kalinin_v (kalinin_v) wrote,
kalinin_v
kalinin_v

Последний ли?

Нашёл новую интересную форму для перепоста материалов и решил ей оперативно воспользоваться. Тем более, что рассказ одного из моих френдов очень тронул своей откровенностью и ... фантастичностью что ли? Хочется верить и надеяться, что люди, подобные главному герою его поста, не перевелись на Руси...

makarov_vadim пишет
Последний из Могикан

Когда я работал в маленькой прокуратуре г.Одинцово обычным следователем, то первым моим прокурором, то есть моим шефом, был Одинцовский городской прокурор Виктор Васильевич Артёмов. Это был, есть и будет первый и последний прокурор которого я, по-настоящему, уважал и уважаю до сих пор. Хотя, в то время, я во многом его не понимал. И сейчас, я не могу понять его во многом, а был бы я его сыном, то не понимал бы его напрочь. Увы и ах, таких людей в современной прокуратуре или следственном комитете давно нет и, уже точно, никогда не будет. Увы и увы, этот человек не смог после увольнения приспособиться к нашему изменившемуся, ублюдочному миру и, несмотря на не такой уж преклонный возраст, фактически вышел на пенсию.

Он был коммунистом. Не членом КПРФ, а членом Коммунистической партии Советского Союза. Точно помню, что еще в 1999 году, он и его первый заместитель – Иван Иванович Скворцов, особо не афишируя, ходили на коммунистические митинги. Почитывали газету «Завтра». Если мне не изменяет память, то до 1999 года в нашей прокуратуре использовалось две гербовых печати. Одна, для документов остающихся в районе – с гербом РСФСР, для документов, отправляемых в Московскую областную прокуратуру – с двухглавой курицей. Шеф вообще считал развал СССР государственной изменой и, по слухам (я тогда не работал) пытался возбудить то ли на Горбачева, то ли на Ельцына уголовное дело по этому поводу. И у прокурора и у первого зама я был дома. Они жили не скромно, они жили бедно. Это пиздец как удивительно для Одинцовского района Подмосковья, но это было действительно так. Имея фантастические ресурсы при беспределе 90-х, эти люди, входившие в разряд элиты самого навороченного района Московской области, ни хрена себе не урвали. Припоминаю случай, когда мы, молодые следаки, отвозили списанный тряпичный диван из прокуратуры шефу на дачу. На диване к тому времени, стопудово, уже сдохла, минимум, пара-тройка посетителей и ему самое место было на помойке. Лишь в конце службы, прокурор, сильно стесняясь, попросил у Администрации квартиру для улучшения жилусловий (у него тогда было двое совершеннолетних детей). Ему дали трешку в панельном обычном доме. В отличие от многих других последующих. Понятное дело, что его и первого зама считали, долбоебами и невменяемыми. Ездил прокурор самого элитного района Подмосковья на разъебаной Волге. Попутно, на ней возили вещдоки, в том числе и зело вонючие, на экспертизы. Периодически, когда это корыто ломалось или водила забухивал от безденежья (это сейчас прокуроры доплачивают своим водилам из своего кармана), он ездил на совещания в Мособлпрокуратуру на электричке. Там мы иногда и общались, сидя на фанерных сиденьях, когда я ехал с делами на очередную мозгоеблю к зональному прокурору.

Естественно, прокурора характеризуют, в первую очередь дела. Вот несколько примеров:

Все наркоманы, даже схваченные с косяком травы, даже принятые с уже использованным шприцем от дозы героина (тогда было такое законодательство), однозначно садились в СИЗО. Исключение – сдача сбытчика. Это было принципиальным моментом. Ясное дело, на суде их выпускали. Артемов относился к этому так: мол не каждый нарк, побывав на киче, захочет туда заехать по-новой. А пока сидит, авось переломается.

Когда некто Андрей Сосковец, сын того самого Сосковца, убил трех таджиков управляя своим Мерседесом (Подробности здесь http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=214004 ) наш прокурор, понимая что за этим последует, дал команду закрыть гандона по ст.122 УПК РСФСР. Обоснование было примерно такое – эта мразь людей жизни лишила, и я буду не я, если этот пидор не сядет. И будь, что будет. Кто такой Артемов тогда в Мособлпрокуратуре очень хорошо знали. И знали, что команду выпустить он не исполнит. Поэтому дело стремительно забрали наверх и развалили уже без его участия.

Не менее достойно наш шеф поступил с корешами сынка нынешнего генерального прокурора Чайки Ю.И. (Подробности - http://www.novayagazeta.ru/data/2000/74/37.html ).

И еще... он НИКОГДА не сдавал своих подчиненных. Даже когда это было необходимо сделать.

Естественно его сожрали. Сожрали за нас, его подчиненных, которых он никогда не сдавал. Его должны были сожрать. Это был объективный процесс, ибо такие люди как Артемов В.В. и Скворцов И.И. просто не могли существовать в правоохранительной системе Одинцовского района и России, вообще, при развитом капитализме. На смену им пришли, совсем другие люди., назначенные совсем для других целей. Кое-кого, за определенные вещи уважать тоже было можно, кто-то абсолютно уважения не достоин. Но, по настоящему, считать прокурором я буду только первого своего шефа.

Когда-нибудь я напишу про него больше. А сейчас, просто вспомнилось…

 

 



отпечатано постоксероксомОригинал поста
Tags: закон, лента друзей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments