kalinin_v (kalinin_v) wrote,
kalinin_v
kalinin_v

Святые Ушаковы: 3 марта - память Преподобного Феодора Санаксарского

И сегодня Санаксарская обитель является местом поклонения двум тезоименитым Ушаковым – преподобному Феодору Санаксарскому и его легендарному племяннику – праведному воину Феодору. Подробнее о жизни святого - в сюжете авторской рубрики Михаила Тюренкова "Святой дня" на телеканале "Царьград".

В мордовской глубинке есть православная святыня, до революции считавшаяся одной из главных обителей России. После десятилетий советского запустения в Санаксарском монастыре вновь возрождена монашеская жизнь. Это произошло по молитвам святых устроителей обители, в числе которых – преподобный Феодор (Ушаков).

Из Жития преподобного Феодора Санаксарского: "Преподобный Феодор родился в 1718 году в дворянской семье Ушаковых. Родители определили юношу на воинскую службу в гвардейский Преображенский полк. Однажды во время гвардейского разгульного застолья, один из товарищей юного Ушакова внезапно упал замертво. Увидев умершего без покаяния товарища, будущий святой решил оставить столичную жизнь и бежал в леса, где несколько лет отшельничал. После того, как его поймали, он получил прощение от императрицы Елизаветы Петровны и разрешение принять монашеский постриг. Два года преподобный Феодор подвизался в Саровской пустыни, после чего отправился возрождать обедневшую Санаксарскую обитель..."

Информационно-аналитический телеканал православной направленности "Царьград" начал спутниковое вещание в январе 2016 года. Ранее проект, принадлежащий известному православному меценату Константину Малофееву, выходил отдельными блоками на телеканале "Спас", а также выкладывал собственные новостные выпуски и передачи в интернете.

На текущий момент "Царьград" доступен исключительно на платформе "Ориона", однако команда канала находится в процессе переговоров о включении его и в пакеты других операторов платного ТВ. Эфирная сетка телеканала состоит из нескольких ежедневных новостных выпусков, авторских ток-шоу, документального кино и прочего контента. В числе ведущих "Царьграда" - Андрей Норкин, Анатолий Кузичев, Захар Прилепин, а в качестве гостей студии на канал приглашают известных политиков, экономистов, деятелей культуры и представителей Церкви.

Телеканал "Царьград" доступен абонентам спутникового оператора "Орион Экспресс" (Horizons 2 в т.с. 85° в.д.), вещающего на территории России. Кроме того, вещание осуществляется через информационно-аналитический портал +Царьград+: http://tsargrad.tv

Источник
Tags: Константин Малофеев, Россия, Фонд Василия Великого, Царьград, вера, видео, нация, православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments