kalinin_v (kalinin_v) wrote,
kalinin_v
kalinin_v

Шествие ветеранов СС - вне закона!

Официальный МИД России резко негативно отреагировал на шествие ветеранов латышского легиона "Ваффен СС", состоявшееся 15 марта в Риге: "Решительно осуждаем это постыдное сборище и рассчитываем на принципиальные оценки происходящего в Латвии со стороны мирового сообщества и профильных международных организаций".

Не случайно и российское внешнеполитическое ведомство назвало акцию "позорными для современной Европы сходками, вызывающими чувство брезгливости", и ряд российских ветеранских организаций высказался в том же ключе.

"Ветеранские вести" обращаются ко всем ветеранским организациям России, стран СНГ, Восточной и Западной Европы, а также другим государствам-участникам Всемирной Федерации Ветеранов - высказаться официальными обращениями по факту открытой реабилитации фашизма и нацистской истории, которая в наши дни активно поддерживается властями прибалтийских государств, ряда других стран Европы и Украины.

Наше лишь молчаливое осуждение и - зачастую - преступное равнодушие, невнятная позиция отдельных ветеранских организаций и ветеранского движения в целом приводит к тому, что прямо на наших глазах переписывается история, нагло и цинично уничтожаются памятники советским воинам - освободителям Европы от фашизма. Это недопустимо, это просто бесчестно по отношению к памяти миллионов русских - и представителям других национальностей - воинов, положивших свои жизни за мир на планете.

Справка:

Латышский добровольческий легион СС был создан в феврале 1943 года, после разгрома фашистов под Сталинградом. В подразделение входили две гренадерские дивизии. Подразделения легиона применялись при карательных акциях нацистов в Польше, Белоруссии, Новгородской и Ленинградской областях СССР. 16 марта в Латвии считается днем памяти легионеров, дата не закреплена официально. Пока. Националисты выступили за придание этому дню официального статуса.

Tags: #Ветеранские вести, #Латвия, #Рига
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments