kalinin_v (kalinin_v) wrote,
kalinin_v
kalinin_v

Память Гамаля Насера почтят в Египте и России

28 января, в рамках 3-й Международной конференции "Арабско-Российские культурные отношения "Перевод - как средство диалога двух культур" прошёл форум, посвящённой 100-летнему юбилею Героя Советского Союза, египетского государственного деятеля Гамаля Абделя Насера.

В событии приняли участие представители Московского городского отделения ВООВ "Боевое братство" - заместитель Руководителя отделения, главный редактор ИА "Ветеранские вести" Вячеслав Калинин, члены "Боевого братства" Москвы - руководитель Департамента информации Виталий Рагулин и советник Руководителя Александр Суслонов.

Участники форума обсудили план мероприятий на 2018 год в Египте и России, которые пройдут в том числе и с участием российской стороны - ветеранов "Боевого братства".

Гама́ль А́бдель На́сер Хусейн — египетский государственный и политический деятель, второй президент Египта (1956—1970). Возглавил свержение короля Фарука в 1952 году и в том же году начал далеко идущую земельную реформу. Пережив покушение члена Братьев-мусульман в 1954 году, разгромил эту организацию, посадил президента Мухаммеда Нагиба под домашний арест и стал во главе страны, официально заняв пост президента после референдума 1956 года.

Осуществлённая им в 1956 году национализация Суэцкого канала привела к Суэцкому кризису и значительно увеличила его популярность в Египте и в арабском мире. Придерживаясь идеологии панарабизма, в 1958—1961 годах возглавлял Объединённую Арабскую Республику в составе Египта и Сирии. В 1962 году начал осуществлять широкие социалистические реформы и модернизацию страны.

Несмотря на провалы панарабизма на международной арене, к 1963 году сторонникам Насера удалось прийти к власти в нескольких арабских странах, сам он оказался втянут в гражданскую войну в Северном Йемене. В марте 1965 на выборах на безальтернативной основе был переизбран на должность главы государства.

После поражения Египта в Шестидневной войне с Израилем в 1967 году подал в отставку, однако, после массовых демонстраций в собственную поддержку отменил решение. К 1968 году занял пост премьер-министра, начал войну на истощение с Израилем с целью отвоевать утраченные земли, запустил процесс деполитизации вооружённых сил и либеральные политические реформы. Скончался в 1970 году от сердечного приступа, что вызвало широкий отклик в арабском мире: на похоронах египетского президента в Каире присутствовало около 5 миллионов человек.

Насер остаётся культовой фигурой в арабском мире, почитаясь, в частности, за стремления к социальной справедливости и арабскому единству, политику модернизации и антиимпериализма. На правление этого президента Египта пришёлся бум культуры и индустриализации: были сооружены Асуанская плотина и промышленный город Хелуан. Насер подвергается критике за авторитаризм, популизм, нарушения прав человека и неспособность построить в стране гражданское общество.


Tags: #ВВести, #Египет, #Россия, #ветераны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments