kalinin_v (kalinin_v) wrote,
kalinin_v
kalinin_v

Правила жизни.

Как жить легко? Все задумывались над этим нелегким вопросом, но лишь некоторые случайно или осознанно находили ответ. Как быть счастливым или как заработать денег, в чем смысл жизни – на все эти вопросы нет четкого ответа, но есть теория, которая поможет вам осознать смысл вещей и их природу. Вы можете верить или не верить в это – но эта теория существует, а значит все зависит от вас: воспользоваться ею или нет.

Ключевые элементы

“Все, что бы ни произошло в настоящий момент, примите это так, как будто вы сами выбрали это” – Экхарт Толле. Сегодня я собираюсь предположить небольшое суждение, которое может изменить вашу жизнь. Я не буду держать его в тайне, вот оно: не думайте о произошедшем плохо или хорошо. Не судите и не ожидайте.

LzlBbtVCV5


Это малейшее изменение в вашей жизни, а все, что вам нужно сделать – это сказать себе: “Это было ни хорошо, ни плохо, это просто случилось, и все”. С первого взгляда все легко, но чтобы уметь этим пользоваться нужно довольно долго практиковаться, и, возможно, в дальнейшем вам это поможет. Почему? Потому что с этими изменениями, вы больше не будете раскачиваться вверх и вниз в зависимости от того, произошли хорошие вещи или плохие. Вы научитесь принимать жизнь, как она есть, и двигаться по ней более внимательно. Вы более не будете ожидать, чтобы случились хорошие вещи (или плохие), сможете принимать все, как есть, и довольствоваться всем, что у вас уже есть. А это значит, что вы больше не будете разочарованы и несчастны.

“Когда люди видят некоторые вещи прекрасными, остальные становятся уродливыми. Когда люди видят вещи хорошими, остальные вещи становятся плохими.” – Лао Цзы.

Маленькое упражнение

Подумайте о чем-либо хорошем, что случилось с вами недавно, и как это повлияло на ваше мышление. Теперь подумайте о чем-либо плохом, как это повлияло на ваше мышление. Теперь представьте, что оба эти события были равнозначными: не было ни плохого, ни хорошего. Это просто случилось и существует. Как это повлияло на то, что вы чувствуете, в результате этих двух событий. Как это повлияло на ваше ощущение счастья, ваше мышление. Ваша ответная реакция?

Когда вы прекращаете делить вещи на плохие и хорошие, вы больше не обременены эмоциями, возникающими из-за деления событий. Вы остаетесь в стороне от судейства. И тогда, вы можете жить намного легче и свободнее.

Нет плохо и хорошего

Гамлет говорил: “Нет ничего ни хорошего, ни плохого; это размышление делает все таковым.” Он был прав. Без человеческого мнения, события просто происходят, и они ни плохие, ни хорошие. Только когда события подвергаются фильтру нашего суждения, они становятся хорошими или плохими, прекрасными или ужасными. Сорняк – тогда сорняк, когда не нравится нам, как растение. Дети непослушные только тогда, когда нам не нравятся их действия. И жизнь, тогда плоха, когда мы судим о ней плохо.

Но что на счет действительно ужасных трагедий: чумы, цунами или холокоста. Уверены, что они плохие? Уверен, через линзу суждений, нам должно казаться, что они ужасные. Но что, если использовать нашу теорию? Уберем суждения, и теперь.. это просто случилось. Ничего более. Смерть и жестокость будут всегда вероятно заставлять нас расстраиваться, но эти события постоянно будут происходить, вне зависимости от того, нравиться нам это или нет.

Один человек и писатель, выживший во время холокоста, написал книгу о том, как одна женщина тоже прошла чрез холокост. И она была благодарна за этот богатый опыт через который ее провела судьба, потому что он открыл ее глаза. Он трансформировал ее. Мы не говорим сейчас, что все трагичные события – это хорошо. Они просто случились. Это служит уроком, к которому мы должны прислушаться, и извлечь какой-нибудь плюс.
Большие ожидания

Вторая часть этих изменений довольно маленькая, но весомая: сбрасывание ожиданий. Не снижение ожиданий, а просто устранение их.

Подумайте вот о чем: когда у нас есть ожидания, и вещи идут не так,как мы надеялись (а это случается довольно часто, потому что не все хорошие прогнозисты), мы становимся опять расстроенными и разочарованными. В этом виноваты наши ожидания, которые заставляют нас разбивать вещи на хорошие и плохие.

Когда вы ожидаете чего-либо от друга, товарища, члена семьи, и они не отвечают нашим (иногда завышенным) ожиданиям, тогда вы становитесь разочарованы. Это является причиной гнева. Но если у вас нет никаких ожиданий – тогда их действия не будут хорошими или плохими, просто действия. Вы можете принять их без разочарования, злости и сожалений. Что, если вы решили поехать в отпуск, в то место, от которого вы ожидали чего-то большого и удивительного, но по прибытии это место оказалось немного не тем, на что вы рассчитывали. Конечно, вы будете немного разочарованы, даже если это не вина этого места – оно просто такое, какое оно есть. Во всем виноваты ваши ожидания.

Когда люди расстраивают вас – это не их вина. Они просто таковы, какие они есть. Вина ожиданий.

Почему?

Но зачем делать это изменение в себе? Почему мы должны остановиться судить? Почему мы должны перестать ожидать?

Потому что суждения закрывают от нас понимание, и могут разрушить наше счастье. Когда мы судим, мы не ищем понимания – мы уже пришли к умозаключению. Если мы прекратим судить, мы позволим себе попытаться понять , а тогда, мы сможем принимать гораздо продуманный ход наших действий и решений, так как мы будем лучше информированы нашим пониманием.

Суждения делают нас несчастными, как и наши ожидания. Когда мы оставляем суждения позади, мы можем жить сейчас, принимая, что приходит просто, как оно есть. Мы можем остановить разрушать наше счастье нашем мышлением, и взамен начать жить.

Как?

Итак, как нам начать делать все это? Маленькими шагами, как обычно.

Во первых, старайтесь быть всегда более уведомленными. На протяжении всего дня, замечайте, когда у вас появляются ожидания, и когда вещи не идут согласно вашим ожиданиям. Со временем, вы начнете замечать это все чаще и чаще, и будете более сознательно определять свои мысли.
Далее, сделайте паузу, когда вы заметите свои суждения или ожидания. Вздохните, и скажите себе: “Нет ожиданий, нет хорошего или плохого”. Повторите это несколько раз, позволяя ожиданию или суждению уйти.
Ищите способы смотреть на вещи, как они есть, и пытаться понять их природу (причину и следствие). Будьте любопытны: старайтесь найти, почему “это” произошло или почему “он” поступил так. Иногда, пробуйте ставить себя на место людей, о которых судите. Посмотрите на свою жизнь, старайтесь найти то, что можно исправить.
Принимайте все то, что приходит. Переживайте “сейчас”. Реагируйте адекватно, не зайдите слишком далеко из-за того, что что-то идет не по вашему усмотрению. Вы не можете контролировать жизнь, но вы можете контролировать себя.
Принимайте. Когда что-либо случилось, поймите почему, без суждений, и примите как есть. Поймите, что люди не меняются и смиритесь с тем, какие они. Также примите и себя, объективно. Этот шаг займет у вас времени и потребует практики.

Наконец, зная настоящий момент в чистом виде, как есть – вы увидите бесконечные возможности. И эти возможности откроются вам, как только вы будете смотреть на события, как на события: без суждений, оценок и ожиданий.
Tags: позитив, правила жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments