Передо мной пожелтевший снимок фронтовой поры. На нём в группе партизан высокий, стройный паренёк с медалью на груди – Борис Шумилин. Вряд ли представлялось тогда окружавшим его бойцам, что самый юный из них станет в последующем генерал-полковником внутренней службы, заместителем министра внутренних дел нашей большой Родины – СССР.
Но вышло так, что судьба любимой страны стала биографией трёх звёздного генерала Бориса Тихоновича Шумилина. Партизан, разведчик, комсорг, политрук, генерал, заместитель министра – таковы ипостаси этого замечательного человека.

Солдатскую гимнастерку примерил он ещё в сентябре 1940 года. Почти год служил командиром отделения 110-й стрелковой дивизии. Начал служить в мирное время, а зачерпнул в полной мере войну – страшную, губительную, Отечественную. Боевое крещение получил под Могилёвом. Зимой тяжёлого 1941 года вступил он девятнадцатилетним в партизанский отряд, разросшийся позднее в бригаду Могилёвского соединения. И воевал в её составе почти два года.
В боях партизан Шумилин фашистским пулям не кланялся, себя не берёг. Один пример тому - в бою у деревни Печкуры уничтожил он вражеский пулёмёт. Сумел прикрыть отходившую группу партизан, асам получил тяжёлое ранение. Долго лечился, но в строй вернулся.
После выздоровления приняли его по заслугам боевым в партию, назначили по праву политруком разведки 14-й партизанской бригады Могилёвского партизанского соединения. Наградили двадцатилетнего коммуниста орденом Красной Звезды.
Борис Шумилин слыл активным и неуёмным человеком. Фронтовым корреспондентом себя проявил. Настоящий журнал в перерывах между боями выпускал. «Партизан-диверсант» называлось издание. В нём и зарисовки о подвигах товарищей публиковались, и советы молодым партизанам давались. Словом, боевым во всех отношениях был этот полевой партизанский журнал. Нажмите чтобы прочитать