kalinin_v (kalinin_v) wrote,
kalinin_v
kalinin_v

Турция закрыла небо военным инспекторам из России

Турецкие военные отказали военным инспекторам РФ в проведении наблюдательного полета в рамках Договора по открытому небу. Как заявил начальник управления Минобороны РФ по контролю за выполнением договоров Сергей Рыжков, полет наблюдателей на самолете Ан-30Б планировался с 1 по 5 февраля. Он добавил, что никаких предварительных условий и ограничений на проведение Россией наблюдательного полета Турция не заявляла.

«Маршрут предполагал, в том числе, наблюдение районов, прилегающих к границе Сирии, и аэродромов, где сосредоточена авиация стран НАТО. Однако после прибытия российской миссии в Турцию и объявления планируемого маршрута наблюдательного полета, турецкие военные отказали в его проведении, ссылаясь на указание министерства иностранных дел Турции», – заявил Сергей Рыжков.

Нарушив требования договора, Турция создала опасный прецедент неконтролируемой военной деятельности, добавил представитель министерства. В Минобороны подчеркнули, что не оставят нарушение договора Турцией без внимания и должной реакции. Специально для портала bbratstvo.com новость прокомментировали:

[Spoiler (click to open)]
Коновалов Иван Павлович – российский военный журналист, директор Центра стратегической конъюнктуры:

"Турция отказала в проведении наблюдательного полета по одной причине. В разразившемся кризисе между Россией и Турцией проигрывают турки. Причем проигрывают они не только экономически, но и политически. Турция фактически становится «политическим изгоем». С одной стороны, НАТО деваться некуда. Они признают и поддерживают все глупости, которые делают турки. Но с другой стороны, в НАТО растет понимание, что с этим беспределом надо что-то делать. Турки используют уже любые возможности, не чтобы оказать давление на Россию, а чтобы просто показать, что они готовы идти до конца. Договор по открытому небу был подписан давно. Но несмотря на критический момент взаимоотношений между странами, Россия его соблюдает, допуская наблюдательные полеты стран НАТО на своей территории. Если НАТО признают Турцию своим членом и поддерживают все ее действия, тогда они должны ожидать, что по Договору по открытому небу Россия может отказать в совершении наблюдательных полетов не только туркам".

Мякишев Юрий Фаддеевич – военный эксперт «БОЕВОГО БРАТСТВА», председатель Президиума ветеранов войны в Египте:

В принципе отказ в совершении наблюдательного полета отвечает тем взаимоотношениям, которые сложились между Россией и Турцией. Таким отказом турки закрывают для российских самолетов свою территорию, через которую идут поставки для ИГ и других оппозиционных группировках вооружения, продовольствия. Также речь идет и о поставках нефти из Сирии в Турцию.
Турции необходимо иметь «коридоры для прохода». Внешне это выглядит как ответные санкции".


Калинин Вячеслав Вячеславович – военный эксперт «БОЕВОГО БРАТСТВА», российский общественный деятель, военный журналист и публицист:

"Демонстрация пренебрежения к выполнению требований Договора по открытому небу – очередной вызов турецких властей,
не способствующий смягчению ситуации между Россией и Турцией на фоне ближневосточного конфликта. Опасность подобного рода прецедентов – не в их видимой спонтанности и эмоциональности, а в желании продемонстрировать определенную волю и возможности принимать решения. Впрочем, последнее – это скорее иллюзия турецкой самостоятельности, за которой «торчат уши» прямых приказов и распоряжений натовского руководства. Очевидно, мы наблюдаем желание одной из сторон продолжить эскалацию конфликта". Источник
Tags: Боевое Братство, Россия, Турция, авиация, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments