kalinin_v (kalinin_v) wrote,
kalinin_v
kalinin_v

Память братьев Соколовых увековечат в граните

24 августа 2013 года в 11-00 на кладбище деревни Шурут-Нурусово состоится торжественное открытие памятника, возложение венков и отдание воинских почестей Александру, Николаю и Геннадию Соколовым, погибшим в годы Великой Отечественной войны. История семьи Соколовых похожа на многие другие такие же середины ХХ века. Великая Отечественная Война унесла жизни, но не смогла уничтожить память. Спустя десятилетия мы чтим подвиг Героев, давших бой за нас – живущих.

В первые дни войны трое братьев Александр, Николай и Геннадий, оставив дома мать и двух младших сестер Зою и Валентину, ушли на фронт. Но, увы, судьба не была к ним благосклонна. Одна за другой пришли похоронки. Старший - Александр, пропал без вести 1941, средний – Николай – в 1942, а младший брат Геннадий – в 1943.

Ценой миллионов жизней мы разбили врага, а память о братьях осталась жить в сердцах двух их сестер. Шло время, выросли дети, и уже племянники и внуки собрали крупицы материалов о боевом пути их близких. Из архивов удалось узнать, что Александр погиб в Карелии, Николай – под Вязьмой, а Геннадий пал на Курской дуге. Долгие годы племянник Владимир Матросов искал те самые братские могилы, чтобы привезти землю с них в родную деревню Шурут-Нурусово в Чувашии.

Сегодня на могиле Героев нет достойного памятника. Семья и близкие Героев неоднократно обращались в различные инстанции с просьбой оказать помощь в изготовлении и установке мемориала. Увы, в рамках действующего законодательства это оказалось невозможно.
В мае 2013 года сестры Зоя Григорьевна и Валентина Григорьевна, которым сейчас уже за 80, написали письмо в Военно-мемориальную компанию. В рамках общественной деятельности, проводимой ВМК на протяжении вот уже 16 лет, 24 августа на могиле братьев Соколовых будет открыт памятник из гранита, достойный их подвига.

В мероприятии примут участие родственники и близкие Героев, ветераны "Боевого братства", члены Комиссии по работе с ветеранами и пенсионерами Центрального Совета сторонников, глава Администрации Комсомольского района Михаил Афанасьев, представитель военного комиссариата и начальник социальной защиты населения Ираида Никитина, а также руководители и сотрудники Чувашского филиала ЗАО «Военно-мемориальная компания».

Контакты для аккредитации СМИ:
Елена Ионова, моб.: 8 (925)530-15-91

Tags: Военно-мемориальная компания, память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment