kalinin_v (kalinin_v) wrote,
kalinin_v
kalinin_v

Пеший марш "За мир и против фашизма" завершился в Москве

Марш "За мир и против фашизма", стартовавший в грузинском городе Телави, завершился в Москве. Об этом на своей странице в Facebook сообщил участник марша Эмзар Шаликашвили (фото >>>).

Пешее путешествие в Россию Шаликашвили начал 9 мая в ознаменование 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Путешественник преодолел 2,5 тысячи километров до Красной площади, закончив свой путь в символичный для русско-грузинских отношений день - 24 июля. Именно в этот день в 1783 году был подписан Георгиевский трактат о протекторате России над Грузией.

В рамках московских встреч Эмзар Шаликашвили встретился с ветеранами "Боевого братства" Москвы, представителями польского мемориального общества "Курск" и командой "Ветеранских вестей".

Перед участником пешего марша мира распахнул двери Центральный музей Вооружённых сил на Суворовской площади. Для гостя была проведена экскурсия по экспозициям, рассказывающих о героическом подвиге советского народа в Великой Отечественной войне, а также была предоставлена возможность увидеть подлинное Знамя Победы, которое было водружено над Рейхстагом весной 1945 года.

- Мы рады видеть нашего дорогого грузинского друга в Москве и гордимся тем, что предоставилась возможность объединить усилия по сбережению памяти советских воинов, освободивших мир от фашизма", - отметил замруководителя "Боевого братства" Москвы, главный редактор "Ветеранских вестей" Вячеслав Калинин.

Как подчеркнул Шаликашвили, Россия и Грузия являются странами с общей историей и высказал надежду на общее будущее грузин и россиян. "Грузия и Россия должны жить вместе,так как они жили последние 2.5 века! В Грузии все должны понять,что без России Грузинское" государство" всегда будет стоять в том туманном перекрёстке в котором она уже 25 лет находится!", - отметил Шаликашвили.

По Георгиевскому трактату Россия обязалась защищать Грузию в случае войны, а грузинские войска присягали на службу России. Договор уравнивал в правах грузинских и русских дворян, купечество и духовенство. Грузии предоставлялась полная внутренняя самостоятельность.


Tags: #ВВести, #Грузия, #Россия, #память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments