kalinin_v (kalinin_v) wrote,
kalinin_v
kalinin_v

Польские ветераны вновь приедут в Россию

19 января 2017 года группа активистов польского Мемориального движения "Курск" во главе с руководителем Ежи Тыцем совершит свой второй официальный визит Россию.

Активисты польского мемориального движения "Курск" на протяжении нескольких лет реставрируют памятники советским воинам-освободителям Польши.

В ноябре 2016 года активисты по приглашению "Боевого братства" Москвы совершили тур по нескольких городам нашей страны. Они посетили Елец, Курск, Москву и деревню Сатино Русское, где находится могила погибшего в Чечне Евгения Родионова.

В Москве состоялась встреча с официальным представителем МИД Марией Захаровой, затем активисты возложили цветы у Могилы неизвестного солдата, встретились с руководством Российского военно-исторического общества, приняли участие в круглом столе в Общественной палате. В конце 2016 года волонтеры польского мемориального общества "Курск" восстановили красные звезды на надгробиях советских воинов в городе Пененжно.

Как отметил заместитель председателя Совета "Боевого братства" Москвы Вячеслав Калинин, что в России очень ценят деятельность "Курска": "В Польше сейчас идет борьба с памятниками истории. И война эта скорее идеологическая, граждан хотят заставить забыть, кто освобождал их страну от фашизма. Деятельность Ежи Тыца и его соратников направлена на то, чтобы восстановить историческую справедливость и напомнить, что наши народы - братья, а не враги".

Основная задача "курян" в этот раз - довезти землю с прахом советского воина до родной деревни Ежовка в Республике Мордовия, чтобы хоть таким образом помочь воссоединиться мужу и жене, лежащих в одной земле, пусть и разделенной километрами и границами.

Польские волонтеры - хранители памятников советским воинам-освободителям Польши от фашизма - в своей поездке посетят ряд городов России, встретятся с коллегами - историками, ветеранами, реконструкторами, краеведами, поисковиками, журналистами.

Волонтерам важно помочь финансово - путь почти в 5000 км неблизкий. Реквизиты для пожертвований - карта Сбербанка №5469 4000 1380 8642, Андрей Лукин.

Tags: Вячеслав Калинин, Польша, Россия, ветераны, история, память, патриотизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments