kalinin_v (kalinin_v) wrote,
kalinin_v
kalinin_v

Патриарх Кирилл отслужил Божественную литургию в единственном храме Антарктиды

Патриарх Кирилл отслужил Божественную литургию в единственном храме Антарктиды - православной церкви Святой Троицы, сообщает "Царьград". Иные посмеиваются: "Для чего в Антарктиде храм? Пингвинов окормлять? А ежели полярников - так они там все учёные, значит, атеисты. Перефразируя Высоцкого - "они же все там химики, и нет на них креста"…

Ну, во-первых, не химики, а больше метеорологи, гляциологи и вообще исследователи разных специальностей. Во-вторых, атеизм - это идеология, а вера, говоря словами многолетнего начальника Российской антарктической экспедиции (РАЭ) Валерия Лукина, - "дело индивидуально каждого, и полярники не исключение".

Но дело даже не в этом. Либеральные оракулы нам нередко навязывают мысль о том, что Церковь - что-то вроде сектора сферы обслуживания: заплатил деньги - получил услугу и гуляй себе дальше по своей программе. На деле же то самое "окормление" - это не блюдо в ресторане. Окормление не телесное, но духовное - пастырское попечение о спасении, заключающееся в духовном наставничестве и молитве. Это, как учит Церковь, особая форма пастырского служения, включаяющая как смиренное учительское действие пастыря, так и содействующую ему в этом благодать Божию. Обладай пингвины душой и разумом - и им понадобилась бы эта "услуга". Нажмите чтобы прочитать

Tags: Константин Малофеев, Православие, Россия, Фонд Василия Великого, Царьград, вера, мнение позиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments