kalinin_v (kalinin_v) wrote,
kalinin_v
kalinin_v

Во имя увековечения памяти павших защитников Отечества

В апреле 2013 г. на встрече с преподавателями и студентами БФУ им. И. Канта Президент России Владимир Путин поддержал инициативу по организации ухода за воинскими захоронениями в Калининградской области. В своем обращении руководитель государства еще раз подчеркнул, что боевой дух Вооруженных Сил держится на традициях, на живой связи с историей, на примерах мужества и самопожертвования. Воспитание патриотизма в значительной степени базируется на исторической памяти человечества, чувстве гордости за свершения предков. Данные задачи в России призвана решать военно – мемориальная работа, направленная на увековечение памяти павших.

В развитие этой инициативы 25 июля 2013 года между БФУ им. И. Канта и ЗАО «Военно-мемориальная компания» (Москва) был подписан меморандум о намерениях по сотрудничеству. Меморандум определяет направления сотрудничества в сфере ухода за захоронениями погибших при защите Отечества, развития академических связей, привлечения общественного внимания к проблеме состояния мемориалов.
687577432

В июле 2013 года в БФУ им. И. Канта с целью координации научной работы по данной тематике создан Центр военно-мемориальных исследований. По словам ректора БФУ им. И. Канта А.П. Клемешева, «помимо центра мы учреждаем фонд для координации усилий волонтеров по благоустройству военных мемориалов. Мы также по приглашению Правительства Калининградской области участвуем в выработке стратегических решений и реализации практических мер по увековечению памяти погибших».

В рамках меморандума стороны выразили намерение взаимодействовать в организации научно-практической конференции, в ходе которой будет представлен региональный опыт добровольческой работы по уходу за воинскими захоронениями Первой и Второй мировых  войн. Меморандум подписали ректор БФУ им. И. Канта Андрей Клемешев и Президент ЗАО «Военно-мемориальная компания» Владимир Миронов.

По словам присутствовавшего при подписании заместителя полномочного представителя Президента в СЗФО С.С. Воскресенского, «на университет возложена миссия помогать государственной власти и муниципалитетам систематизировать информацию о захоронениях, привлекать социально-активную молодежь к созидательной работе по увековечению памяти погибших при защите Отечества. Эта работа не приурочена к конкретной дате, а носит долговременный характер. К 2018 году необходимо выполнить задачи по благоустройству абсолютно всех захоронений в области, а затем продолжить эту важную работу в других регионах России и за рубежом».
Tags: Андрей Клемешев, Владимир Путин, Военно-мемориальная компания, память, патриотизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments