kalinin_v (kalinin_v) wrote,
kalinin_v
kalinin_v

"Военные разочарованы в реформах Минобороны" (с)

Дал комментарий Порталу некоммерческих организаций. Делюсь:

"19 сентября на Пушкинской площади в Москве прошел митинг военнослужащих. Акцию поддержали Союз десантников России, Союз военных моряков, Комитет военнослужащих, обманутые дольщики по линии Министерства обороны и другие общественные организации. Всего собралось около пятисот митингующих. Аналогичные акции прошли также в воскресенье в Мурманске, Северодвинске, Архангельске, Ставрополе и Самаре.

На митинге собирали подписи под обращением к верховному главнокомандующему РФ. В нем военные предъявили восемь основных требований, главное из которых – отставка министра обороны Анатолия Сердюкова. В послании было также требование устранить грубые нарушения жилищного законодательства в сфере обеспечения жильем. В частности, отменить поправку в закон «О статусе военнослужащих», касающуюся изменения нормы общей площади жилого помещения, а также остановить развал военной промышленности и военного образования. Подробнее о требованиях протестующих рассказал представитель Всероссийской общественной организаций ветеранов «Боевое братство» Вячеслав Калинин:

«В настоящее время подавляющее число ветеранов (особенно боевых действий) очень негативно воспринимают те реформы, которые проводит Министерство обороны. Многие негативно относятся к тем преобразованиям, которые в ходе реформ проводит Министерство обороны. В том числе и в вопросах социального обеспечения ветеранов и членов их семей.




Не секрет, что команда Сердюкова, которая приступала к осуществлению реформ, давала определенные обещания и гарантии для военнослужащих и ветеранов. К сожалению, по прошествии ряда лет большинство этих обещаний ветераны считают невыполненными.

Ветераны, особенно те, кто застал и служил еще в Советской армии, очень негативно воспринимают реформы Минобороны в сфере военного образования, в сфере реформирования армейских структур, в том числе и в вопросах, связанных с призывом, контрактной службой. Последняя реформа тоже себя не оправдала. Опыт формирования наших частей контрактниками тоже показал определенные пробелы. Можно считать, что те призывы о том, что армия должна быть чисто профессиональной, полностью контрактной, сейчас уже не раздаются. Хотя были и такие посылы.

Ветеранов не устраивает то состояние армии в части перевооружения, переоснащения. Раньше новые образцы вооружения, военной техники приходили в войска быстро и своевременно. Сейчас, к сожалению, несмотря на то, что военный бюджет большой, подразделения до сих пор укомплектованы советской техникой. Все строится на советских заделах. Есть еще пожелание: чтобы больше внимания обращали на военную науку, на модернизацию существующих образцов техники и вооружения, быстрей приводить их в войска.

Все для того, чтобы солдаты и офицеры имели возможность служить на современной технике. К сожалению, мы очень сильно отстали от передовых стран в этой части. Во главу угла военной реформы нужно ставить мнение компетентных военных ученых, тех, чьи работы основываются на опыте, который наша армия приобретала на полях сражений, а не в кабинетах.

На акцию протеста совершенно добровольно пришли те люди, которые разделяют все эти идеи. Не секрет, что она направлена непосредственно против министра обороны, его реформ. Подобных акций прошло за год немалое количество. Вспомнить акцию ветеранов ВДВ против министра обороны, которая проходила осенью прошлого года. Ее поводом послужил вопиющий факт неуставных взаимоотношений между Министром обороны и Героем России. При инспекции Рязанского десантного училища Сердюков «отматерил» начальника этого училища, Героя России. Это было воспринято как пощечина всему офицерскому корпусу, и ветераны ВДВ вышли на митинг на Поклонной горе.

Нынешнюю акцию нельзя назвать внезапной. Она закономерна в среде тех протестных настроений ветеранов, которые через сердце проносят то, что происходит в армии. Это те люди, которые действительно отслужили от солдата до старшего офицера, генерала, выполняли боевые задачи в горячих точках. Не за деньги, а за идею, за родину, за друзей в бой шел, выполнял честно свои обязанности. Они не думали о повышенных зарплатах, льготах, а честно выполняли боевые задачи, которые ставила Родина. Сейчас немного другие настроения в Армии».

Беседовала Нина Давлетзянова
Tags: акцент, акция, армия, общественные организации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments