kalinin_v (kalinin_v) wrote,
kalinin_v
kalinin_v

"Открытый взгляд" - отличный конкурс МВД России

О, в МВД России стартовал Всероссийский фотоконкурс "Открытый взгляд", в котором мы в прошлом году с Виталием dervishv Рагулиным победили в номинациях "Спортивная фотография" (я) и "Полиция глазами общества" (он). Друзья-фотографы, рекомендую поучаствовать! Пишет ratniki в В МВД России стартовал Всероссийский фотоконкурс "Открытый взгляд":

"В этом году Всероссийскому фотоконкурсу «Открытый взгляд», который проводится под эгидой Департамента государственной службы и кадров МВД РФ, исполняется пять лет. Это не просто мероприятие, что называется, для галочки. Смысл акции гораздо глубже, нежели чем просто состязание в умении обращаться с фотокамерой.

Люди старшего поколения, очевидно, помнят такого киношного персонажа, как сельский участковый Анискин, в исполнении Михаила Жарова. На многие годы образ Анискина стал эталоном поведения сотрудника милиции, его отношения к службе и людям, которым он служит. При всех издержках советского строя следует признать, что созданию положительного имиджа работника правопорядка тогда уделяли немалое внимание.

1


И это, разумеется, приносило свои плоды: профессия милиционера в советские годы была престижной и уважаемой в обществе. Настала пора вернуть утраченное доверие. Тем более что руководство МВД сегодня принимает комплекс мер для повышения эффективности работы полиции. И в этой связи мнение граждан о полиции и ее сотрудниках становится важнейшим критерием оценки всей правоохранительной системы страны.

Повысить степень уважения в обществе к сотрудникам органов внутренних дел – вот задача, которую сегодня решает руководство МВД России. И одним из эффективных инструментов в достижении поставленной цели может (и должен!) стать Всероссийский фотоконкурс «Открытый взгляд».

Идея фотоконкурса принадлежит начальнику Департамента государственной службы и кадров МВД РФ Владимиру Леонидовичу Кубышко. В состав отборочной комиссии конкурса, помимо представителей Кадрового департамента МВД, входят известные российские журналисты и фотохудожники: член Союза журналистов Москвы, заместитель директора государственного учреждения культуры «Мультимедийный комплекс актуальных искусств» Сергей Бурасовский, руководитель школы журналистики «Известия», помощник сенатора Александра Торшина Михаил Быков, фотокорреспондент газеты «Комсомольская правда», лауреат премии Союза журналистов России Анатолий Жданов, генеральный директор объединения «Фото-центр Союза журналистов» Валерий Никифоров, доцент кафедры теории и социологии управления Академии управления МВД России Владимир Попков, заместитель руководителя редакции фото-информации РИА «Новости» Андрей Попов, старейший российский фотожурналист, личный фотограф Брежнева Владимир Мусаэльян, советник президента МС «Наследники Победы» по связям со СМИ по Москве и Московской области, член Союза журналистов России Сергей Холодов.
Работы, присылаемые на конкурс, оцениваются по семи номинациям: «Гражданственность и патриотизм», «Наша профессия», «Полиция глазами общества», «Портрет», «Пейзаж», «Спортивная фотография» и «На шутливой волне». В каждой из номинаций выбираются три победителя. Кроме того, присуждается и гран-при конкурса – за серию отличных работ, выполненных в различных жанрах.
При отборе фотографий жюри руководствуется, помимо чисто профессиональных достоинств снимков, и другими критериями. Например, учитывается наличие оригинальной подписи под снимком, а также использование компьютерных технологий при обработке изображения. Предпочтение, естественно, отдается работам, не прошедшим компьютерное «редактирование».
В минувшем году специально для фотоконкурса был создан и запущен сайт foto-mvd.ru, на котором размещаются все фотографии, присланные на конкурс, а также справочная информация. На этом же сайте происходит и процесс отбора лучших снимков. Для этого членам отборочной комиссии достаточно зайти в специальный раздел и оценить понравившиеся работы по пятибалльной шкале. Участники конкурса, чьи фотографии набрали наибольшее количество баллов, и становятся призерами фотоконкурса. Быстро, удобно, а главное – прозрачно: за процессом отбора можно наблюдать практически в режиме он-лайн.
По мнению Валерия Никифорова, год от года качество присылаемых работ растет. "В прошлом году, - заметил Валерий Иванович, - было прислано немало отличных работ, как говорится, на любой вкус. Многие из них вполне можно использовать на фотовыставках, посвященных, например, работе правоохранительных органов. Кстати говоря, к Дню сотрудника органов внутренних дел в прошлом году в фойе здания МВД России на Житной улице была открыта экспозиция, составленная из работ участников нашего конкурса. Эта акция достаточно широко освещалась в СМИ"
- Снимки, присылаемые на конкурс, в целом мне понравились, особенно пейзажи, - поделился своими впечатлениями Сергей Холодов. – Есть просто великолепные работы, которые можно использовать, например, в журналах и прочих медийных продуктах. В целом фотографии, присланные на конкурс, демонстрируют, так сказать, полицию с человеческим лицом. Так что в этом смысле идея конкурса попала в самую точку. Конечно, строгое око профессионала найдет во многих работах те или иные огрехи. Но обаяние этих снимков в том и заключается, что делали их не обвешанные «навороченной» техникой профессиональные фотографы, а самые обычные люди, для которых занятие фотоискусством – быть может, единственная отдушина после нелегкой, а порой и опасной, службы.
Всего в минувшем году на конкурс было прислано свыше семи тысяч снимков из 162 подразделений МВД России. Из них 250 работ были отобраны конкурсной комиссией и вошли в экспозицию, развернутую в здании МВД России на Житной улице. За активную работу в жюри конкурса Благодарность министра внутренних дел получили Сергей Бурасовский, Валерий Никифоров, Михаил Быков, Андрей Попов, Владимир Попков и Сергей Холодов.
Виталий ЧЕРКАСОВ,
Ответственный секретарь отборочной комиссии
Фотоконкурса МВД России «Открытый взгляд»
Оргкомитет конкурса просит желающих принять участие в «Открытом взгляде», направляя свои работы по адресу: 125009, г. Москва, Газетный пер., д. 6. Конт. тел.: 8 (495) 667-65-03. Лучшие фотографии, поступившие в ДГСК МВД России до 10 июля 2013 года будут использованы при изготовлении книги, посвященной пятилетию фотоконкурса МВД России «Открытый взгляд».

Tags: Виталий Рагулин, МВД России, дружеский пиар, конкурс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments