kalinin_v (kalinin_v) wrote,
kalinin_v
kalinin_v

В Московской области открыли мемориал погибшим в Великой Отечественной войне

В селе Шарапово Московской области состоялось торжественное открытие воинского мемориала погибшим в годы Великой Отечественной войны (ВОВ) жителям десяти близлежащих деревень. Об этом говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Ленты.ру».
Отмечается, что открытие памятника воинам приурочено к 70-летию победы в ВОВ. Освятил мемориал и возглавил молебен митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, правящий архиерей Московской епархии. В поминальной молитве он озвучил длинный список имен жителей ближайших к селу Шарапово деревень, прихожан храма Живоначальной Троицы. Солдаты президентского полка трижды салютовали в память погибших в годы Великой Отечественной войны и возложили к мемориалу цветы от имени всех участников торжества.
Средства на строительство мемориала выделены из бюджета Шатурского района. Основной вклад в его создание внесла семья мецената, уроженца села Шарапово Николая Цветкова, председателя совета директоров Финансовой корпорации «УРАЛСИБ».
«Открытие памятника — это инициатива сельчан. Один из моих товарищей начал писать историю, боевую историю этой части села, как люди жили в военные годы. По мере общения с детьми павших воинов, родилась инициатива: а почему бы не сделать так, чтобы была увековечена память всех погибших?», — сказал Цветков.
После открытия воинского мемориала и возложения цветов, ветеранам вручили памятные подарки. Среди них — Николай Иванович и Мария Кузьминична Хохулины, специально приехавшие в этот день на свою малую Родину. «Это просто до слез торжественно, волнительно. Читаю имена: многих ребят, с которыми я учился, сидел за одной партой, убили. Сейчас с ними встречаюсь здесь. Вспоминаю», — сказал ветеран Великой Отечественной войны Николай Хохулин.
Мемориал составляют 14 стел. Сегодня на них высечены имена 456 погибших солдат из 10 деревень, ближайших к Шарапово и входящих в Троицкий приход. Однако исследования военной истории края продолжаются. Некоторые результаты экспедиций представил 30 мая Шатурский краеведческий музей. Здесь же можно было познакомится с работой поискового отряда, деятельное участие в которой принимает настоятель храма Живоначальной Троицы священник Евгений Шевыкин.

>>>
Tags: Мета, Николай Цветков, Подмосковье, Россия, Уралсиб, память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments