kalinin_v (kalinin_v) wrote,
kalinin_v
kalinin_v

Ветераны войны в Египте собрались в Москве

В Московском Доме ветеранов на Олимпийском проспекте состоялось 26-е собрание Межрегиональной общественной организации "Совет ветеранов войны в Египте". В торжествах приняли участия более 120 воинов-интернационалистов, в том числе более 30 вдов ветеранов, прошедших военными дорогами Египта.

На встрече присутствовали почетные гости. Среди приглашенных были представители посольства Республики Египет в России - Посол Абдель Сатар эль Бадри, Военный атташе Валид Хигази Мохамад и Советник по культуре д-р Атеф.

[Spoiler (click to open)]

Во встрече приняли также участие Чрезвычайный и полномочный Посол СССР Тяжельников Е.М., советник заместителя Председателя Совета Федерации Бакланов А.Г., заместитель Председателя Клуба военачальников РФ генерал-лейтенант Григорьев В.С., председатель Совета мужества и отваги "Офицеров России" Герой России Нефедов С.И., члены Президиума "Офицеров России" Суслонов А.А. и Калинин В.В., управляющий делами "Боевого братства" Москвы Стародубцев В.Д., заместитель председателя Московского Фонда Мира Иванов А.С., Руководитель проекта фирмы "Оптима-проект" Плаксин В.А. и другие.

Во торжествах приняли участие гости из Белоруссии - члены общественного объединения ветеранов боевых действий - Стрелецкий Н.А., Политов Ю.Д. и Ковалев Ф.И. К сожалению, на встрече в связи с болезнью отсутствовал бессменный Председатель Совета ветеранов войны в Египте Герой Советского Союза Попов Константин Ильич. Преданные им поздравления и приветствия участникам собрания с наступившим Новым 2015 годом и 26-ой годовщины ветеранской организации были встречены теплыми и дружескими аплодисментами.

От имени Египта на встрече выступил Чрезвычайный и полномочный посол. В своем выступлении Сатар эль Бадри тепло поблагодарил советских военнослужащих, которые помогли отстоять независимость его страны и противостоять сионистскому врагу в начале 70-х годов. Перевод его образного и содержательного выступления обеспечивал участник боевых действий в Египте, выпускник ВИИЯ Михаил Рябов.

С отчетным докладом выступил Ответственный секретарь Совета ветеранов Егоров И.Н. Он подвел итоги работы организации в 2014 году и указал направления деятельности в наступившем 2015 году - юбилейном году - 70-тилетия Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Так в прошедшем году расширились и укрепились связи с посольством Египта в Москве и лично с господином Послом, Военным атташе и директором культурного центра. В июле ветераны боевых действий приняли участие в дипломатическом прием по случаю Дня Республики, а в октябре – Дня египетской армии. 29 октября 2014 года в музее боевой славы средней школы 1024, расположенной в районе «Новокосино», при участии Посла и других сотрудников египетского посольства был установлен бронзовый бюст Председателя Совета войны в Египте Героя Советского Союза Попова К.И. Бюст изготовлен известным египетским скульптором Усамой аль-Серуи в знак благодарности народу СССР, России от Египта.

Как подчеркнул посол, "наши отношения предполагают дальнейшее развитие". В качестве одного из шагов в этом направлении он предложил уже в феврале провести в Посольстве Египта в Москве дипломатический прием специально для ветеранов-"египтян".

На сегодня укрепились и расширились связи со средствами СМИ и издательствами. В прошедшем году было выпущено несколько книг о событиях тех лет. Авторы: Горячкин Г.В. - "Русская Александрия. Судьбы эмиграции в Египте", Дудченко В. - роман "Война на истощение" и Зверьков А. - "Война на Ближнем Востоке". Книги "Тогда в Египте…" и "Ближний Восток. Командировка на войну" были переданы египетской стороне для перевода на арабский язык. Книга "Форсирование Суэцкого канала", написанная бывшим начальником Генерального штаба Египта Саади эль-Шазли, переведена на русский язык и издана в России.

"Военная программа" телеканала "Россия-1" (главный редактор А. Сладков, корреспондент Ю.Алексеев) сняла два фильма о Совете ветеранов войны в Египте, которые в 2014 году несколько раз появлялись на телеканале. Кроме этого, готовится материал к еще одному телефильму по египетской тематике.

На встрече ветеранов 17 января для освещения ее работы присутствовали представители телеканала "Звезда" и газеты "Ветеран", а также интернет-порталов "Хранитель", "Офицеры России" и "Боевое братство".

Хорошее развитие получили связи с общественными и ветеранскими организациями. Представители Совета принимали активное участие в Пленуме Объединенного совета ветеранов войск ПВО страны, Съездах и конференциях общественных организаций ветеранов ВС, торжественной встрече по случаю 100–летия войск ПВО, праздновании "Дня военного переводчика" и др. "Египтяне" активно работают в составе 19 Объединенного Совета ветеранов боевых действий, созданного в составе Московского комитета ветеранов войны. Активизировалась работа по патриотическому воспитанию молодежи. В школе 1297 обновлена экспозиция музея "Боевых действий в Египте". В ближайшее время планируется пригласить в школьный музей посла и других сотрудников египетского посольства.

- В декабре был организован "десант" ветеранов Московского округа ПВО и ветеранов войны в Египте в 491 Центре образования "Марьино" в связи с разгромом фашистских войск под Москвой. Встреча ветеранов с молодежью прошла, по общему мнению, интересно и полезно. Большая работа проведена и в других подшефных школах, - отметил член Президиума организации Юрий Мякишев.

С гордостью можно сказать, что достойная работа Совета в 2014 году отмечена целым рядом наград. В адрес ветеранов прозвучали слова благодарности члена Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолия Выборного, а также лидера Общероссийского Профсоюза НСБ, члена ОПРФ Дмитрия Галочкина.

Под аплодисменты участников встречи Члены Президиума Общероссийской общественной организации "Офицеры России" Герой России Сергей Нефедов, Александр Суслонов и Вячеслав Калинин наградили медалью "За офицерскую честь" бессменного Председателя Героя Советского Союза Попова Константина Ильича, а целую группу активистов Совета ветеранов - почетными грамотами.

Сама организация - Совет ветеранов войны в Египте - была удостоена благодарности и награждена почетным знаком "За отличие" Общественного совета зеленых беретов УФССП России по Москве. Торжественное собрание завершилось прекрасным концертом ансамбля Войск ПВО и праздничным фуршетом.
veterani

>>>


Tags: Вячеслав Калинин, Египет, Россия, ветераны, нация, честь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments