kalinin_v (kalinin_v) wrote,
kalinin_v
kalinin_v

Categories:

В Совете Федерации России обсудили развитие КС НСБ России

В преддверии III Всероссийского совещания Негосударственной сферы безопасности «НСБ и государство – партнерство во имя развития», 5 февраля 2015 года в  Совете Федерации РФ прошло заседание рабочей группы Координационного совета НСБ России по обсуждению Концепции развития негосударственной сферы безопасности

Координационный совет Негосударственной сферы безопасности России (КС НСБ РФ) создан 25 апреля 2013 года в соответствии с решением Всероссийского совещания НСБ «Стратегия 2020». Его учредителями стали руководители ведущих общероссийских и межрегиональных некоммерческих организаций НСБ, а также общественных объединений правоохранительной и ветеранской направленности, представляющих интересы сообщества НСБ.

[Spoiler (click to open)]

Определяющими в практической деятельности КС НСБ являются такие направления, как укрепление и совершенствование отраслевых институтов гражданского общества, координация их взаимодействия с органами законодательной и исполнительной власти на федеральном, региональном и местном уровне, а также формирование единого информационного пространства по всем направлениям деятельности НСБ.

В этих целях Координационный совет оказывает всестороннее содействие органам государственной власти и местного самоуправления в обеспечении охраны общественного порядка, поддержании правопорядка на территориях, предупреждении и помощи в раскрытии преступлений, предупреждении и пресечении административных правонарушений.

Кроме этого КС НСБ активно участвует в выработке рекомендаций по основным направлениям совершенствования нормативно-правовой базы НСБ с целью повышения эффективности участия сил и средств НСБ в общенациональной системе обеспечения безопасности, охраны общественного порядка и профилактики преступлений, оказывает содействие общественным организациям в реализации программ, направленных на повышение уровня социальной адаптации, защиты и трудоустройства ветеранов силовых структур и правоохранительных органов России.

По итогам III Всероссийского совещания Негосударственной сферы безопасности «НСБ и государство – партнерство во имя развития», которое состоится 10 февраля 2015 г., будет принята резолюция, которая позволит отрасли НСБ консолидироваться, предъявить к себе высокие требования и принять активное участие в обеспечении общественной безопасности.

В своем выступлении в Совете Федерации Сопредседатель Координационного совета НСБ Дмитрий Галочкин остановился на задачах и целях организации на нынешнем этапе. В частности, он отметил:

– Целью работы Координационного совета НСБ России является развитие отрасли и формирование имиджа отрасли негосударственной сферы безопасности. В этом контексте основные задачи Координационного совета заключаются в формировании общего информационного пространства, координации деятельности внутри отрасли, как на федеральном, так и на региональном уровнях, а также поддержке деятельности лидеров общественных организаций, которые входят в состав нашего совета.

Сопредседатель Координационного совета НСБ России Виктор Алексеевич Озеров отметил, что Негосударственная сфера безопасности – одна из отраслей экономики России, востребованная на сегодняшний день и обеспечивающая рабочими местами около трех миллионов человек по всей стране.

Учитывая заметную роль, которую сообщество НСБ играет в жизни российского государства, Комитет по обороне и безопасности Совета Федерации России изучает опыт отрасли и вопросы взаимодействия гражданского общества и государства, являясь, таким образом, генератором идей по дальнейшему обеспечению как национальной, так и общественной безопасности нашего государства.

– Не секрет, – продолжил Виктор Алексеевич Озеров, – что многие федеральные законы, в частности, закон о частной охранной деятельности, выработали свой ресурс и на сегодня не соответствуют реальному положению вещей. Жизнь требует скорейшего внесения в эти законы жизненно важных поправок и изменений. Депутаты Государственной Думы РФ и члены Совета Федерации, являясь субъектом законодательных инициатив, после проведения соответствующей юридической экспертизы совместно с Координационным советом НСБ России, должны решить эту насущную проблему и в разумные сроки привести законодательство и нормативно-правовую базу отрасли НСБ в соответствие с велением времени.

Он также подчеркнул, что необходимо искать и находить общую платформу для тесного взаимодействия с профильными министерствами и ведомствами. Особенно важно это требование при проведении масштабных мероприятий с большим числом участников. Примером может служить предстоящий чемпионат мира по футболу 2018, когда во время проведения соревнований встанет необходимость одновременного обеспечения безопасности многих тысяч болельщиков, спортсменов и судей. НСБ способна мобилизовать мощные охранные структуры и группы быстрого реагирования для реального обеспечения безопасности мест массового скопления граждан и организовать деятельность таких структур и групп на должном профессиональном уровне.

На необходимость совершенствования Концепции развития Негосударственной сферы безопасности и дорожной карты развития законодательства в этой сфере указал в своем выступлении Сергей Хмелев, координатор Советов по направлениям деятельности НСБ России.

Так, он напомнил о наличии в недавнем прошлом   многочисленных ограничений для Негосударственной сферы безопасности и о том, как много совместных усилий потребовалось для их ликвидации путем внесения поправок в федеральные законы. Координационный совет НСБ России во взаимодействии с Комитетом Совета Федерации по обороне и безопасности готов сформировать экспертное сообщество для проведения ревизии законодательства в части, касающейся негосударственной сферы безопасности.

– Роль общественного контроля в целом, согласно Конституции, заключается в проведении общественной экспертизы действующего законодательства и действующих нормативных актов. Однако необходимо проводить экспертизы в отношении и более узких сегментов деятельности, в том числе внутри Негосударственной сферы безопасности, – отметила Елена Шапкина, возглавляющая Совет по развитию системы общественного контроля и экспертизы в сфере безопасности.

Председатель Совета по формированию единого информационного пространства Негосударственной сферы безопасности Вячеслав Калинин напомнил, что укрепление общественного контроля и экспертизы в сфере общественной безопасности, укрепление институтов деловой репутации, деловой квалификации, развитие системы отраслевых компетенций и квалификаций, разработка отраслевых профессиональных и образовательных стандартов – всё это не может быть реализовано без единой консолидированной системы информационного обеспечения деятельности негосударственной сферы безопасности.

Сформированный пул авторитетных отраслевых СМИ возглавляет флагман – медиапортал о безопасности "Хранитель", который информирует общество о деятельности организаций, задействованных в негосударственной сфере безопасности.

В финальной части мероприятия прозвучали предложения по организации эффективности деятельности КС НСБ России, направлениям приложений усилий Советов, а также качественному участию членов Координационного совета НСБ России не эпизодическим участием, а полноценной систематической работой в интересах развития отрасли.


SOV_FED_3

>>>



Tags: Вячеслав Калинин, Дмитрий Галочкин, Россия, Совет Федерации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments