kalinin_v (kalinin_v) wrote,
kalinin_v
kalinin_v

Что должен помнить мир, или Марш-бросок Победы над фашизмом

В рамках международного марша ветеранов в Туле начато строительство Мемориала «Защитникам неба Отечества». Его открытие запланировано на 7 мая.

Во время войны много людей боролось с фашизмом. Победителем стал тот, кто не побоялся, не отступил и внес решающий вклад – это советский народ. Сегодня мало кто знает о тех проблемах, с которыми сталкиваются ветераны и инвалиды войн и вооруженных конфликтов. Особенно это касается вопросов социализации и реабилитации после возвращения к гражданской жизни.

17 февраля в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня»  состоялась пресс-конференция, посвященная международному кругосветному маршу-экспедиции «Боевое братство», приуроченному к 70-летию Победы над фашизмом.
[Spoiler (click to open)]

Маршрут проходит по дорогам Второй мировой войны, через многие регионы, через города-миллионеры, более чем через 50 стран мира, и завершится он в Москве.

По словам участников конференции, главная задача международного ветеранского движения – помочь друг другу в преодолении трудностей, а также восстановить утраченные связи.

Как сказал в своем вступительном слове Герой Советского союза, председатель Союза десантников России, заместитель председателя организации «Боевое братство» Валерий Востротин, все «мы включились в подготовку к 70-летию Победы». По его словам, этот праздник не только России, но и стран СНГ. «К сожалению, в Европе этот праздник не всегда получается, особенно в Германии. Поэтому мы должны рассказать всеми миру правду, правду о том, кто победил», - заявилВостротин.

Несколько слов о пробеге

Председатель Союза десантников России рассказал, что идея участия организации «Боевое братство» родилась еще два года назад. «Мы общаемся с ветеранами других стран. Оказывается, что у нас много общего», - отметил Востротин.

Востротин также пояснил, что изначально планировалось сделать пробег Лос-Анджелес – Москва, но потом решили сделать несколько этапов: Россия – Дальний Восток, страны Азии, затем по морю в Канаду. Но, по словам зампреда организации, пока это остается «на уровне наших желаний». Естественно, что пробег ради пробега не осуществляется, сказал он, добавив, что вместе с ним будут проведены различные мероприятия в регионах.

Завершая свой доклад, Востротин рассказал о фильме «Боевое Братство», который будет показан 23 февраля и который посвящен 70-летию победы над фашизмом, памяти воинов всех народов и эпох.

В свою очередь первый заместитель председателя Всероссийской организации «Боевое братство» Николай Шуба рассказал, что «для нас важно объединить людей, которые выполнили свой воинский долг».

Говоря о пробеге, он отметил, что для его организации нет границ. «Мы поднимаем этим пробегом вопрос социальной защиты ветеранов. Ведь во все мире такая защита оказывается по-разному. К примеру, в США протезирование участников боевых действий происходит за счет государства, нам тоже к этому надо стремиться. А в некоторых западных школах проводится специальный день мира», - пояснил Шуба.

По его словам, сам проект – это не только пробег, это все, что связано с ветеранским движением.

Роскошь человеческого общения

Член президиума организации «Офицеры России» Вячеслав Калинин рассказал, что лейтмотивом данного проекта послужила фраза французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери: «Самая большая роскошь в мире – это роскошь человеческого общения».

«Именно эта фраза проходит красной нитью через все наши мероприятия. Миссия марша ветеранов – общение и привлечение внимания к важным вопросам», - заключил Калинин.

Отвечая на вопрос журналистов о спонсорстве названного проекта, участники отметили, что без разрешения самих спонсоров конкретных фамилий назвать мы не можем. «Но есть в России люди, которые готовы нам помочь», - пояснил заместитель председателя организации «Боевое братство».

«Защитникам неба Отечества»

Между тем инициатор марша-экспедиции «Боевое братство» Михаил Вишняков сообщил, что в рамках международного марша ветеранов в Туле начато строительство Мемориала «Защитникам неба Отечества». Его открытие запланировано на 7 мая.

На мемориале будет установлено два самолета: один разбившийся – немецкий, а второй – советский, выполняющий крутой вираж. Тематической основой комплекса станет уникальный эпизод военной летописи, когда летчики части в течение одного дня сбили два вражеских самолета-разведчика Focke-Wulf Fw 189, которые в то время назывались неуязвимыми воздушными целями.
В заключении участники конференции рассказали о Церемонии вручения первого в истории Ордена «Боевое Братство» и одноименной международной премии. Такая награда будет вручаться военным, врачам, спасателям, пожарным и т.д. Главный критерии отбора победителя – выдающийся, благородный, героический поступок.


5c005310f0a9.jpg.480x0_q90 (Копировать)

>>>



Tags: Россия, ветераны, память, честь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments