kalinin_v (kalinin_v) wrote,
kalinin_v
kalinin_v

На Поклонной горе презентовали книгу о Параде Великой Победы 1945 года

21 апреля в Зале Славы музея на Поклонной Горе, при поддержке "Боевого братства" Москвы, состоялась презентация книги-альбома «Парад Победы 24 июня 1945 года. Реконструкция». На встречу пришли ветераны-участники легендарного события, которые поделились с гостями презентации своими воспоминаниями.

[Spoiler (click to open)]

Открыл презентацию заместитель директора Центрального музея Великой Отечественной войны Михаил Михальчев. Он поблагодарил присутствующих ветеранов за их вклад в победу нашего народа над фашизмом и поздравил с наступающим Днем Победы.

Затем несколько слов о книге сказали её авторы – руководитель Военно-мемориальной компании Олег Шелягов и президент Союза коллекционеров Александр Никишин.

Олег Шелягов рассказал о том, что он не случайно взялся за реализацию этого проекта. В нашей стране нет ни одной семьи, которую бы не затронула самая кровопролитная война 20 века. Он выразил убеждение в том, что историческую память необходимо бережно хранить. Книга-альбом «Парад Победы 24 июня 1945 года. Реконструкция» - это уникальная возможность передать память о великом событии нашим потомкам.

Александр Никишин объяснил, почему в названии книги упоминается слово «Реконструкция». Реконструкция – это востребованный у широкого круга читателей жанр исторической литературы. Он подразумевает полное восстановление всех деталей картины прошлого. В книге-альбоме «Парад Победы 24 июня 1945 года. Реконструкция» собраны редкие хроникальные текстовые и фотодокументы, использованы свидетельства очевидцев, события и архивные данные, представлены 1200 уникальных фотографий и рисунков – все это помогает читателю погрузиться в атмосферу этого великого исторического события.

О самом Параде Победы рассказал председатель региональной общественной организации участников Парада Победы 24 июня 1945 года Дмитрий Епифанов: «Мы готовились в кратчайшие сроки, тренировались по три раза в день. Но все получилось четко и слаженно». Он с теплотой вспоминал энтузиазм, с которым его однополчане готовились к Параду, с каким восторгом встречали появление легендарного Маршала Жукова, Верховного Главнокомандующего Сталина.

Член Президиума «Офицеров России» и КС НСБ России, член Совета «Боевого братства» Москвы Вячеслав Калинин поздравил присутствующих на встрече ветеранов от лица Героя Советского Союза, председателя «Союза десантников России», гвардии генерал-полковника Валерия Востротина.

Вячеслав Калинин рассказал об организованном при активном участии патриотических организаций автопробеге «Дорогами Славы», который проходит под эгидой ДОСААФ России. Его участники повторят путь наступления наших славных войск до Германии, до г. Торгау, где состоялась историческая встреча войск союзников 25 апреля 1945 года. Автопробег стартовал в Москве, и на его презентации ветераны также попросили передать книгу о Параде Победы в адрес польских и немецких властей – как напоминание о том, почему Парад проходит именно в Москве, а не каком-либо другом городе Европы.

Представители СМИ попросили ветеранов высказаться по поводу отказа некоторых лидеров стран-союзниц присутствовать на юбилейном Параде Победы в Москве. Ветераны единогласно осудили демарш западных стран и заявили, что нельзя вмешивать политику в этот святой для всех участников войны праздник.

В заключительной части мероприятия, авторы подарили каждому из присутствовавших на встрече ветеранов по экземпляру книги и сделали фото на память. Экземпляр книги-альбома был торжественно передан в фонд Центрального музея Великой Отечественной войны.

>>>

Tags: ВМК, Великая Победа, Вячеслав Калинин, Россия, история, память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments