kalinin_v (kalinin_v) wrote,
kalinin_v
kalinin_v

Нужны ли армии "пиджаки"?

"Около 40% офицеров для Вооруженных сил РФ с 2011 года будут готовиться в гражданских вузах", заявила на днях начальник департамента образования Минобороны РФ Екатерина Приезжева. Предполагается, что в гражданских вузах будет осуществляться учеба будущих офицеров по гуманитарным, инженерным и техническим профилям.

Ну, я понимаю, и в советское время "пиджаков" было много. Парни, которые приходили в окопы, не поносив солдатских или курсантских портянок, в целом втягивались в службу быстро. Но их процент был сравнительно небольшой. Плюс, разве можно сравнивать советское гражданское высшее образование и сегодняшнее?! Где экзамены и зачёты покупаются и продаются.

Да, и в наше время преподавателям в военном институте мы делали подарки. Но это были невинные солдатские наборы, а -ля бутылка водки и пара лимонов (либо шмат сала). Чем мы иногда благодарили адекватному преподу  за нормальные оценки, которые он выставлял взводу. И всё.

Честно говоря, опираясь чисто на свои внутренние ощущения, эта инициатива - очередной гвоздь в крышку гроба армии. Если мы хотим профессиональную армию, то и специалистов для неё должны готовить профессионально, в соответствующих военных, подчёркиваю, учебных заведениях. А вы как думаете?



Tags: армия, образование, реформа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments