kalinin_v (kalinin_v) wrote,
kalinin_v
kalinin_v

«Святой отче Владимир, моли Бога о нас!»

Идеальный правитель

Принесение мощей великого князя приурочено к тысячелетию его преставления, широко отмечаемому в нынешнем году. Это первое масштабное принесение мощей князя Владимира с момента их обретения в XVII веке. Мощи побывают почти в пятидесяти городах России и в пяти белорусских городах.

[Spoiler (click to open)]

Дипломат, политик, страстный и необузданный, в начале пути не просто жесткий, а даже жестокий, но тем не менее изменивший себя и пришедший к Богу, князь Владимир — один из самых почитаемых в православии святых. Его личность имеет для современной России судьбоносное значение. В обращении к его личности — вековая мечта о сильном и справедливом отце нации.

Он не только стоял у истоков христианства на Руси, но и воплотил в себе те черты, которые определили образ идеального правителя на все последующие века отечественной истории. Он принес в свою страну не просто новую веру, но новое отношение к миру, навсегда определив развитие России. Ковчег с мощами князя по благословению патриарха поручено транспортировать представителям фонда святителя Василия Великого.

На сайте фонда изложена история мощей равноапостольного князя. Он был погребен 15 июля 1015 года в мраморном саркофаге под сводами Десятинной церкви в Киеве. Впоследствии в период войн эта церковь была разрушена, а саркофаг с останками князя долгое время пребывал под руинами, до тех пор пока в 1635 году по указанию митрополита Киевского и Галицкого Петра руины не были разобраны и погребение не было обнаружено.

Тогда часть мощей великого князя была передана в Москву, царю Михаилу Федоровичу — они были выставлены для почитания в Успенском соборе Московского Кремля. В советский период святыня, к счастью, не была уничтожена и хранилась в фондах музеев Московского Кремля.

«В 2010 году мощи в оригинальном ковчеге были торжественно переданы Русской православной церкви и размещены в кафедральном соборном храме Христа Спасителя в Москве. Из рук президента России Владимира Путина их получил патриарх», — прокомментировал изданию обретение мощей секретарь Казанской и Татарстанской митрополии протоиерей Владимир (Самойленко).

Встреча на границе

Ковчег с мощами равноапостольного князя Владимира встречали вчера на границе Чувашии и Татарстана, и эта короткая встреча задала тон всему праздничному дню. Подобных встреч в нашей митрополии просто никогда еще не было.

За полчаса до назначенного срока в условленном месте на трассе стояло уже несколько автобусов — на них приехали прихожане казанских храмов и группа священников. Чуть поодаль — несколько крутых «железных коней». Казанские байкеры в традиционной коже и банданах вызвались сопровождать процессию.

«Мы все верующие люди и хотим поучаствовать в этом знаменательном событии», — пояснил один из них.

Кстати, поучаствовать в событии приехала и группа ребят-кадетов из Зеленодольска, и представители казачества. И серое небо, нависшее над встречающими ковчег, и капли дождя не портили торжество момента. Они просто служили фоном для светлых улыбающихся лиц.

Но вот со стороны Чувашии показался темно-синий автобус с логотипом «Фонд святителя Василия Великого», он подъехал к встречающим, и представитель фонда вынес из микроавтобуса драгоценный ковчег с мощами святого. Сразу же зазвучали слова молитв, священнослужители, а затем миряне начали прикладываться к мощам князя Владимира, и каждый получал на память небольшую бумажную иконку с изображением этого святого. А дальше мощи повезли в Казань, в кафедральный Никольский собор.

«Идем ровно!»

Улица Баумана возле Никольского собора была запружена народом. Огромная толпа верующих стояла напротив храма, вторая толпа, еще чуть больше, заняла места на пересечении Баумана и Чернышевского. Именно сюда должны были подъехать встретившие ковчег.

У входа в собор выстроились шеренгой в два ряда настоятели татарстанских храмов, наместники монастырей. Вынесли хоругви и тихо, но внушительно была отдана команда: «Идем ровно!» Ее отдал митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, он — центр и нерв этой праздничной процессии.

Крестный ход под пение импровизированного церковного хора не доходит несколько метров до пересечения улиц, и владыка так неожиданно для всех, так непривычно для нас, неприученных слушать искренние, не заученные заранее проповеди, начинает говорить. Он говорит без микрофона, но толпа удивительно тиха, его слышит каждый, да и он обращается к каждому из нас. Вот так посреди улицы, под накрапывающим дождем, мы слышим слова о нас самих и о стране, в которой мы живем.

«Мы собрались здесь, чтобы встретить великую святыню — мощи великого равноапостольного князя Владимира. Для чего? Почему мы так ждем их?» — говорит владыка. И сам отвечает на свои вопросы. А дальше следует блистательный монолог, где переплетены история и культурология, богословие и мораль, судьба человека-правителя и его выбор, определивший ход истории.

Впрочем, говоря о князе Владимире и событиях многовековой давности, митрополит говорит о сегодняшнем дне. О вере и безверии, тянущем ко дну, о кризисе, из которого надо выходить, и в словах владыки непоколебимая вера, что в конце тоннеля будет свет. Иначе и быть не может. Ведь нашел же выход для страны в крепкой вере князь Владимир.

«Святой князь Владимир, взойди на казанскую землю, ты слышишь нас, ибо у Бога нет мертвых, у него все живы!» — провозглашает владыка, принимая ковчег, который в этот момент был доставлен священниками.

Зазвонили колокола на звоннице Никольского собора, и крестный ход с ковчегом повернул назад, к храму, но возле дверей остановился. Звучат слова Евангелия от Иоанна, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан читает молитву князю Владимиру: «Святой отче Владимир, моли Бога о нас!» Ковчег торжественно вносят в Никольский собор, где в сослужении священников митрополии владыка Феофан совершает богослужение. И в это время, словно выждав момент и дав возможность унести ковчег в храм, на мостовую обрушиваются первые капли сильного дождя.

Сегодня ровно месяц, как владыка Феофан вступил на казанскую кафедру. И вчера — это можно с большой долей вероятности предположить — мы были свидетелями не просто торжества — принесения мощей великого князя Владимира, — а начала нового формата церковной жизни в митрополии. Формата искренности и включения прихожан в активную церковную жизнь, где нет «винтиков», а есть дети Божьи, и каждый из них важен.

Люди церкви скажут, что привнесение мощей накануне исхода первого месяца владыки на казанской кафедре можно расценивать как промысел Божий. Когда-то, во времена великого князя, промысел был в обретении веры. Сейчас тоже для кого-то в обретении, для кого-то в очищении и возвращении веры. На казанской кафедре появился пастырь — добрый, харизматичный, смелый, искренний, сильный. И вчера паства слышала, как с ней говорили простым и ясным языком, призывая к миру и единению. К соработничеству — для себя и страны, переживающей не лучший период.

А мощи князя Владимира пробудут в Никольском соборе Казани до 23 августа. Приложиться к ним могут все желающие в то время, когда храм открыт.

Tags: Константин Малофеев, Россия, Фонд Василия Великого, Царьград, вера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments