kalinin_v (kalinin_v) wrote,
kalinin_v
kalinin_v

"Вячеслав Калинин: Я — за преемственность поколений"

Интервью руководителя Комиссии по работе с ветеранами и пенсионерами Центрального совета сторонников партии «Единая Россия», члена Президиума общероссийской общественной организации «Офицеры России», члена Совета Московского отделения Всероссийской организации ветеранов «Боевое братство», заместителя председателя правления Ассоциации ветеранов боевых действий МВД России Вячеслава Калинина.

- Вячеслав, расскажите, пожалуйста, о Вашей профессиональной деятельности и ключевых проектах, которыми Вы сегодня занимаетесь?

- Добрый день! Оглядываясь назад, могу констатировать, что сфера моих профессиональных и общественных интересов достаточно обширна. Это, прежде всего, работа по военно-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию молодого поколения, увековечению памяти павших защитников Отечества, организация проектов по оказанию помощи членам семей погибших и посильной всесторонней поддержки ветеранов и инвалидов боевых действий, военно-мемориальной работе, а также решение вопросов, связанных с защитой прав и свобод ветеранов и членов их семей.

Если учесть, что к указанным категориям граждан официальная статистика относит свыше 50 процентов населения нашей страны, то сами понимаете, что сидеть сложа руки некогда. Вместе с коллегами — такими же неравнодушными людьми — стараемся максимально погружаться в организацию и проведение конкретных мероприятий, которые могут принести результат на деле, а не на бумаге. И в этом смысле, например, “Офицеры России” — реальная, эффективно действующая ветеранская организация.

- А что для Вас значит российская Культура?

- О, это очень простой и очень сложный вопрос. Мы — наследники уникальных красивых традиций, высоких достижений, славных побед и очень многогранной культуры, в которую свой вклад наряду с государствообразующим русским народом внесли десятки народов и народностей России.

Российская культура — это выдающиеся писатели, художники, поэты, скульпторы, представители других творческих отраслей, на творениях которых учится прекрасному как мы, так и весь остальной думающий и ценящий прекрасное мир.

- Культура Новой России — какая она?

- Сразу хочу отметить, что предпочитаю не делить культуру нашей страны на “до” и “после” каких-то событий, на старую и новую. Я — за преемственность поколений, за поступательное развитие общества вперед, за эволюционные, а не революционные преобразования.

Сохранение, сбережение лучших традиций во всём, в том числе и в культуре, перефразируя известное изречение, это — передача пламени, а не поклонение пеплу. Посему культура сегодня — это наследие вчерашнего, привнесенные нотки современных достижений и устремление в будущее.

- Что бы внесли в понятие “духовно-нравственное воспитание военнослужащих (молодежи)”, какие общественные или государственные институты должны ее прививать?

- Не нужно изобретать велосипед. Только семья, правильное воспитание в семье способно заложить тот базис, тот крепкий фундамент того, что мы сейчас условно называем правильным духовным восприятием действительности, исповедованием классических нравственных приоритетов, присущих нашему обществу, а также патриотизм в самом чистом, правильном его значении — любви к Отечеству, родному городу, селу, улице, дому, близким и родным, живущим рядом с тобой…

А далее — по ступеням — школа и иные образовательные учреждения, социальная среда, которая должна быть традиционной, патриархальной я бы даже сказал. Но — с векторами естественного поступательного развития, а не застоя.

- Какова роль кадетства, на Ваш взгляд, в становлении современного молодого поколения?

- Она неизменно высока. Как и сто, и двести лет назад мальчишек одевают в военную форму, чтобы направить энергию и задор в правильное, некое дисциплинирующее русло. Копнем историю нашей страны — сколько выдающихся деятелей культуры и искусства — выпускники кадетских, суворовских, нахимовских училищ. Эти люди — цвет нации, наша гордость.

- Какие программы проводят ветеранские организации по укреплению патриотизма в молодежной среде и помощи ветеранам военной службы?

- Таких программ очень много. В активе, например, организации “Офицеры России” десятки успешных проектов. Могу некоторые из них перечислить — это “Право знать”, “Мониторинг”, “Навечно в строю”, “Офицеры — детям”, “Патриотическое воспитание”. Реализуются целые ежегодные программы — «Московский Фестиваль детской патриотической песни», «Звезды шоу-бизнеса и спорта в гостях у молодежи», «Праздник Первоклашки», «Праздник дружбы и доверия», «Теплоход «Офицерский путь», «Сдача на жетон», различные тематические конкурсы детского рисунка.

Успешен проект “Юридическая приемная “Хранитель Закона” Профсоюза Негосударственной сферы безопасности, проект “Мобильный ветеран”, который проводит “Боевое братство” Москвы или, например, проекты “Социальная связь” и “Дорогами памяти”, реализуемые под эгидой Комиссии по работе с ветеранами и пенсионерами Сторонников.

Программа «Офицеры – детям», например, направлена на поддержку инициатив участковых уполномоченных полиции по работе с несовершеннолетними по созданию дополнительных условий в проведении досуга и занятости подростков. В рамках этого проекта проводятся мероприятия по оказанию помощи правоохранительным органам и волонтёрским организациям в поиске пропавших детей и др.

Отдельное внимание “Офицеры России” уделяют популяризации героизма и подвига военнослужащих и сотрудников силовых и контрольных ведомств, а также других граждан нашей страны. Например, программа «Своих не бросаем» направлена на всестороннюю защиту прав наших коллег. Это оказание бесплатной адвокатской и другой юридической защиты военнослужащих и сотрудников силовых и контрольных ведомств, попавших под уголовную ответственность либо пострадавших от действий третьих лиц. Помимо этого в рамках проекта осуществляется оказание юридической помощи гражданам, столкнувшимся со сложными жизненными обстоятельствами, имеющими большой общественный резонанс, поведением которых могут воспользоваться организации националистического характера с целью организации массовых нарушений общественного порядка.

В рамках программы решаются вопросы по оказанию помощи семьям военнослужащих и сотрудников силовых и контрольных ведомств, погибших при исполнении служебного долга, оказывается гуманитарная помощь в местах локальных конфликтов и чрезвычайных ситуаций…

- Вячеслав Вячеславович, должно ли на Ваш взгляд гражданское общество быть включенным в работу с ветеранами? Необходим ли в России сегодня общественный институт наставничества по передаче опыта от старших поколений детям и молодежи?

- Отвечу коротко: должно. А такой институт уже существует. Прежде всего, это пул наших авторитетных ветеранских организаций.

- Совсем скоро исполнится 25 лет, как завершился вывод советских войск из Афганистана. Что для Вас означает эта дата?

- Лично для меня — это день памяти, день победы моих старших товарищей, которые выстояли в этом тяжелом мужском испытании и с честью вернулись домой. Не могу не отметить поистине героическую роль десятков тысяч воинов-интернационалистов, которые честно выполнили свой долг и присягу.

У меня 15 февраля ассоциируется в том числе с Героем Советского Союза Валерием Александровичем Востротиным — командиром 345-го полка в Афганистане, лидером Союза десантников и “Боевого братства” Москвы, а также лидером РСВА, руководителем Центрального Совета сторонников “Единой России” Францем Адамовичем Клинцевичем, которые во многом являются непререкаемыми авторитетами чести, доблести и наставничества для меня и десятков тысяч патриотов России.

- Чем лично для Вас знаменателен прошедший год? И что бы пожелали нашим читателям? Ваши Планы на будущее!

- 2013-й — очень хороший, динамичный год. Вместе с коллегами мы реализовали в большом объеме те задачи, которые ставили перед собой. Но предстоит сделать ещё больше!

- Ваши пожелания молодым ребятам, которые сегодня только начинают свой жизненный путь!

- Прислушиваться к советам старших. Да-да, совершенно откровенно это советую и прошу ребят ко мне прислушаться! Опыт и знание старших — это та волшебная палочка, которая поможет избежать глупых ошибок в жизни. Обязательно заниматься спортом — тренировать тело, характер и силу воли. Много читать, а ещё больше — думать. Эти нехитрые советы помогут любому молодому человеку достигнуть большего в жизни, чем тот думает о себе сам.

- И — последний вопрос. Ваша любимая книга. Книга настольная, определившая Вашу судьбу, Ваши устремления.

- Отличный вопрос! Таких книг несколько. Но я бы хотел особенно выделить одну книгу и назвать автора, который её нам подарил. Это “Лезвие бритвы” Ивана Антоновича Ефремова, которую я советую прочитать всем!

thumb.php (Копировать)

>>>



Tags: Вячеслав Калинин, Культура, Россия, ветераны, общество, патриотизм, сторонники ЕР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments