kalinin_v (kalinin_v) wrote,
kalinin_v
kalinin_v

Русские и американские ветераны: "То, что мы делаем, - превыше политики"

Пленум российско-американской Комиссии по делам военнопленных и пропавших без вести завершён

Москва - "Ветеранские вести". Делегации России и США, возглавляемые военным экспертом "Ветеранских вестей", Героем Советского Союза генерал-полковником Валерием Востротиным и генералом ВВС США Робертом Фоглсонгом, обсудили вопросы установления судеб военнопленных и пропавших без вести в ходе Второй мировой войны, войны на Корейском полуострове (1950-1953) и во Вьетнаме, в период "холодной войны", локальных конфликтов и боевых действий в Афганистане (1979-1989), а также подвели итоги работы за год, в том числе по реализации решений, принятых в ходе ХХ заседания (фоторепортаж >>>).

С американской стороны в церемонии приняли участие сопредседатель Комиссии генерал ВВС США (в отставке) Роберт Фоглсонг, директор Агентства Министерства обороны США по учету военнопленных и пропавших без вести Келли МакКиг, сотрудники Агентства, члены Комиссии и представители общественных организаций США - председатель правления Национальной лиги членов семей военнопленных и пропавших без вести ЭннМиллз-Гриффитс и исполнительный директор организации "Ветераны зарубежных войн" Боб Уоллас.

Российскую сторону на церемонии представляли сопредседатель Комиссии, Герой Советского Союза генерал-полковник Валерий Востротин, заместитель председателя Комиссии, референт заместителя Министра обороны генерал-майор Александр Кирилин, начальник Управления Минобороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества генерал-майор Владимир Попов, члены российской стороны Комиссии, представители ветеранских общественных организаций.


"То, что мы делаем, - превыше политики", - сказал корреспонденту "Ветеранских вестей" Роберт Фоглсонг. "Мы работаем для семей погибших солдат, которые должны узнать правду о судьбе своих родственников. Пусть даже это случится через много десятилетий..."

По словам Валерия Востротина, благодаря работе Комисии, найдены десятки тысяч кадров микрофильмов, содержащих информацию о советских гражданах - узниках нацистских концлагерей. Это регистрационные списки, книги смерти, персональные карточки. Также Представительством ведется поиск российских воинских захоронений на территории США. За два года его работы паспортизированы 139 воинских захоронений в Калифорнии, Нью-Йорке, Аннаполисе и Норфолке.

Представители министерств обороны двух стран, Национального архива США, МИД России, а также других государственных структур, ветеранских и общественных организаций России и США посетили в качестве зрителей парад в честь 76-й годовщины военного парада 1941 года на Красной площади и музей войск противовоздушной обороны в Балашихе.

8 ноября в Главном управлении международного военного сотрудничества Министерства обороны Российской Федерации состоялось XXI пленарное заседание российско-американской Комиссии по делам военнопленных и пропавших без вести, в ходе которого рассмотрены конкретные направления деятельности двух стран по установлению судеб военнопленных и пропавших без вести, а также подведены итоги работы за 2016 и 2017 годы, в том числе по реализации решений, принятых в ходе ХХ заседания, которое проходило в Вашингтоне в мае 2016 года.

"XXI пленарное заседание совместной российско-американской Комиссии по делам военнопленных и пропавших без вести завершилось 9 ноября работой на Федеральном военном мемориальном кладбище и в Парке культуры и отдыха Вооружённых Сил России "Патриот", где гости ознакомились с музейной экспозицией и кластером ВКС, а также посетили выставку, посвящённую действиям России в Сирии", - рассказал главный редактор ИА "Ветеранские вести", заместитель руководителя "Боевого братства" Москвы Вячеслав Калинин.

Глава американской делегации генерал Фоглсонг поблагодарил российских коллег за тёплый приём и выразил удовлетворение результатами пленума. Обе стороны подчеркнули важность регулярных встреч и консультаций. Контакты решено продлить на таком же уровне, а ХХII Пленум Комиссии провести в Вашингтоне в 2018 году.


Tags: #Россия, #США, #ветераны, #политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments