kalinin_v (kalinin_v) wrote,
kalinin_v
kalinin_v

Активисты "Курска" восстановили памятник советским воинам в Польше

Активисты польского общественного движения "Курск", которое занимается восстановлением мемориалов памяти советских воинов-освободителей, завершили ремонт памятника форсировавшим Одер в 1945 солдатам у населённого пункта Миколин.

"Памятник был установлен в месте, где 73 года назад состоялось героическое форсирование реки Одер - сражение, за успех которого отдали свои жизни более 40 тысяч советских солдат и офицеров", - отметил лидер "Курска" Ежи Тыц.

По его словам, "это крупнейший в Польше мемориал, установленный за пределами воинских захоронений. Сложный и интересный с архитектурной точки зрения монумент". выразив сожаление, что местные власти не занимались сохранностью этого памятника и окружающей его территории, заросшей кустами и травой.

"Когда два года назад мы поехали осмотреть этот мемориал, то нашли его в ужасающем техническом состоянии. Несмотря на обязанность следить за этим объектом, местные власти этого не делали. Он превращался в руины. Со временем разрушение памятника стало бы для чиновников основанием, чтобы просто снести его", - пояснил Тыц, решивший этого не допустить.

"Ремонт памятника продолжался более года, учитывая, что одновременно мы занимались восстановлением еще пяти советских монументов и трех кладбищ", - отметил лидер "Курска". По его словам, в основном обновление этого места памяти стало возможным благодаря финансовой поддержке таких российских и польских фондов, активистов из Москвы и Калининграда, организовавших сбор средств в интернете.

"Нужно отметить, что и местные жители помогали, чем могли, предлагая строительные материалы и другую помощь, - указал Тыц. - Можно сказать, что памятник отремонтирован совместными усилиями народов России и Польши".

Отвечая на вопрос об обсуждающихся на этой неделе в польском Сейме (нижней палате парламента) поправках к закону о декоммунизации, которые предусматривают снос памятников Красной армии, расположенных вне кладбищ и захоронений, глава "Курска" напомнил, что этот законопроект касается мемориалов, пропагандирующих коммунизм. По словам Тыца, ранее Верховный суд Польши уже вынес решение, что памятник в Миколине ничего не пропагандирует, а красная звезда на его вершине является символом, характерным для мест памяти погибших красноармейцев. "Этот закон не должен затронуть наш объект, но как будет на самом деле, сейчас сказать сложно", - заключил он.

Торжественная церемония открытия обновленного памятника состоится в 76-ю годовщину начала Великой Отечественной войны - в День памяти и скорби. В ней примут участие представители дипломатического корпуса РФ, местных властей и общественных организаций из России и Польши, ветеранских организаций и общественных движений из России - "Боевого братства", Союза десантников, "Офицеров России", "Хранителей России", КС НСБ, а также команда "Ветеранских вестей".

В России поддерживают деятельность "Курска" и на самом высоком уровне. Так, в рамках своего первого визита в Москву осенью 2016 года волонтёры встретились с официальным представителем МИД Марией Захаровой, которая выразила глубокую благодарность за их деятельность.

Высоко оценил деятельность организации заместитель руководителя "Боевого братства" Москвы Вячеслав Калинин, который отметил важность и необходимость подобной мемориальной работы. "В Польше сейчас идет борьба с памятниками истории. И война эта скорее идеологическая, граждан хотят заставить забыть, кто освобождал их страну от фашизма. Деятельность Ежи Тыца и его соратников направлена на то, чтобы восстановить историческую справедливость и напомнить, что наши народы - братья, а не враги", - подчеркнул Калинин.

В ноябре 2016 года волонтеры "Курска" посетили Елец, Курск, Москву и деревню Сатино Русское, где находится могила погибшего в Чечне Евгения Родионова. В Москве состоялась неформальная встреча с официальным представителем МИД Марией Захаровой (>>>), затем активисты возложили цветы у Могилы неизвестного солдата (>>>), встретились с руководством Российского военно-исторического общества (>>>), приняли участие в круглом столе в Общественной палате (>>>).


Tags: #ВВести, #Польша, #Россия, #нация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments