kalinin_v (kalinin_v) wrote,
kalinin_v
kalinin_v

В Варшаве прошла акция "Свеча Памяти"

В День памяти и скорби, который 22 июня традиционно отмечается в России, Международная мемориальная акция "Свеча Памяти" прошла в столице Польши.

Делегация ветеранов "Боевого братства" Москвы посетила Кладбище-мавзолей советских воинов в центре Варшавы, где были зажжены георгиевские свечи в память о советских воинах, погибших при освобождении Польши от фашистов.

"Большая честь и большая ответственность в этот трагический для нашей страны день быть здесь, в месте упокоения тысяч наших соотечественников", - поделился руководитель делегации, военный эксперт "Ветеранских вестей", заместитель Руководителя "Боевого братства" Москвы Вячеслав Калинин. По его словам, и в России, и в Польше всегда будут помнить о подвиге советских воинов.

"Сегодня и россияне, и поляки - простые граждане - вносят свой посильный вклад в укрепление дружбы между народами, вместе восстанавливают памятники советским и польским воинам, проводят мероприятия по увековечению памяти погибших", - рассказал Вячеслав Калинин, приведя в пример деятельность Мемориального общества "Курск", которое возглавляет поляк Ежи Тыц.

Силами команды "Курска" - неравнодушных поляков и россиян - восстановлены многие памятники и мемориалы по всей Польше, а также приведены в порядок захоронения советских воинов-освободителей.

Кладбище-мавзолей советских воинов в Варшаве (польск. Cmentarz Mauzoleum Żołnierzy Radzieckich) - мемориальный комплекс в Варшаве, на котором похоронены 21 468 воинов Красной Армии, погибших в 1944-1945 при освобождении города от немецкой оккупации в ходе Варшавско-Познанской операции. Открыт в 1950 году, площадь объекта - 19,2 га. На территории кладбища-мавзолея установлен 38-метровый обелиск.

Это самое большое захоронение красноармейцев в Польше наряду с захоронениями в Бялобжегах, Пултуске и Миньске-Мазовецком. Всего во время Второй мировой войны на территории Польши погибло более 600 тыс. советских солдат.

17 января 2002 года в день годовщины освобождения Варшавы от фашистских захватчиков (17 января 1945), президенты России и Польши Владимир Путин и Александр Квасьневский возложили на кладбище венки.

В январе 2007 появилось сообщение о том, что готовится указ президента России о создании в Польше и ряде других стран специальных представительств, которые будут следить за поддержанием порядка на местах захоронения советских воинов.

1 августа 2016 года Центральным банком России двухмиллионнным была выпущена пятирублёвая монета из серии "Города-столицы государств, освобожденные советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков", посвящённая Варшаве, на реверсе которой изображён мемориальный комплекс "Кладбище-мавзолей советских воинов» в Варшаве". 20 марта 2017 года кладбище было осквернено неизвестными, что вызвало осуждение ряда ведущих политиков и министерств, а также граждан Польши.

Источник: ИА "Ветеранские Вести"



Tags: #ВВести, #Варшава, #память, #честь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments