kalinin_v (kalinin_v) wrote,
kalinin_v
kalinin_v

8 сентября – День памяти жертв блокады Ленинграда.

75 лет назад, 8 сентября 1941 г., немецкие войска группы армий «Север» захватили Шлиссельбург, тем самым блокировав Ленинград с суши. С этого дня началась блокада Ленинграда — одна из самых трагичных и героических страниц Великой Отечественной войны и истории России и человечества в целом.

Из директивы начальника штаба Военно-морских сил Германии об уничтожении Ленинграда: «Предполагается город окружить тесным кольцом и... путем обстрела и бомбежки сравнять его с землей. Если будут заявлены просьбы о сдаче, они будут отвергнуты. В этой войне, ведущейся за право на существование, мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения» (ГА РФ, ф. 7445, on. 2, д. 166, ял. 312-314, перевод с немецкого).

В тот же день, 8 сентября 1941 г. в 18 часов 55 минут, вражеская авиация совершила первый массированный налет на город. Атака продолжалась два часа. В 22:35 налет повторился. На город было сброшено более 6000 зажигательных и фугасных бомб. В результате возникло 178 пожаров, было разрушено 12 домов, повреждена главная водопроводная станция города. Погибли 24 человека. Многие были ранены. Таков итог первого блокадного дня… Всего их было 872. Они навсегда останутся в памяти как ярчайший образец подлинного мужества, стойкости и героизма.

Блокада Ленинграда – уникальное событие, не имеющее аналогов в мировой военной истории. Ни один город мира, а тем более город с более чем 3-х миллионным населением не выдерживал столь длительной осады. Ни один город мира не потерял столько своих мирных жителей - детей, женщин, стариков. Условия военного времени не способствуют точной статистике и, к сожалению, даже сейчас мы не можем назвать абсолютно точное количество погибших. Сразу после войны, на Нюрнбергском процессе, была объявлена цифра - 641 тысяча жертв блокады. Но исследования ученых за последние десятилетия показали, что эта цифра гораздо больше, по разным оценкам, от 800 тысяч до 1 миллиона человек. Кроме того, в битве за Ленинград погибло более 980 тысяч солдат и офицеров.

Статистика блокадного Ленинграда:
· 649 раз в городе звучал сигнал воздушной тревоги
· 173 раза город подвергался бомбардировке
· 107158 авиабомб было сброшено на Ленинград
· 148478 тяжелых артиллерийских снарядов было выпущено по городу
· В среднем по Ленинграду ежедневно производилось 245 выстрелов, на каждый квадратный километр городской территории приходилось 16 фугасных, свыше 320 зажигательных бомб, 480 снарядов
· 13455 пожаров возникло в городе от вражеских поражений, из них 12580 – от зажигательных авиабомб, 590 – от артснарядов, 285 – от фугасных авиабомб.

Блокада Ленинграда, продолжавшаяся 872 дня, стала крупнейшей гуманитарной катастрофой в истории Великой Отечественной войны, символом трагической и героической судьбы простых жителей и военнослужащих, защищавших город, и всего советского народа в целом.

Tags: ВОВ, Россия, мужество, память, патриотизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments