kalinin_v (kalinin_v) wrote,
kalinin_v
kalinin_v

95-летие — это не шутка!

Свой 95-летний юбилей отпраздновал ветеран полиции Юго-Западного округа, участник битвы на Курской дуге майор милиции в отставке Василий Андреевич Фомин. От Центра «ЗВЕЗДА» полицейские УВД по ЮЗАО передали имениннику материальную помощь. Василий Андреевич родился в деревне Алексино Смоленской области 7 января 1921 года. В 19 лет молодой и энергичный парень переехал из родной деревни в столицу, где устроился слесарем в ремесленное училище, пока в 1941 году его не призвали на фронт.

Василия, а с ним и еще 150 человек, начали учить на радистов, готовя в разведку. После учебы ребята должны были отправиться в мотострелковую бригаду. Спустя 8 месяцев Василию и его товарищам объявили, что обучение закончено. В ночь их вывезли в город Калинин. Недалеко от города у ребят началась фронтовая жизнь. Ужас войны обрушился на новобранцев в первый же день. Не успели обосноваться в лагере, как была объявлена тревога — в срочном порядке нужно уходить. Собрав необходимое, батальон отправился к железнодорожным путям. Спустя два часа ребята узнали, что на их лагерь был совершен налет немецких бомбардировщиков.

Многие были напуганы, но все твердо верили: перед опасностью не отступят и Отчизну не подведут.
Через двое суток Василий со своими сослуживцами поездом прибыл в Курск, откуда их отправили на фронт. Так они оказались в самом центре развернувшегося летом 1943 года страшного сражения, одного из ключевых в Великой Отечественной войне.

Недолго пришлось Василию нести военную службу. В землянку, где он принимал и передавал шифровки, попал снаряд. «Очнулся я лишь на следующий день уже в Мичуринском госпитале», — вспоминает Василий Андреевич. Тогда он получил контузию и серьезные ранения ног, которые теперь следовало ампутировать. Услышав неутешительный прогноз врачей, Василий Фомин решил бороться во что бы то ни стало. И первым делом сбежал из хирургического отделения. Врачи негодовали, но позже смирились: были уверены — Фомин не вытерпит мучений и сам откажется от ног. Нажмите чтобы прочитать

Tags: ВОВ, Отечество, Родина, СССР, ветераны, мужество, нация, патриотизм, честь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments