kalinin_v (kalinin_v) wrote,
kalinin_v
kalinin_v

«Недаром помнит вся Россия про день Бородина»

7 сентября исполняется очередная годовщина Бородинской битвы - главного сражения Отечественной войны 1812 года.

До сих пор не смолкают споры о том, кто же одержал победу в этом беспримерном военном противостоянии. О степени ожесточенности говорят цифры боевых потерь: более ста тысяч убитых с обеих сторон. Сражения такого масштаба Европа еще не видела. Ну а для нас Бородино навсегда останется синонимом стойкости и мужества русского солдата.

Впрочем, война между двумя самыми мощными империями того времени началась задолго до того, как французские войска вторглись в пределы России. Речь идет о тайной войне – поединке разведок и идеологического аппарата.

Начнем с того, что французская разведка в тот период считалась одной из лучших в мире и сумела развить немалую активность, так сказать, на русском направлении. Только за два года, предшествовавших началу войны, на территории Российской империи было задержано более 60 французских лазутчиков и шпионов. Так что, уже за несколько лет до начала военных действий Наполеон, несмотря на подписанный в Тильзите в 1807 году мирный договор, активно готовился к войне с Россией.

[Нажмите чтобы прочитать]

Tags: Ветеранские Вести, Россия, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment