kalinin_v (kalinin_v) wrote,
kalinin_v
kalinin_v

В Сербии почтили память русских добровольцев

В городе Вишеград Республики Сербской открыли мемориал в память о русских добровольцах, погибших в Боснийской войне 1992-1995 годов.

"Открытие креста специально приурочено к 12 апреля, когда в РС празднуется День русского добровольца", - рассказал председатель организации ветеранов Вишеграда Милисав Васич.

Монумент представляет собой пятиметровый крест из белого металла весом около 400 кг. Он установлен на высоте Стари-Град. У подножия мемориала выбиты имена 37 погибших в Боснии и Герцеговине русских добровольцев.

На кладбище Мегдан в Вишеграде отслужили панихиду по погибшим добровольцам из России, представители общественных организаций возложили венки к памятнику погибшим россиянам.

В феврале 1992 года в Боснии и Герцеговине состоялся референдум о независимости республики, в котором не принимали участие сербы. Результаты не были приняты лидерами боснийских сербов, которые создали собственную республику. После провозглашения независимости началась гражданская война. Осенью 1992 года в Республику Сербскую отправились 40 добровольцев из России - их набирали в основном через казачьи структуры в Москве и Санкт-Петербурге.

По данным правительства Сербии, в Боснийской войне 1992-1995 гг. приняли участие около 700 русских добровольцев, 37 из них погибли.

Российские ветераны поддерживают связь с сербскими общественными и ветеранскими организациями - проводятся совместные мероприятия, визиты делегаций в Россию и Сербию, идёт культурный обмен. В апреле 2016 года в Сербии прошёл Международный конгресс ветеранов и инвалидов войн и локальных военных конфликтов. В нём приняли участие представители ветеранских организаций стран Восточной Европы и СНГ. Россию на конгрессе представили члены "Боевого братства" Москвы.

- Нас связывает нечто большее, чем вера и общая история. Мы едины и в своих планах сближать наши народы и государства, - подчеркнул военный эксперт "Ветеранских вестей", заместитель председателя Совета "Боевого братства" Москвы Вячеслав Калинин. - Братские народы России и Сербии чувствуют неразрывную связь между собой, и по сей день это выражается в культурном обмене, всесторонней помощи.



Tags: ВВести, Россия, Сербия, ветераны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments