kalinin_v (kalinin_v) wrote,
kalinin_v
kalinin_v

Популяризация добровольческого движения

20 мая в рамках деловой программы Международного салона “Комплексная безопасность -2015” состоялся круглый стол “Развитие добровольной пожарной охраны в Российской Федерации”, организатором которого выступило Всероссийское добровольное пожарное общество.

[Spoiler (click to open)]

В заседании круглого стола приняли участие представители Общественной палаты РФ, Министерства экономического развития РФ, МЧС России, Координационного совета НСБ России, руководители Центрального аппарата и региональных отделений ВДПО.

Программу мероприятия открыл член Общественной палаты РФ Дмитрий Галочкин. В своем приветственном слове к участникам круглого стола он подчеркнул, что “Общественная палата – это эффективная площадка, способствующая для реализации уставных задач общественных организаций, особенно такого мощного сообщества, как Всероссийское добровольное пожарное общество. И эту площадку ВДПО активно использует, содействуя развитию добровольчества, объединению и привлечению граждан (добровольцев) к деятельности по предупреждению и тушению пожаров, пропагандируя и распространяя знания в области пожарной безопасности”.

Дмитрий Галочкин прокомментировал основные положения Федерального закона от 21.07.2014 года № 212-ФЗ “Об основах общественного контроля в Российской Федерации”. Он предметно остановился на многообразии форм общественного контроля, в том числе на проведении общественного мониторинга, общественной проверке, которая предусматривает сбор и анализ информации, проверку фактов и обстоятельств, касающихся общественно значимой деятельности органов и организаций. “Тематика защиты жизни и здоровья людей является одним из приоритетных направлений деятельности Негосударственной сферы безопасности. При этом  мы должны поставить под особый общественный контроль все мероприятия, проводимые в рамках защиты наших граждан от пожаров и угроз техногенного характера. Поэтому Координационный совет НСБ  России уделяет особое внимание и оказывает содействие тем, кто работает в данном направлении деятельности”, - добавил сопредседатель Координационного совета НСБ России Дмитрий Галочкин.

Концепцию развития Всероссийского добровольного пожарного общества участникам круглого стола представил первый заместитель руководителя ЦА ВДПО Алексей Крылов.

Уже сегодня ВДПО совместно с профильной комиссией Общественной палаты Российской Федерации проводит работу по мониторингу федерального законодательства и законодательства субъектов РФ. В частности, в рамках экспертизы направлен отзыв в Общественную палату РФ по возможности применения Перечня, утверждённого постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2014 г. № 1521, при осуществлении государственного пожарного надзора, а также при производстве судебных экспертиз по делам о нарушениях требований пожарной безопасности.

- По нашему мнению, - подчеркнул Алексей Крылов, - для организации качественной работы по реализации требований указанного закона необходимо разработать и ввести в действие механизмы общественного мониторинга, общественной экспертизы и общественной проверки, формализованные формы документов (заключения, акты и т.п.) по их итогам, а также нормативный документ об обнародовании результатов, в том числе размещения в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет". Общественный контроль с использованием потенциала общественности (условно назовем их добровольными профилактиками) позволит на более высоком уровне обеспечить требуемый уровень противопожарной защиты жилого сектора и социальных объектов, расположенных в удаленных населенных пунктах. Особенно это актуально в период проведения мероприятий по модернизации надзорных органов. Работа ВДПО по профилактике пожаров является по своей сути одной из форм осуществления общественного контроля. В этой связи необходимо организовать и всячески развивать направление обучения (стажировки) добровольцев, стимулировать эту работу получением государственной поддержки. В целях стимулирования участников этой работы необходимо выработать и согласовать критерии эффективной деятельности добровольцев и использовать их, например, при выделении грантовой поддержки. Это позволит поддерживать и популяризировать действительно работающие организации, избежать дискредитации добровольческого движения поддержкой тех, кто лишь имитирует общественную работу.

Свою позицию о координации деятельности добровольцев, организации их оповещения и сбора высказали член Экспертно-консультационного совета Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по безопасности и противодействию коррупции Вячеслав Калинин и Сергей Хмелев, председатель Исполкома Общероссийского профсоюза НСБ.

Заместитель директора Департамента пожарно-спасательных сил и специальных формирований МЧС России Руслан Владимирович Мордовцев представил доклад на тему “Реализация требований Федерального Закона 100-ФЗ от 06.05.2011 “О добровольной пожарной охране” и принимаемые меры по совершенствованию её деятельности’.

О реализации мероприятий по государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций рассказала заместитель начальника отдела развития некоммерческого сектора экономики Министерства экономического развития РФ Татьяна Евлампиева.

О том, как решаются проблемы развития добровольчества в ОАО “Газпромбанк”, участникам круглого стола рассказал начальник отдела пожарной безопасности ОАО “Газпромбанк” Александр Подгрушный.

Добровольная пожарная дружина Газпромбанка была создана по решению Председателя Правления и прошла установленную законом регистрацию в Главном управлении МЧС России по городу Москве. Основной целью создания добровольной пожарной охраны в Газпромбанке является построение мощной системы пожарной профилактики.
ДПД насчитывает в своем составе более 100 членов организации – добровольцев (работники Банка и ЧОП). На вооружении добровольцев имеются современные технические средства и специальные инструменты, снаряжение и защитная одежда.

В заключение круглого стола опытом организации деятельности ДПО поделился председатель совета председатель совета Воронежского областного отделения ВДПО Валерий Руденко.
Tags: Вячеслав Калинин, Россия, безопасность, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments