kalinin_v (kalinin_v) wrote,
kalinin_v
kalinin_v

В Торгово-промышленной палате России обсудили роль и место СМИ в противодействии коррупции

30 января в ТПП РФ состоялся круглый стол на тему «Роль и место СМИ в противодействии коррупции и защите интересов российского бизнеса». Организаторами мероприятия выступили Комитет ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности в лице рабочей группы по взаимодействию со СМИ и ООО «ТПП-Информ». В работе круглого стола приняли участие представители ТПП РФ, главные редакторы и руководители федеральных и отраслевых СМИ, практикующие юристы, специализирующиеся на защите прав владельцев бизнеса.

С содержательными докладами по теме выступили Владимир Страшко - вице-президент ТПП РФ, Дмитрий Галочкин - член Общественной палаты РФ, заместитель председателя Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, председатель Общероссийского профсоюза НСБ, Александр Алпатов - главный эксперт Департамента безопасности ТПП РФ, Сергей Небренчин - генеральный директор «ТПП-ИНФОРМ», Николай Васильев - главный редактор - генеральный директор газеты «Трибуна», Гамаль Хуссейн - руководитель рабочей группы по взаимодействию со средствами массовой информации Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, генеральный директор медиагруппы "Хранитель", Дмитрий Жирков - главный редактор журнала «Частный охранник», Дмитрий Вербицкий - руководитель ПАСМИ, Артур Трапицын - председатель комитета НОСТРОЙ по информационной политике, Анатолий Голубев - председатель правления МОО «Комитет по борьбе с коррупцией», Людмила Холева - главный редактор практического журнала «Охранная деятельность»; Вячеслав Калинин - руководитель пула СМИ ветеранских и патриотических общественных организаций, член Президиума организации "Офицеры России" и член Совета "Боевого братства" Москвы, Константин Овсянников – видеооператор медиапортала «Хранитель», Валерий Прасолов - кандидат политических наук, заместитель председателя Общероссийского профсоюза НСБ, доцент кафедры анализа рисков и экономической безопасности Финансового Университета при Правительстве РФ, Валерий Лисицын - кандидат юридических наук, доцент, заслуженный юрист РФ, Дмитрий Каплин - генеральный директор журнала «Мир безопасности» и другие.

20140130-_DSC0944


20140130-_DSC0947

20140130-_DSC0948

20140130-_DSC0950

20140130-_DSC0952

20140130-_DSC0953

20140130-_DSC0955

20140130-_DSC0963

20140130-_DSC0964

20140130-_DSC0995

В ходе круглого стола обсуждалась роль СМИ в вопросах профилактики и противодействии коррупции, их место в общенациональной системе защиты интересов российского бизнеса от всех проявлений коррупции. Оценено влияние Антикоррупционной хартии российского бизнеса на формирование благоприятного инвестиционного климата в стране и имиджа РФ в глазах зарубежных инвесторов. Намечены пути и определены условия формирования нового правосознания бизнес-сообщества в условиях мирового тренда борьбы с коррупцией.

Одновременно были рассмотрены вопросы процессуальной и общественно-информационной защиты предпринимателя от незаконных действий (бездействий) правоохранительных органов и обсуждена специфика действующей нормативно-правовой базы участия СМИ в освещении расследования значимых уголовных дел.

Как отметил член Общественной палаты России Дмитрий Галочкин, "основная роль в борьбе с коррупцией - открывать обществу скрытые механизмы коррупции и, тем самым лишая ее благоприятных условий и факторов успешного развития, посредством журналистских расследований и предания гласности фактов коррупции СМИ, давать обществу надежду на то, что наказание - по меньшей мере, гласностью - неотвратимо"

По мнению генерального директора ТПП-Информ Сергея Небренчина, "российским СМИ ничего не остается, как объединить усилия, чтобы эффективно защитить от коррупционных проявлений отечественного предпринимателя, и особенно представителей малого и среднего бизнеса, которые в кризисных условиях в большей степени работают в интересах государства и общества».

Как сказал в своем выступлении член Совета "Боевого братства" Москвы, член Президиума "Офицеров России" Вячеслав Калинин, "для полноценной и всесторонней борьбы с коррупцией, СМИ должны получить полную независимость от всех ветвей власти, стать самостоятельной и сильной "четвертой властью". К сожалению, на практике зачастую мы сталкиваемся с другой реальностью, когда коррупционные интересы отдельных чиновников и заинтересованных групп попирают законы государства и идут в разрез с морально-нравственными ценностями общества".

В качестве такого примера обсуждена ситуация вокруг Международной межправительственной организации по экономическому и научно-техническому сотрудничеству в области электротехнической промышленности "Интерэлектро". Российское представительство этой авторитетной организации (в которую входят ни много ни мало 22 страны мира), представленное виднейшими учёными, известными во всем мире, столкнулось с вопиющим фактом рейдерства. Ученых фактически среди бела дня, принудительно выселили из офисного помещения, которое было выделено организации десятилетия назад специальным постановлением Правительства!

Некоторые антикоррупционные СМИ остались глухи к этому случаю, который отрицательно сказывается на имидже нашей страны как надежного и привлекательного инвестиционного партнера. Действительно, когда такое вытворяется с гражданами и организацией страны пребывания, что уж можно говорить об иностранных компаниях, которые видят подобное и начинают задумываться - вкладывать ли свои инвестиции в российскую экономику. Подобные рейдерские атаки - это прямой вызов обществу, государству и позиции Президента России Владимира Путина, который прикладывает максимум усилий на достойное позиционирование страны на международной арене.

К слову, внимание на проблему с нарушением закона в отношении Международной организации "Интерэлектро" и других организаций, оказавшихся в подобной ситуации, обратили пристальное внимание в Торгово-промышленной и Общественной палатах России, где готовятся к проведению соответствующих общественных слушаний и круглых столов с приглашением высших должных лиц.

Tags: Анатолий Голубев, Вячеслав Калинин, Дмитрий Галочкин, Константин Овсянников, Людмила Холева, Николай Васильев, Торгово-промышленная палата России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments