kalinin_v (kalinin_v) wrote,
kalinin_v
kalinin_v

Сила закона – в заботе об обществе

В начале апреля в редакции медиапортала “Хранитель” состоялась встреча с активом Общественного совета при ГУМВД России по Московской области, (далее Совет).

[Spoiler (click to open)]

Общественные советы при федеральном органе исполнительной власти в сфере внутренних дел и территориальных органов образованы в соответствии с частью 7 статьи 9 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ “О полиции”.

Приказом ГУМВД России по Московской области от 24.12.2013 г. № 380 утвержден новый состав Общественного совета при ГУМВД России по Московской области, в который вошли 29 человек: известные общественные деятели, представители науки, образования и здравоохранения, средств массовой информации и религиозных конфессий.

В обязанности Совета входит согласование общественно значимых интересов граждан, органов власти всех уровней, общественных объединений, правозащитных, религиозных и иных организаций, в том числе профессиональных объединений предпринимателей, для решения наиболее важных вопросов деятельности полиции и обеспечения общественной безопасности.

В вышеуказанной встрече приняли участие: заместитель председателя Общественного совета ГУМВД России по Московской области, сопредседатель Координационного совета НСБ России, заместитель председателя Общественной палаты Российской Федерации по общественному контролю, общественной экспертизе и  взаимодействию с общественными советами, председатель Общероссийского профсоюза НСБ Дмитрий Галочкин, председатель Общественного совета ГУМВД России по Московской области, член Правительственной комиссии по профилактике правонарушений, генерал-майор МВД Леонид Романов, заместитель председателя Общественного совета при ГУМВД России по Московской области, член Общественной палаты Московской области Сидор Пак, руководитель Общественной приемной “Хранитель Закона”, заместитель председателя Ассоциации ветеранов боевых действий МВД России Вячеслав Калинин, исполнительный секретарь Общественного совета при ГУМВД России по Московской области, директор по взаимодействию с органами государственной власти Межрегиональной правозащитной Общественной организации “Сопротивление” Матвей Гончаров, член ОНК Московской области, ответственный секретарь Координационного совета НСБ России Сергей Хмелев.

В ходе встречи участники обсудили важные вопросы, связанные с основными направлениями деятельности Совета на весь период и главными задачами в текущем году. 

Остановившись на общих задачах организации, заместитель председателя Общественного совета ГУМВД России по Московской области Дмитрий Галочкин, в частности, подчеркнул, что функции Совета заключаются прежде всего в том, чтобы проводить общественный контроль за деятельностью ГУМВД России и осуществлять общественную экспертизу проектов федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации по вопросам деятельности органов внутренних дел. Немаловажным направлением работы Совета, кроме того, является участие в работе аттестационных комиссий и конкурсных комиссий по замещению вакантных должностей сотрудников ГУМВД России по Московской области. 

Наряду с этим в сферу деятельности актива Общественного совета при ГУМВД России по Московской области, как отметили другие участники дискуссии, входят и первоочередные задачи по продвижению и развитию социально-значимых проектов и программ.

Так, актив Совета разработал механизм и план мероприятий по работе с общественностью в 2015 году. Это год семидесятилетия Победы в ВОВ и год литературы. В связи с этим,  в программу вошел целый ряд мероприятий, направленных на военно-патриотическое и нравственно-духовное воспитание граждан: встречи с ветеранами, творческие вечера, посещение социальных объектов (детских домов, домов для престарелых), с целью вручения военно-патриотических и других книг для детей и юношества, просмотр фильмов о ВОВ и проведение викторин на знание истории ВОВ.

Помимо этого, в центре постоянного внимания актива Общественного совета при ГУМВД России по Московской области находится контроль за обращениями граждан. По ссылке https://50.mvd.ru можно перейти на сайт Общественного совета ГУМВД России по Московской области https://50.mvd.ru/gumvd/OS/Priem_obrashhenij, где любой желающий может оставить свое письмо по поводу тех или иных правонарушений или изложить проблему правового характера, требующую своего разрешения. Поэтому в интересах государственной политики в сфере охраны общественного порядка и профилактики правонарушений актив Совета также решает вопросы правозащитной деятельности, как на федеральном, так и региональном уровне. В этих рамках, например, Совет проводит работу по общественному контролю за обеспечением прав человека в изоляторах временного содержания лиц, задержанных по подозрению в совершении преступления.

Завершая встречу, председатель Общественного совета ГУМВД России по Московской области Леонид Романов, сказал, что одной из основных “целей работы Общественного совета при ГУМВД России по Московской области является координация и установление тесного взаимодействия между всеми районными общественными советами и органами правопорядка в обеспечении безопасности граждан и оказании содействия в защите их прав и законных интересов. В этом плане большую роль может сыграть укрепление и развитие сотрудничества органов правопорядка со структурами Негосударственной сферы безопасности, которым вполне по силам взять на себя часть бремени по поддержанию в области общественного порядка”.

>>>

Tags: Вячеслав Калинин, МВД, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments