kalinin_v (kalinin_v) wrote,
kalinin_v
kalinin_v

"Выдавливать по капле из себя раба"

В конце 2014 года свой 90-летний юбилей отпраздновала средняя общеобразовательная школа села Шумейки Саратовской области. Выпускник школы, серебряный медалист 1996 года - член Совета "Боевого братства" Москвы ответил на вопросы энгельсской районной "Новой газеты", освещавшей мероприятие.

"Школа заложила во мне фундамент бойца и созидателя"

- Вячеслав, в каком году Вы закончили Шумейковскую школу, с какой медалью?

- Доброго дня! Нашу родную Шумейковскую школу я закончил в переломном для нашей страны и очень памятном для меня, 1996-м году, с серебряной медалью...

[Spoiler (click to open)]

- Трудно ли было получить медаль? Что для этого нужно делать?

- Сразу скажу, что медаль как таковая для меня не была самоцелью, но очень хорошим стимулом для того, чтобы доказать себе: "поставил задачу - обязан ее решить", "хочешь быть лучшим - должен трудиться, а не ленится". И такой настрой, самодисциплина, как говорил Чехов, "выдавливание из себя по капле раба", во многом помогли в последующем - и при обучении в военном институте, и в службе во Внутренних войсках МВД России, и в командировках на Северный Кавказ, и сейчас - в общественной работе и службе Отечеству.

- В каком учебном заведении Вы учитесь (закончили)?

- К своим 35 годам я закончил всего несколько вузов (улыбается). Сразу после школы поступил, сдав на "отлично" экзамен по истории, на "отлично" написав сочинение и выполнив на "отлично" комплекс зачетов по физической подготовке (спасибо нашим учителям!), в Саратовский военный институт Внутренних войск МВД России, где спустя 5 лет получил военную специальность офицера мотострелковых войск и второй диплом со специализацией "юриспруденция".

После этого - служба в войсках правопорядка, где прошел различные командные должности от лейтенанта до подполковника. Параллельно - с "красным дипломом" - закончил Московскую академию государственного и муниципального управления Академии государственной службы при Президенте России, и даже успел поучиться три курса на факультете журналистки Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова (улыбается).

Причем МГУ - это отдельная история, проверить себя. Поступал туда спустя 10 лет после окончания школы, и без особой подготовки на "отлично" написал сочинение - как сейчас помню, по "Сказкам" Салтыкова-Щедрина, прошел творческий конкурс, и в итоге набрал... высший бал.

В нашем Саратовском государственном университете имени Н.Г.Чернышевского сдал на "отлично" кандидатский минимум по специальности "педагогика"... Это было давно, еще в 2001 году, но потом понял, что наукой заниматься еще рано. Гораздо интереснее - практическая работа...

- Помогли ли знания и навыки, полученные Вами в школе, в жизни?

- Конечно. Сразу скажу, что многое из того, что закладывается в школьные годы - предопределяет будущее человека, его Путь. Именно так, с заглавной буквы!

- Расскажите о своих достижениях и победах.

- О, уверен, что большинство из них еще впереди! Самое главное достижение - это семья! Самая главная победа - дети! Всё остальное, по большому счету, приложение. Семья - стимул для новых побед и достижений.

- О ком из учителей Вы вспоминаете с благодарностью?

- Из учителей я хотел бы прежде всего отметить тех, кто на протяжении многих лет преподавал мне и моим одноклассникам - это Евдокия Иосифовна Максимова, Александр Борисович Архипов, Валентина Ивановна Захаркина, Мария Семеновна Шахова, Юрий Вениаминович Калашников, Надежда Егоровна Часова, Нина Валентиновна Антонова, Анатолий Максимович Часов, Елена Юрьевна Лапаксина, Виталий Анатольевич Часов, Гамлет Оганесович Амирханян.

С большой теплотой вспоминаю замечательную театральную студию и "кукольный театр", которую вели Лидия Сергеевна и Юрий Вениаминович Калашниковы
. Вообще, насколько я помню, в нашей школе знания дарили замечательные учителя, альтруисты, большие профессионалы своего дела.

- Ваши пожелания родной школе в честь её 90-летия.

- Я всегда с большой теплотой и благодарностью вспоминаю свою родную школу и всегда, в любой обстановке, в любой аудитории, на любом уровне подчеркиваю, что я - выпускник сельской школы, очень хорошей сельской школы, которая заложила во мне фундамент бойца и созидателя.

Учителям и ученикам в этом знаменательный день - только позитива, уверенности в завтрашнем дне и... ответственности! Родной школе в день юбилея желаю развития, новых достижений, новых славных побед. Всегда знайте, что мы - выпускники - рядом и всегда вместе с Вами. Помните это. И еще. Я горжусь тем, что - выпускник средней школы села Шумейка! С праздником, друзья!

Наша справка:

Вячеслав Вячеславович Калинин - выпускник Шумейковской средней школы (1996 год, с серебряной медалью), член Союза журналистов, член Союза писателей России. Ветеран боевых действий на Северном Кавказе. Награжден государственными, ведомственными и общественными наградами.

Член Совета "Боевого братства" Москвы, член Президиума Общероссийской общественной организации "Офицеры России", член Правления Ассоциации ветеранов боевых действий МВД России, советник Председателя Союза десантников России. Председатель Общественного совета зеленых беретов УФССП России по Москве. Возглавляет Комиссию по работе с ветеранами и пенсионерами Центрального совета сторонников ВПП "Единая Россия".

Автор ряда книг, сборников публицистики, публикаций в российских и зарубежных средствах массовой информации об участии правоохранительных органов и спецслужб России в борьбе с международным терроризмом, мужестве и героизме военнослужащих, проявленных в ходе контртеррористических операций на Северном Кавказе. Лауреат Всероссийского конкурса "Открытый взгляд" МВД России, Всероссийских премий "Лучшие перья России", "Офицеры России" и др.

В н.в. - член Экспертно-консультационного совета Комитета Государственной Думы ФС России по безопасности и противодействию коррупции; председатель Комиссии по информационной политике Комитета Торгово-промышленной палаты России по безопасности предпринимательской деятельности; член Общественной наблюдательной комиссии Общественной палаты России (по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания по г.Москве).

4

>>>

Tags: battle brotherhood, Россия, воспитание, образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments