kalinin_v (kalinin_v) wrote,
kalinin_v
kalinin_v

Фонд святителя Василия Великого учредил центр палеоэтнологических исследований

Фонд святителя Василия Великого, возглавляемый известным православным меценатом Константином Малофеевым, в июне 2015 года учредил Научно-просветительский центр палеоэтнологических исследований.

В программе работы центра в числе задач указана "разработка концепций и реконструкций расселения человечества, экспликация на них сведений, изложенных в Библии". По словам создателей проекта Научно-просветительский центр палеоэтнологических исследований (ЦПИ) вырос из проекта "Библия и древняя история", начатого в 2012 году. Проект появился тогда в рамках разработки учебной программы подмосковной православной гимназии святителя Василия Великого. К учебному проекту подключили антропологов, и он перерос в ЦПИ. Одним из первых проектов центра в «полевом сезоне 2015 года стало участие в Крымской археологической экспедиции МГУ по исследованию некрополя греко-скифского городища "Чайка" близ Евпатории.

— Примерно во второй половине 4-го или в начале 3-го тысячелетия до н.э. на Северный Кавказ пришло безымянное для нас племя (оно обозначается археологами как майкопская культура), которое по признакам материальной культуры было тесно связано с Ближним Востоком. Племя развивается, кого-то побеждает, оказывает влияние на окружающие народы, а потом исчезает. Сегодня мы заняты изучением его происхождения и надеемся провести ряд экспедиций, которые позволят дополнить наши знания о ближневосточном влиянии на историю народов нашей страны. Цивилизационный узел, расположенный на Ближнем Востоке, постепенно, от тысячелетия к тысячелетию, вовлекал в сферу своего влияния всё большее количество регионов, в том числе Россию, — говорит замдиректора ЦПИ Денис Пежемский (он же сотрудник НИИ и Музея антропологии МГУ) . — В «Таблице народов» первой книги Ветхого Завета («Бытие») упоминается, например, такой персонаж, как Гóмер, в котором практически все специалисты по древнееврейскому тексту видят киммерийцев. Представители этого народа жили в степях Северного Причерноморья и примерно в то же время были описаны древнегреческим историком Геродотом. Киммерийцы были предшественниками скифов и прямыми потомками населения эпохи поздней бронзы на этой территории. Таким образом, упоминание об одном из древних народов европейской России попало на страницы библейского текста.

Константин Малофеев создал Фонд святителя Василия Великого в 2007 году. Фонд занимается благотворительной и просветительской деятельностью, укреплением традиционных ценностей и просемейных инициатив (среди них - интернет-телеканал «Царьград ТВ», АНО «Благородное собрание» и АНО дополнительного профобразования «Центральное стрельбище федерации практической стрельбы» (крупнейшее в Европе стрельбище). Константин Малофеев также известен как автор «Лиги безопасного интернета», созданной в 2011 году для противодействия распространению вредного контента в интернете.

Источник
Tags: Царьград, вера, наука, онстантин Малофеев, православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments