kalinin_v (kalinin_v) wrote,
kalinin_v
kalinin_v

Опыт народной дипломатии призвали применять активнее

"Россия и Болгария: возможности и перспективы народной дипломатии" - так назывался круглый стол в Общественной палате РФ, на котором 8 ноября собрались политики, общественные деятели, учёные, эксперты, представители органов власти России и Болгарии, чтобы обсудить роль публичной дипломатии в выстраивании дружественных отношений и формировании позитивного образа России в мире, особенно в странах, с которыми у России есть опыт позитивного прошлого (фото >>>).

"Как представитель общественных ветеранских организаций я посетил целый ряд государств, где мы изучали опыт работы общественных организаций в сохранении памяти о наших воинах, погибших за пределами всех российских империй, смотрели на отношение людей и власти к сохранению этих мемориалов", - рассказал Герой России, первый заместитель Секретаря Общественной палаты РФ Вячеслав Бочаров.

Он напомнил, что буквально на днях в Болгарии исполнилось 60 лет памятнику советскому солдату-освободителю "Алёша", и что в Болгарии чтут и помнят тех, кто освободил мир от фашизма, противопоставив её Литве, которая установила на памятниках воинам таблички, искажающие эту историческую правду.

"Памятники стали средством воздействия на умы, и литовские власти использует их для переформатирования сознания молодого поколения", - сказал с сожалением Бочаров.
Член ОП РФ от Республики Крым Иван Абажер отметил, что "язык народной дипломатии не ограничен официальными преградами, а его главное преимущество в том, что он искренен. И именно искренность больше всего скрепляет людей, а через них - народы и страны".

По его словам, в структуре гражданского общества России особую нишу занимают этнические общины. Член ОП РФ рассказал о тех результатах, которые достигнуты Болгарской национально-культурной автономией в Крыму: это и встреча с первой парламентской делегацией из Народного Собрания Болгарии, и презентация российского Крыма в Болгарии, и совместные проекты исследователей и ученых Болгарии и Крыма, и налаживание сотрудничества между торгово-промышленными палатами Болгарии и России.

"Усилия в сфере народной дипломатии в Крыму остались бы тщетными, если бы не сработал синергетический эффект. И сегодня мы видим серьезные результаты в этой сфере и у немецкой, греческой, еврейской общин", - добавил Абажер.

Об опыте "Ветеранских вестей" и "Боевого братства" Москвы в деле сохранения памятников советским воинам в Восточной Европе рассказал Вячеслав Калинин, который отметил большую роль в этом благородном деле участников польского мемориального общетсва "Курск", которое возглавляет Ежи Тыц.


Tags: #ВВести, #ОПРФ, #дипломатия, #позитив
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments