kalinin_v (kalinin_v) wrote,
kalinin_v
kalinin_v

О чинах и званиях в Царской России

В 1722 году, при Петре I, в России была введена "Табель о рангах" - система иерархии на государственной службе, которая позволила достигать высоких чинов не только потомках известных родов, но и простым людям, которые исправно несли службу.

295 лет назад, 4 февраля (24 января по старому стилю) 1722 года, в России появилась "Табель о рангах" - четкая система служебной иерархии, которая с незначительными изменениями просуществовала почти двести лет.

Вводя "Табель о рангах", Петр I преследовал вполне понятную цель: покончить с засильем старинных боярских родов в органах государственной власти и открыть возможность карьерного роста людям из народа. Именно эти петровские выдвиженцы, по замыслу монарха, и должны были стать надежной опорой Петру в его реформаторской деятельности. И задумка удалась! В петровские времена простые люди, "без роду и племени", без денег и связей, делали головокружительную карьеру, достигая высших постов в государстве. Примеров масса.

Самый яркий – судьба Александра Даниловича Меншикова. Сын придворного конюха, Меншиков, как известно, стал ближайшим сподвижником царя, вторым человеком в Империи, а после смерти Петра I – по сути, управлял громадной страной, ибо вошедшая на престол Екатерина так и не освоила русскую грамоту и больше интересовалась придворными балами, чем государственными делами.

Подробнее: ИА "Ветеранские Вести"



Tags: Ветеранские Вести, Россия, история, новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments