kalinin_v (kalinin_v) wrote,
kalinin_v
kalinin_v

Тайны третьей столицы

19 октября 1941 года Государственный комитет обороны принял ввел в Москве осадное положение. В городе ввели особый режим, правительственные учреждения и дипломатический корпус эвакуировали в город Куйбышев (Самару).

В 75-ю годовщину этих событий "Ветеранские вести" публикуют статью историка Сергея Холодова о параде 7 ноября и строительстве бункера Сталина в Куйбышеве.

75 лет назад, 19 октября 1941 года, постановлением Государственного комитета обороны Москва была объявлена на осадном положении. На следующий день, 20 октября, постановление начало действовать как в самом городе, так и на прилегающей территории.

Все «прелести» осадного положения москвичи почувствовали в первую же ночь: с 12 часов ночи до 5 утра в городе было запрещено любое несанкционированное передвижение. Нарушителей режима ждал суд военного трибунала. Кроме того, милиция и комендатура получили право расстреливать на месте, без всякого суда, паникеров и распространителей слухов. Впрочем, сотрудники столичной милиции и комендатуры старались не злоупотреблять этим правом и пускали в ход оружие лишь в самых крайних случаях. Так, за девять месяцев, с октября 1941-го по июль 1942 года, за антисоветскую агитацию на месте было расстреляно 13 человек, арестовано около тысячи. Всего же за нарушение режима осадного положения, в основном за хождение по улицам ночью, было задержано 116 тысяч 520 человек.

Подробнее: ИА  "Ветеранские вести"


Tags: Ветеранские Вести, Москва, Россия, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments