kalinin_v (kalinin_v) wrote,
kalinin_v
kalinin_v

Россия: третье место по военным расходам

США, Китай и Россия стали лидерами в рейтинге стран с самыми большими военными расходами, сообщает РИА Новости со ссылкой на Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (СИПРИ).

Рейтинг СИПРИ был составлен на основе данных о государственных тратах на военные силы и мероприятия. Аналитический центр организации занимается исследованием конфликтов и контролем над вооружением и разоружением.

Военные расходы США выросли впервые за пять лет. Доля Вашингтона в мировых расходах составила 36 процентов в 2016 году.

Доля Китая составила 13%, страна заняла второе место в рейтинге. Доля России составила 4,1 процента - страна заняла третье место и потеснила на четвёртое место Саудовскую Аравию.

По данным исследований, уровень военных расходов в мире продолжает расти. В 2016 году на оборону было затрачено 1686 млрд долларов, что составляет 2,2 процента мирового ВВП. Рост расходов на военные нужды продолжается в странах Азии и Океании, Западной, Восточной и Центральной Европы, в Северной Америке и Северной Африке.

Военные расходы сократили страны Ближнего Востока и Карибского бассейна, многие государства Африки, Центральной и Южной Америки. Также расходы на оборону сократили страны-экспортёры нефти, среди них Саудовская Аравия, Венесуэла, Южный Судан, Азербайджан, Ирак - это может объясняться падением доходов от продажи сырья.

В 2018 году США резко увеличат расходы на оборону - в проект бюджета заложена сумма в 639 млрд долларов, что на 52 млрд долларов превышает уровень 2017 года.


Tags: ВВести, Россия, армия, оборона
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments