kalinin_v (kalinin_v) wrote,
kalinin_v
kalinin_v

С Днем военной разведки!

Профессия разведчика скорее всего появилась на планете Земля вместе с первыми цивилизациями. Государства древности, так же как и сейчас постоянно следили друг за другом, собирали информацию об экономике, военной готовности и политической атмосфере. Все это либо давало повод готовиться к обороне от соседей, либо в случае их слабости для нападения на них. Информацию о потенциальном противнике собирали все – послы, гонцы, купцы, жители пограничных областей и специальные воинские отряды.

В России разведка приобрела статус официального инструмента государства при Алексее Михайловиче, когда в 1654 году был основан Приказ тайных дел. Это была организация вполне сравнимая с нынешним Главным разведывательным управлением. Она имела штатных разведчиков и аналитическую группу, которая давала советы отцу будущего Петра Великого. Сам Петр I ввёл разведдело в свой знаменитый Воинский устав 1716 года. В царствование императора Александра I по инициативе Барклая де Толли была создана так называемая экспедиция секретных дел, потом её преобразовали в Особенную канцелярию при военном министре. Она уже выполняла роль не только разведуправления, но и контрразведки. Кстати, наши главные противники тех времен, французы, говорили об высокой эффективности русской контрразведки, которая практически не оставляла шансов наполеоновским войскам на получение информации из Ставки российской армии.

Разведка была, есть и будет. Это глаза и уши Государства и Армии, без которых невозможно ни оценить состояние противника, ни проанализировать ситуацию. Как профессиональный военный праздник России День военного разведчика учрежден приказом министра обороны РФ от 12 октября 2000 года. Этот день исторически связан с решением Полевого штаба Красной Армии образовать Регистрационное управление для координации усилий всех разведывательных органов армии. Это произошло как раз 5 ноября 1918 года.

Сегодняшний день в равной степени празднуют разведчики всех поколений, родов войск и подчиненности. Агентурная разведка, разведка войсковая, военно-политическая, военно-техническая, военно-экономическая – всё это разведка России.
источник
Tags: Разведка, праздник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments