kalinin_v (kalinin_v) wrote,
kalinin_v
kalinin_v

С закалкой партизанской

О генерал-полковнике внутренней службы Б.Т.ШУМИЛИНЕ. К 70-летию Великой Победы Центр «ЗВЕЗДА» готовит к изданию новую книгу, посвящённую руководителям системы МВД СССР. Представляем вниманию отрывок из нее, воспоминания экс-министра внутренних дел РФСергея Вадимовича Степашина о заместителе министра внутренних дел СССР генерал-полковнике в/с Борисе Тихоновиче Шумилине.

Передо мной пожелтевший снимок фронтовой поры. На нём в группе партизан высокий, стройный паренёк с медалью на груди – Борис Шумилин. Вряд ли представлялось тогда окружавшим его бойцам, что самый юный из них станет в последующем генерал-полковником внутренней службы, заместителем министра внутренних дел нашей большой Родины – СССР.

Но вышло так, что судьба любимой страны стала биографией трёх звёздного генерала Бориса Тихоновича Шумилина. Партизан, разведчик, комсорг, политрук, генерал, заместитель министра – таковы ипостаси этого замечательного человека.

Рожденный в 1922 году в Брянске Борис рос и воспитывался в эпоху становления молодой советской страны, принимая в юношеские годы душой и сердцем романтику первых пятилеток, мужественные подвиги героев из народа. Высшее инженерное образование отца и педагогическое – матери способствовали воспитанию у него высокой культуры, способности отвечать за свои поступки и стремлению учиться.

Солдатскую гимнастерку примерил он ещё в сентябре 1940 года. Почти год служил командиром отделения 110-й стрелковой дивизии. Начал служить в мирное время, а зачерпнул в полной мере войну – страшную, губительную, Отечественную. Боевое крещение получил под Могилёвом. Зимой тяжёлого 1941 года вступил он девятнадцатилетним в партизанский отряд, разросшийся позднее в бригаду Могилёвского соединения. И воевал в её составе почти два года.

В боях партизан Шумилин фашистским пулям не кланялся, себя не берёг. Один пример тому - в бою у деревни Печкуры уничтожил он вражеский пулёмёт. Сумел прикрыть отходившую группу партизан, асам получил тяжёлое ранение. Долго лечился, но в строй вернулся.

После выздоровления приняли его по заслугам боевым в партию, назначили по праву политруком разведки 14-й партизанской бригады Могилёвского партизанского соединения. Наградили двадцатилетнего коммуниста орденом Красной Звезды.

Борис Шумилин слыл активным и неуёмным человеком. Фронтовым корреспондентом себя проявил. Настоящий журнал в перерывах между боями выпускал. «Партизан-диверсант» называлось издание. В нём и зарисовки о подвигах товарищей публиковались, и советы молодым партизанам давались. Словом, боевым во всех отношениях был этот полевой партизанский журнал. Нажмите чтобы прочитать

Tags: МВД, СССР, нация, честь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments