kalinin_v (kalinin_v) wrote,
kalinin_v
kalinin_v

Проект COMPLIANCE SPECIALIST: наши первые итоги

В Деловом Центре Торгово-промышленной палаты РФ состоялось чествование первой группы специалистов и экспертов по качеству, подготовленных в рамках реализации Федерального проекта сторонников «ВУЗ». Напомним, что в проекте приняли участие и представители "Боевого братства".

Открывая торжественную церемонию по случаю вручения первых в России сертификатов по международным стандартам качества COMPLIANCE SPECIALIST, Юрий Алексеев, Заместитель Председателя ЦСС ВПП "Единая Россия" заявил, что сторонники взяли курс на повышение качества российского образования в соответствии с международными стандартами, и это созвучно с курсом по развитию российского образования, озвученном Президентом РФ Владимиром Путиным в послании Федеральному Собранию в декабре 2013 года. Он отметил, что Федеральная комиссия по образованию сторонников и проект «ВУЗ», в частности, выполняют важную и актуальную задачу не только для образования, но и для стратегического развития регионов Российской Федерации в целом.

Председатель комиссии по образованию сторонников, руководитель Федерального проекта «ВУЗ», Президент Межрегиональной общественной организации «Внедрение управленческих знаний» Сауле Жукенова подчеркнула важность первого шага в решении задач по повышению качества образования и подготовки первых специалистов и экспертов по программам IAS-School, аккредитованных по самым высоким международным стандартам качества.

Вячеслав Калинин, Сопредседатель Комиссии по вопросам ветеранов и пенсионеров сторонников, член Совета МГО ВООВ "Боевое братство", отметил актуальность и своевременность подготовки высококлассных российских специалистов по международным стандартам качества для профессиональных сообществ и общественных организаций.

- Для реализации программы повышения качества на государственном уровне необходимо широкое привлечение граждан, профессиональных сообществ к непосредственному участию в процессе обеспечения качества образования, - сказал Вячеслав Калинин.

IMG_8513


Центральный совет сторонников ВПП "ЕР", Федеральная комиссия по образованию сторонников, Федеральный проект «ВУЗ» выступили инициаторами подписания соглашений с учреждениями высшего профессионального образования России, изучению проблем мониторинга эффективности вузов и повышению качества образования в соответствии с международными стандартами, подписания соглашений со Швейцарским сертифицирующим международным Консорциумом Ias Register, в целях повышения качества, и с итальянским образовательным Консорциумом «CISI» с целью содействия внедрению международных стандартов качества в российское образование.

Российские образовательные учреждения проявили высокий интерес к программе COMPLIANCE SPECIALIST международного образовательного Консорциума Ias School. В составе первой группы обучались руководители подразделений по качеству «Российского государственного университета туризма и сервиса», «Московского государственного института индустрии туризма имени Ю.А. Сенкевича», «Московского государственного областного гуманитарного института», «Российского государственного гуманитарного университета», «Российской государственной специализированной академии искусств».

По словам Сауле Жукеновой, начало обучения прошло в декабре 2013 года в Италии (Дарфо, Боарио Терме), завершающая часть – в РГУТиС в Москве. Обучение второй группы стартует в Москве в феврале 2014 года, далее планируется транслировать программу по качеству в регионах РФ и в рамках таможенного союза, в странах СНГ. Жукенова С. пригласила к участию в программе социально ответственный бизнес, государственные и негосударственные образовательные учреждения, предприятия, общественные организации.

По словам Александра Муромского, Председателя Комиссии по молодежной политике сторонников, Президента академии чемпионов, шестикратного рекордсмена книги рекордов Гиннесса, члена общественного совета ФСКН РФ, можно отметить несколько проблем российской молодежи, на решение которых нацелен Федеральный проект «ВУЗ».

Во-первых, проблема трудоустройства, а именно, невозможность по окончании вуза найти работу по профессии; во-вторых, низкое качество преподавания, не соответствующее качество организации учебного процесса, а зачастую и низкое качество образовательного продукта; в-третьих, управление образовательными учреждениями оставляет желать лучшего. Именно на решение этих проблем и нацелена программа проекта «ВУЗ» по качеству.

Вне всяких сомнений, России нужны специалисты и эксперты, приводящие российское образование в соответствие с международными стандартами качества. В спорте это соответствие достигнуто! Пожелаем удачи новым специалистам в работе над повышением качества образования!

Марина Ермакова, член Комиссии по межнациональным отношениям сторонников, Председатель Комитета по образованию АНР, отметила важность соблюдения международных стандартов качества в сфере межгосударственного и межнационального сотрудничества. Подготовка экспертов по качеству для социальной сферы будет способствовать углублению межнационального взаимодействия, формирования социальной ответственности бизнеса, власти и общества с учетом международного опыта лучшей практики.

Джанфранко Беттони, Директор Школы IAS (Инспекции по оценке качества) образовательного Консорциума IAS REGISTER акцентировал внимание на важности систематической и планомерной работы по повышению качества образования, по формированию национальной системы компетенций и квалификаций, по общественной экспертизе качества образования, что должно отвечать интересам общества и государства.

В мировой практике, по словам Д.Беттони, такая работа не должна и не может замыкаться в рамках узкопрофессионального и специализированного образовательного ведомства, или осуществляться лишь только как узковедомственный проект, проект, затрагивающий лишь профильные комитеты отраслевых министерств. Повышение качества образования осуществимо при активном участии всех заинтересованных сторон, при выстраивании системы конструктивной и своевременной обратной связи по результатам деятельности и результатам мониторинга вузов с привлечением общества, работодателей в общественном формате.

По словам Светланы Дусенко, Директора института туризма и гостеприимства, система оценки качества является одним из важнейших инструментов интеграции российского образования в мировое образовательное пространство, может стать инструментом реорганизации не только образовательных учреждений, но и общественных институтов.

Елена Благирева, Первый проректор Российской государственной специализированной Академии искусств отметила, что в данный момент для вузов приоритетными задачами являются конкретные цели, достижение которых призвано повысить качество образования. Для этого в программе «Специалист по управлению качеством»/«COMPLIANCE SPECIALIST OFFICER» представлены методики оценки качества образования. По результатам последних мониторингов вузов мы видим, что сегодня необходимо не столько «закручивании гаек», тотальный контроль качества образования, сколько выстраивание целостной системы управления качеством образования, а это – политическая и общенациональная задача. Именно это и представлено в программе, которую реализует Федеральный проект сторонников «ВУЗ».

По мнению Вероники Ярных, Генерального директора Центра управленческих компетенций, в современной российской социально-экономической ситуации закономерно возникает вопрос: как изменить систему высшего профессионального образования, чтобы значительно повысить качество выпускаемых специалистов и обеспечить соответствие их квалификации требованиям работодателей? Актуализируются вопросы формирования системного подхода к управлению качеством образования, развитию общественных институтов и механизмов обмена международным опытом и наилучшей практикой в области оценки качества образования. Ответы на все эти и другие вопросы дает программа Школы IAS образовательного Консорциума IAS REGISTER. Практикоориентированность проекта сторонников «ВУЗ» является его отличительной особенностью.

Дмитрий Сатюков, руководитель направления дополнительного профессионального образования Федеральной комиссии по образованию Сторонников партии "ЕР" заострил внимание на том, что активными субъектами управления образовательной политики должны стать все граждане России, семья и общественность, федеральные и региональные институты государственной власти, органы местного самоуправления, профессионально-педагогическое сообщество, научные, культурные, коммерческие и общественные институты. Центральным советом сторонников, Комиссией по образованию проведена предварительная серьезнейшая работа с вузами по подготовке Проекта по обучению первых в России экспертов по международным стандартам качества.

Сауле Жукенова в заключении отметила, что данная программа стала результатом проведенного конце 2013 года в Государственной Думе комиссией по образованию сторонников «Круглого стола по повышению качества образования», по результатам которого были собраны предложения от вузов по формированию системы повышения качества образования, оптимизации процедуры мониторинга эффективности деятельности вузов, формированию прозрачных критериев оценки эффективности деятельности вузов, соответствующих международным стандартам качества.

Выпуск первых экспертов по качеству является важным событием для повышения качества образования для всех отраслей народного хозяйства и социальной сферы, так как Федеральный проект сторонников «ВУЗ» ориентирован на выявление и удовлетворение региональных потребностей, развитие интеллектуального потенциала национальной системы образования.

Национальная система качества, выстраивание которой инициировали сторонники, актуализирует потребности образования, позволяет интегрировать подходы к оценке эффективности и качества образования не только на уровне отдельных вузов, но и на уровне международных образовательных программ, создавая тем самым условия для академической мобильности студентов, обмена лучшими международными практиками среди преподавательского состава и совместных исследовательских проектов, обменом лучшей управленческой практикой.

Tags: Вячеслав Калинин, Сауле Жукенова, образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments