kalinin_v (kalinin_v) wrote,
kalinin_v
kalinin_v

Славный сын Родины

Члены Общественного совета ГУ МВД России по Московской области поздравили с наступающим Днем Великой Победы ветерана Великой Отечественной войны, полковника милиции Ивана Петровича Глотикова, который отметит в июне 90 лет со дня рождения. В церемонии чествования приняли участие Председатель Совета Леонид Романов, член ОПРФ Дмитрий Галочкин, зампред Ассоциации Вячеслав Калинин.

[Spoiler (click to open)]

Одной из основных целей работы Общественного совета при ГУ МВД России по Московской области является координация и установление тесного взаимодействия между районными Общественными советами и органами правопорядка в обеспечении безопасности граждан и оказании содействия в защите их прав и законных интересов.

В задачах Совета - проведение общественного контроля за деятельностью полиции; осуществление общественной экспертизы проектов федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации по вопросам деятельности органов внутренних дел; участие в работе аттестационных комиссий и конкурсных комиссий по замещению вакантных должностей сотрудников ГУМВД России по Московской области; задачи по продвижению и развитию социально-значимых проектов и программ.

2015 год - особенный. Это год 70-летия Великой Победы. Поэтому одной из приоритетных задач общественников - чествование ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов Министерства внутренних дел России. Члены Общественного совета ГУ МВД по Московской области вручили ветерану ВОВ и правоохранительной системы Ивану Петровичу Глотикову памятные подарки и благодарности от ведущих ветеранских организаций России за вклад в укрепление безопасности Отечества и обеспечение правопорядка.

...Так уж сложилось, что поколение 20-х годов прошлого столетия начинает отсчет своей жизни с Великой Отечественной войны. Именно по ней наши ветераны сверяют все свои дела, практически каждый свой шаг. Иван Петрович Глотиков, ныне пенсионер, а в недавнем прошлом начальник Красногорской Госавтоинспекции, родился в 1925 году в Орловской области. Рано остался сиротой: отец умер, когда ему едва год исполнился, а мать не пережила голодного времени 30-х годов прошлого века.

Пять мальчишек, пять братьев остались одни-одинешеньки в глухой деревушке и сами стали устраивать свою жизнь. Самый старший подался в Москву, решил там поискать свою судьбу, да так, чтоб и младшим помочь. К нему в 40-м году и приехал Иван, мечтавший стать железнодорожником. Сдал документы в училище, прошел медицинскую комиссию, но вызова на занятия так и не получил: оказалось, все его документы и справки где-то затерялись. Пареньку посоветовали пойти в другое училище - ремесленное N74, в котором готовили мастеров по пошиву модельной женской обуви. Вот только научиться этой премудрой профессии так и не удалось...

В начале войны многие ремесленные училища отправляли на Урал. К эвакуации готовились и несостоявшиеся обувщики. Иван растерялся, как уехать от брата, а если его на войну заберут, где искать друг друга? Но делать было нечего. Руководство училища вместе с оборудованием и материалами на машинах отправилось в Новосибирск, а ремесленникам был дан приказ поездом добираться до Горького, где их должны были встретить и проводить дальше. Билетов, конечно, никаких не дали, и ребята вместе с колонной военных пошли пешком. Шли дней пять, потом ехали, опять шли, снова ехали.

В Горьком никто их не встретил. Когда закончились последние сухари, Иван с другом решили возвращаться назад, в Москву. Шел Ивану тогда 16-й год. Решил, что пойдет в партизаны, отряды которых уже вовсю создавались в Московской области. В военном эшелоне на снарядах добрались парни до Ногинска, где их и остановил военный патруль. Ребят обо всем подробно расспросили и отпустили. Они опять в дорогу, теперь уже в электричках, которые возили рабочих на оборонные предприятия в Москву. Так под лавочками, как зайцы, добрались до столицы.

...В октябре 1941 года немцы были уже на самых подступах к Москве. В городе началась паника, народ грабил склады, магазины. 17 октября Сталин издал приказ - всех мародеров и паникеров расстреливать на месте. Через несколько дней Иван получил повестку из военкомата. Об этом он до сих пор вспоминает с улыбкой:

- Ростом я был маленький, до окошка в военкомате, чтобы передать повестку, не дотянулся, только руку просунул. Да никто на это не обратил внимания. Написали на обороте этого листка, чтобы в этот же день к 16.00 с вещами явился в школу N6. Собрал мне брат армейский рюкзак: 2 буханки хлеба, батон колбасы, 2 банки тушенки - пришлось использовать на это все военные карточки за месяц.

С Курского вокзала новоиспеченных призывников направили в Коломну в артиллерийское училище. По своему образованию (7 классов) Иван Глотиков подходил на должность младшего командира. Во взводе артиллерийской разведки его и учили премудростям командования. Ходили в походы, стреляли из пушек - вся учеба была приближена к военной обстановке.

- Было мне тогда 17, 5 лет, - вспоминает Иван Петрович. - В армию-то меня призвали, а на фронт отправить не могли, ждали, когда исполнится 18.

В июле 1943 года выпускник "учебки" И.Глотиков стал разведчиком-корректировщиком, получил звание сержанта и был направлен на пересыльный пункт, откуда попал в полк артиллерии. Военные дороги довели его до Прибалтики. В ночь на 2 августа Ивану с командиром отделения предстояло идти в разведку. Предстояло переправиться через Западную Двину, пробраться к мебельной фабрике в городе Метау, за которой располагался аэродром, и выяснить, есть ли там самолеты, танки, другая техника.

Пробирались по кюветам вдоль дороги Москва-Рига, все выяснили, записали и двинулись в обратный путь по уже проторенной тропе. Но когда проходили через балку, снайперская пуля настигла сержанта Глотикова, прошла насквозь между позвонками и застряла наполовину. Командир, осмотрев своего подчиненного, решил, что он мертв, и двинулся дальше.

Несколько дней пролежал в кювете раненый боец, то теряя сознание, то возвращаясь к жизни. В один из моментов очнулся, кое-как осмотрел себя и приготовился встречать немцев. Снял шинель, пилотку, все аккуратно сложил, достал гранаты, приготовил автомат, но обнаружили его свои - разведчики пехотной дивизии. Санинструктор распорядился срочно отправить раненого в полевой госпиталь в близлежащий латвийский хутор.

Ивана прооперировали, вытащили пулю, обмотали по пояс в гипс и поставили приговор - глубокий тыл. Направили его в Полоцк в полевой госпиталь, а пока он лечился, дома, получив похоронку, направленную после той разведки, справляли поминки. Уже позднее до Ивана Петровича дошли слухи, что командира, который бросил его раненого лежать у дороги, отправили в штрафную роту. После трех месяцев госпиталя на пересыльном пункте в Раменском Ивана признали годным к нестроевой. Свой боевой путь Иван Глотиков завершил в Павловской Слободе на промкомбинате.

...Война окончилась, и по рекомендации горкома партии, а в ряды КПСС он вступил еще на фронте, Иван Петрович был направлен на работу в милицию, в 7-е отделение по безопасности дорожного движения, которое подчинялось министерству Госбезопасности и располагалось на Волоколамском шоссе.

- В пятидесятые годы, - вспоминает И.Глотиков, - началось строительство второго московского автотранспортного кольца. По периметру Москвы на перекрестках с Волоколамским, Ленинградским, Минским шоссе стояли специальные посты ОБДД, да и остальные дороги были закрыты постами.

Транспорт тогда у сотрудников милиции был один - мотоцикл, и ездить приходилось много в самые разные концы. Вот тут-то и напомнила о себе та снайперская пуля. Спина болела так, что временами Иван терял сознание. Несколько дней на больничном и опять в строй. Врачи ничего не могли обнаружить и просто обозвали И.Глотикова симулянтом, а он в то время даже сидеть не мог, свой вес не выдерживал.

Все-таки нашелся врач, который решил заняться вплотную фронтовиком, привез его в МОНИКИ. Там Иван провел целый месяц, и разобрались, в чем дело. Операцию проводили профессора. Начали с диагнозом "киста поджелудочной железы", а когда разрезали практически пополам, поставили новый - "аневризма печеночной артерии", развившаяся в результате ранения. Уже много позднее Иван Петрович узнал, что эта операция была 23-й по счету, которую делали в мире, и просто чудо, что он с таким заболеванием остался жив.

После больницы предложили И.Глотикову работу в отделе кадров, но долго он не выдержал, вновь попросился на линию и пошел работать участковым инспектором, охранять дачу А.Косыгина в Архангельском. Проработал 2 года и в 1968 году был назначен на должность старшего инспектора дорожно-патрульной службы.

В это время собрался на пенсию начальник ГАИ, и встал вопрос о том, кто его может заменить. Начали подбирать кандидатуру и остановились на Иване Петровиче Глотикове. Весь послужной список говорил "за": фронтовик с юридическим образованием, немалый опыт работы, вот только возраст был уже скорее пенсионный по выслуге лет. Но горком партии настоял на своем решении. Были оформлены необходимые документы, и направили Ивана Петровича в областное управление кадров МВД. Там тоже засомневались, но посмотрели подписанные секретарем горкома и председателем исполкома горсовета характеристики и утвердили И.Глотикова на должность начальника Красногорского ГАИ. Было это в 1968 году.

- Интересное время, живое, - рассказывает Иван Петрович. - Коллектив у нас сложился хороший, работоспособный, не было ни пьяниц, ни взяточников. Наше подразделение всегда держалось на 2-3-м местах в области по безаварийности и ДТП. Гибели детей не было. Мы ходили по школам, ездили по пионерским лагерям с беседами, создали отличный отряд юных инспекторов дорожного движения, и ребята вместе с нами проводили среди школьников разъяснительную работу по правилам дорожного движения.

Рассказывая о бывших подчиненных, И.Глотиков заметил, что все они в то время получали высшее образование, а начальник ГАИ получал по шапке. За что? За то, что давал возможность сотрудникам учиться.

- По 3-4 человека одновременно были на сессиях, - вспоминает он. - Звонят из областного управления: "Ты что, Иван, делаешь, кто у тебя на дороге стоять будет, а если авария серьезная, кто поедет?". Я и стоять буду, и поеду, отвечаю, машина у меня есть, телефон работает круглосуточно, ничего, зато специалисты в отдел вернутся, профессионалы.

15 лет проработал в должности начальника Красногорской Госавтоинспекции Иван Петрович Глотиков. Ушел, когда ему исполнилось 58 лет. Отпустили с трудом, тем более, что прислали тогда в отделение заместителем человека совершенно далекого от этой службы, представителя КГБ. Это было веянием нового времени.

- Уходил тогда не я один, - рассказывает Глотиков, - практически все руководство написало рапорты об увольнении. Нашли и мне замену - дела сдавал Александру Викторовичу Озерову.

Произошло это в мае 1983 года. За отличную службу, помимо военных боевых, имеет Иван Петрович немало наград мирного времени, а всего у него 18 орденов и медалей. Конечно, из военных больше всего ценит медаль "За отвагу", а также медали всех степеней "За безупречную службу": в органах внутренних дел это считается высокой наградой. Одевает он их на День Победы и идет на встречу с друзьями.

Не так давно пришел указ о присвоении Ивану Петровичу Глотикову очередного звания - полковника.

- Это, вроде, как очередная награда, - говорит он, - звездочку дали, только вот прибавки к пенсии нет.

...Прошу рассказать о каком-нибудь курьезном случае, и Иван Петрович вспоминает об одном ДТП, которое произошло на стыке Красногорского и Истринского районов. Лихой мотоциклист не справился с управлением, ехал из Истры, врезался в столб, да так, что мотоцикл остался на истринской стороне, а он сам отлетел к красногорцам. Долго разбирались два начальника ГАИ, кому составлять протокол, да пожалел Глотиков истринского коллегу (у него и так показатели хромали), взял происшествие на себя.

Это маленький кусочек из жизни бывшего начальника Красногорского ГАИ Ивана Петровича Глотикова, главным в которой он считает работу.

- Я без работы не могу, дома мне не сидится, - говорит он, - то в гараже ковыряюсь, то по дому хлопочу. Если подытожить, то считаю, что жизнь свою прожил не зря, вместе с женой, которая рядом со мной вот уже 56 лет, вырастили троих детей, помогли воспитать троих внуков, сейчас правнучка подрастает.

- О чем жалею, - отвечает на мой вопрос Иван Петрович, - о развале Советского Союза. Не пойму я нынешнего времени, не могу ходить в магазин и видеть эти поднебесные цены даже на хлеб.

Моя жизнь легкой не была, детства не было, не было юности, я и водку не научился пить, наверное, потому, что некогда было. Один раз на фронте товарищ-сибиряк дал мне попробовать "сибирского пунша" (водка с кипятком), так я потом еле отоспался. Больше пить мне не предлагали.

Но мы выжили, выстояли, мы работали, себя не жалели. А получается, что ради нескольких сотен рублей пенсии, которых, по большому счету, хватает на один поход в магазин. Надеюсь только, что внуки мои будут жить лучше.

...В Красногорском отделении ГИБДД помнят об Иване Петровиче Глотикове. На его юбилей пришли почти всем отделом, в подарок принесли телевизор, посидели за дружеским столом, поговорили о службе. Да и просто без повода заглядывают частенько на огонек. Бывшего начальника ГАИ, фронтовика нередко приглашают в школы района, чтобы он рассказал о военных дорогах, о службе в милиции, и он с удовольствием делится своими воспоминаниями.

>>>
Tags: Вячеслав Калинин, МВД, Россия, ветераны, нация, честь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments