kalinin_v (kalinin_v) wrote,
kalinin_v
kalinin_v

Categories:

Герою Советского Союза Сергею Крамаренко - 92!

10 апреля члены Ассоциации и "Боевого братства" Москвы поздравили с 92-м годом рождения прославленного советского и российского летчика-истребителя, Героя Советского Союза, ветерана Великой Отечественной войны Сергея Макаровича Крамаренко.

[Spoiler (click to open)]

Поздравить прославленного советского аса в этот день пришли заместитель Председателя правления Ассоциации, член Совета "Боевого братства" Москвы Вячеслав Калинин, члены Организации Анатолий Зачинский и Елена Алексапольская.

Сергею Макаровичу ветераны преподнесли букет цветов, памятные подарки и пасхальный кулич. В свою очередь, Сергей Макарович Крамаренко подписал для гостей несколько десятков экземпляров своих книг, в которых рассказывается о подвигах советских летчиков в годы Великой Отечественной войны против фашизма и в годы Корейской войны.

...Сергей Макарович Крамаренко родился 10 апреля 1923 года в селе Калиновка Роменского района Сумской области, в семье крестьянина. Окончил 10 классов. С 1941 года в Красной Армии, год спустя окончил Борисоглебскую военную авиационную школу пилотов. С августа 1942 года в действующей армии. Летом 1943 года, в составе 523-го ИАП, сражался под Курском. В 1944 году переведён в 19-й ИАП. Во время боя в районе Проскурова был сбит, получил ранение и попал в плен. Был освобождён и вернулся в свой полк, который уже назывался 176-м ГвИАП. Воевал на 1-м Украинском фронте. В феврале 1945 года сражался на 1-м Белоруском фронте, впоследствии участвовал в захвате Берлина. К концу войны сбил 2 вражеских самолёта лично и 10 - в составе группы. Уничтожил 1 аэростат - корректировщик.

После войны продолжал служить в ВВС. Участник Корейской войны с апреля 1951 по февраль 1952 года. Совершив 104 боевых вылета, в 42 воздушных боях сбил 13 самолётов противника лично ( 9 F-86 "Сейбр", 2 F-84 и 2 Глостер "Метеор Е-8" ) и 1 подбил в группе с товарищами. 10 октября 1951 года заместитель командира 2-й эскадрильи 176-го Гвардейского истребительного авиационного полка Гвардии капитан С. М. Крамаренко за мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга, удостоен звания Героя Советского Союза.

...Поздней весной 1951 года началась боевая работа, появились потери. Особенно жаркими были бои в районе железнодорожного моста через реку Яундзян. Это был важный стратегический узел и американцы упорно пытались вывести его из строя. 10 апреля 48 бомбардировщиков B-29 в сопровождении 100 истребителей F-84 совершили очередной налёт. Комдив немедленно поднял на перехват все свои машины. "МиГи" буквально врезались в боевые порядки американцев. И закрутилась в небе карусель...

В коротком бою было сбито 12 "летающих крепостей". Правда, янки списали 27. Видимо, дополнительные 15 были так изрешечены, что не поддавались восстановлению. Более 100 лётчиков с подбитых самолётов воспользовались парашютами и попали в плен. Сгорели в небе и 4 истребителя F-84. Крамаренко своей шестёркой "МиГов" не дал им защитить бомбардировщики и сбил ведущего группы F-84. Американские лётчики назвали этот день "чёрным вторником" и около 3 месяцев их бомбардировщики В-29 не показывались к небе Кореи в дневное время суток ( перейдя на полёты исключительно ночью ). Что касается нашей стороны, то в тот день не было потеряно ни одной машины.

В корейском небе командир эскадрильи 176-го Гвардейского истребительного авиационного полка Гвардии капитан С. М. Крамаренко лично сбил 13 неприятельских самолётов. Ещё 2 его воздушные победы не получили официального подтверждения. 12 апреля 1951 года тяжело повредил F-80 № 49-1842, пилот которого А. Шервуд ( 36-я АЭ ), хоть и долетел до Сувона и посадил повреждённую машину, но его списали на металлолом. В этот день, иначе называемый "чёрный четверг" ВВС США, в ходе отражения налёта бомбардировочной авиации США на Аньдунский мост на реке Ялуцзян было сбито 10 B-29 и 2 F-80 ( подтверждено командованием США ). 2 июня 1951 года тяжело повредил F-86A № 49-1180 из 336-й АЭ 1-го лейтенанта Т. К. Хансона, разбившийся при вынужденной посадке на авиабазе в Сувоне (пилот погиб)...

По возвращении в СССР продолжил службу. В 1955 году окончил Военно - Воздушную академию. С 1981 года генерал - майор авиации С. М. Крамаренко - в запасе. Живёт в Москве. Автор книги - "В небе двух войн". Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени ( дважды ), Отечественной войны 1-й Степени, Красной Звезды, "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" 3-й степени; медалями.

>>>

Tags: ВеликаяПобеда70, Вячеслав Калинин, Россия, ветераны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments