kalinin_v (kalinin_v) wrote,
kalinin_v
kalinin_v

Вместе с сербскими ветеранами посетили 63-ю Парашютную бригаду

28 ноября ветераны Сербского военного Союза, "Боевого братства" Сербии, Союза десантников России, "Боевого братства" Москвы и "Офицеров России" при информационной поддержке "Ветеранских вестей" приняли участие во встрече с сербскими десантниками (эксклюзивный фоторепортаж >>>).

Напомним, что накануне в сербском Крагуеваце прошли праздничные мероприятия в честь 5-летия Сербского военного Союза. Поздравить братьев-ветеранов приехали официальные делегации и представители из России, Македонии, Словении и других стран. Российскую делегацию возглавил координатор Международного союза "Боевое братство" и замруководителя "Боевого братства" Москвы, главный редактор ИА "Ветеранские вести" Вячеслав Калинин.

Сербский военный Союз - авторитетная профсоюзная ветеранская организация, которая объединяет ветеранов и действующих военнослужащих Сербии, активно участвует в общественно-политических процессах, вносит большой вклад в развитие ветеранского движения Сербии, в защиту прав и законных интересов ветеранов и членов их семей.

В Нише русские ветераны посетили 63-ю Парашютную бригаду (63. Падобранска бригада).
"Небесные выдры" - одно из старейших и опытнейших подразделений Сербии, которое ведёт свою историю со времён Второй Мировой войны.

В ходе визита гости осмотрели экспозиции и экспонаты музея боевой славы 63-й бригады, а также приняли участие в совместном молебне с сербскими десантниками и ветеранами в храме, который действует на территории бригады.

За вклад в дело укрепления русско-сербских связей представителям руководства бригады вручены медаль "За верность десантному братству" Союза десантников России, вымпел российских Воздушно-десантных войск, книга Героя России Александра Маргелова о своём отце, легендарном десантнике №1, Герое Советского Союза Василии Филипповиче Маргелове, а также памятные сувениры.

"Спасибо братьям-десантникам за возможность прикоснуться к истории легендарного подразделения и пообщаться с сербскими воинами", - сказал Вячеслав Калинин.

Председатель Сербского военного Союза Новица Антич подчеркнул, что сегодня ветераны и действующие военнослужащие активно взаимодействуют, регулярно проводя совместные мероприятия.

Наша справка:
После распада Социалистической Федеративной Республики Югославия, в августе 1992 года, был создан корпус специального назначения вооружённых сил Югославии. В состав корпуса вошли 63-я бригада ВДВ "Небесные выдры", 72-я бригада спецназа "Могучие ястребы", а также антитеррористические подразделения "Кобра" и "Соколови".


В 2006 году 63-я вошла в состав специальной бригады реструктуризованной сербской армии, подразделение предназначено для ведения специальных операций, разведки и диверсионных операций, в том числе и в тылу противника. Сегодня бригада состоит в среднем из 6000 парашютистов.

Головной убор - краповый берет с кокардой 63-й бригады для офицеров, краповый берет с общевойсковой кокардой - для всех остальных.
Девиз 63-й специальной бригады: "Для страны, для собрата по оружию, для винтовки, для чести солдата и воина, солдаты 63-й парашютной бригады - работают!".

За период существования бригады десантники участвовали в 250 тактических манёврах, в период 1947-1990 годов ими совершены 330 000 прыжков с парашютом, а с 1990 года - выполняются более 10 000 прыжков ежегодно. "Небесные выдры" имеют много заслуженных наград, которыми гордится личный состав - "Орден Народного Героя" украшает знамя подразделения, шесть "Орденов Храбрости" и более ста других орденов и медалей вручены бойцам 63-й бригады за участие в боевых действиях.

Сорок шесть бойцов отдали свои жизни при выполнении боевых задач...
63-я бригада - одно из передовых подразделений Сербии, с самой высокой степенью боевой готовности. В 1999 году, в ходе войны Югославии с НАТО, бойцы 63-й бригады эффективно боролись с Армией освобождения Косова, а также с боевиками, проникающими со стороны Албании на территорию Югославии.


Tags: #ВВести, #Россия, #Сербия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments