kalinin_v (kalinin_v) wrote,
kalinin_v
kalinin_v

Русский язык возвращается на Балканы?

3 июля в Православной гимназии Святителя Василия Великого в Москве состоялось закрытие первой летней школы по изучению русского языка и культуры для зарубежных православных школьников. Данный проект реализован в рамках программы образовательных проектов Фонда.

В торжественной церемонии приняли участие посол Сербии, представители посольства Болгарии и Представительства Республики Сербской (Босния и Герцеговина), преподаватели русского языка в качестве иностранного из МГУ имени М.В. Ломоносова и педагоги гимназии.

Как отметил глава Попечительского совета Гимназии святителя Василия Великого Константин Малофеев: "В этом году сделан первый шаг на знаменательном пути возвращения русского языка на Балканы, тесно связанные с русским миром. В нашу летнюю школу прибыли лучшие школьники из южнославянских стран, победители местных олимпиад и лауреаты различных конкурсов, будущий интеллектуальный цвет своих держав".

- Я искренне благодарен за приглашение сербских ребят. Считаю очень важным для них изучение русского языка. Между Сербией и Россией существует вековое славянское братство, без которого невозможно православное единство, - в свою очередь отметил Чрезвычайный полномочный посол Сербии в Москве Славенко Терзич.

В отчётном выступлении иностранные школьники прочли стихотворения русских классиков, исполнили знаменитые русские песни и продемонстрировали постановку нескольких басен. В праздничной обстановке выпускникам были вручены дипломы об окончании школы.

- Это очень важное и нужное событие, - подчеркнул член Совета "Боевого братства" Москвы, член Правления Московской организации Союза писателей России Вячеслав Калинин. - Отрадно, что именно в год 70-летия Великой Победы, "Год Литературы", официально объявленный в нашей стране, организован данный проект, объединяющий наши православные народы, и - по сути - возвращающий русский язык на Балканы".

Tags: Боевое братство, Вячеслав Калинин, Константин Малофеев, Православие, Россия, Славенко Терзич, славяне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments