kalinin_v (kalinin_v) wrote,
kalinin_v
kalinin_v

Увековечение памяти - священный долг Отечества

О том, что есть такая Военно-мемориальная компания (ВМК), многие люди, особенно гражданские, узнали 27 декабря прошлого года, когда на Федеральном военном мемориальном кладбище в Подмосковье состоялись похороны Михаила Тимофеевича Калашникова. Тогда в организации и проведении похорон легендарного оружейного конструктора приняла участие и Военно-мемориальная компания под руководством генерального директора Олега Валерьевича Шелягова.

В том же году ВМК приняла участие и в установке первого в Смоленской области мемориала, посвящённого погибшим при исполнении обязанностей солдатам правопорядка, в погребении Алексея Скурлатова - человека, послужившего прообразом «Алёши» - широко известного в Болгарии одиннадцатиметрового памятника советскому воину-освободителю. А в 2014 году ВМК становится первой в стране компанией, которой Министерство обороны Российской Федерации доверило оказывать ритуально-похоронные услуги на Федеральном военном мемориальном кладбище.

867_900_2

[Spoiler (click to open)]
Военно-мемориальная компания создана в 1997 году по инициативе Минобороны РФ и Московского дома ветеранов войн и Вооружённых Сил. С самого начала одной из приоритетных сфер её деятельности стало увековечение памяти военнослужащих, погибших в Великой Отечественной войне, других вооружённых конфликтах. За годы работы были проведены сотни тысяч церемоний прощания с отданием воинских почестей.

Федеральное военное мемориальное кладбище было создано в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина, подписанным ещё в 2001 году. Однако открыто для захоронений оно было только в прошлом, 2013 году. Согласно замыслу руководства страны Федеральное военное мемориальное кладбище станет общероссийским пантеоном, всероссийской усыпальницей выдающихся сынов Отечества, местом, где должны располагаться могилы всех ведущих политических и военных деятелей страны, руководителей государства, всех тех, кто проливал кровь в защиту Отечества, аналогом которого в недалёком прошлом были захоронения у Кремлёвской стены.

Вот только несколько примеров деятельности организации. 5 февраля 2014 года на главном военно-мемориальном кладбище страны состоялись похороны старейшего военачальника России Маршала Советского Союза Василия Ивановича Петрова.

22 июня 2014 года в посёлке Погорелое Городище Зубцовского района Тверской области состоялось перезахоронение останков солдат, погибших во время Великой Отечественной войны. Перезахоронение было осуществлено сотрудниками Тверского филиала Военно-мемориальной компании. Мероприятие, организованное администрацией Зубцовского района и Советом ветеранов ЦА МВД РФ, проходило в рамках Всероссийской патриотической акции «Вахта памяти—2014». В нынешнем июле Военно-мемориальная компания установила мемориал на знаменитом Прохоровском поле.

По замыслу авторов проекта воздвигнутый мемориал призван увековечить память всех тех уроженцев Прохоровского района, которые погибли после окончания Великой Отечественной войны и до наших дней: в ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС, локальных военных конфликтах в Афганистане, Чечне, Венгрии, Корее, Египте и на полуострове Даманском. Закладка первого камня будущего мемориала состоялась ещё 26 апреля 2013 года, в День памяти жертв ликвидации на Чернобыльской АЭС.

Идея установки такого памятника родилась не случайно. Ведь само название «Прохоровка» прочно ассоциируется у нас со славным боевым прошлым нашего народа времён Великой Отечественной войны, с самым масштабным в мировой истории танковым сражением. В то же время необходимо помнить и о тех людях, для которых посёлок Прохоровка - это родной дом, откуда силой обстоятельств они были отправлены в разные уголки земного шара, чтобы там отдать долг Родине до конца.

Военно-мемориальная компания, готовая поддержать любую инициативу, связанную с увековечением памяти защитников Отечества, приняла участие в объявленном администрацией Прохоровского района конкурсе. И теперь освящённую подвигом предков прохоровскую землю украсило ещё одно свидетельство героизма, верности своему гражданскому и воинскому долгу наших соотечественников.

За годы деятельности ЗАО «Военно-мемориальная компания» накопила уникальный опыт по возведению монументов, посвящённых памяти великих героев. По всей России - от Владивостока до Калининграда - по заказу администраций городов, посольств зарубежных стран и военных комиссариатов установлены памятники воинам, мужественно защищавшим своё Отечество и свой народ. Компания планирует и в будущем поддерживать свою социально значимую деятельность, отдавая дань уважения и воинские почести героям.

Для этого руководство ВМК устанавливает серьёзные коммуникативные связи с руководством в том числе общественных организаций.

Например, в апреле нынешнего года был подписан договор о стратегическом партнёрстве с Общероссийским профессиональным союзом военнослужащих во главе с председателем профсоюза Олегом Шведковым. А в июле Военно-мемориальная компания заключила соглашение о сотрудничестве с Российским Советом ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД России во главе с его председателем генерал-полковником внутренней службы Иваном Шиловым.

А буквально на днях, генеральный директор ВМК Олег Шелягов избран координатором по военно-мемориальной деятельности Общероссийского координационного совета общественных объединений военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, ветеранов военной службы и правоохранительных органов, членов их семей.

Tags: ВМК, Владимир Путин, Военно-мемориальная компания, Олег Шелягов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments