kalinin_v (kalinin_v) wrote,
kalinin_v
kalinin_v

Сербские ветераны восстановили церковь Святых Космы и Дамиана

История храма, которому скоро исполнится 80 лет, полна трагизма

При участии ветеранов Сербского военного Союза (Военного профсоюза Сербии) восстановлена церковь Святых мучеников-бессребреников братьев Космы и Дамиана, где на днях совершил литургию епископ Игнатий, сообщает сербский "Курьер".

Историю церковь ведёт с 1939 года: как гласят архивные записи, "в этом доме построен храм, посвящённый святым бессребреникам Косме и Дамияну, освящённый первым епископом Браничавского округа благословенным Митрофаном". В годы Второй Мировой войны церковь была серьёзно повреждена, послевоенное коммунистическое правительство сделало из неё столовую и отдало в ведение местного воинского гарнизона. Вся храмовая роспись, включая настенные иконы, была заштукатурена и перекрашена...

"Три года назад мы получили ряд помещений для нашей организации, но когда начали ремонт, на стенах стали появляться иконы. Изучили документы, и сразу возникло решение - церковь восстановить", - рассказал "Ветеранским вестям" Новица Антич, Президент Сербского военного Союза.

По его словам, от епископа Игнатия получено благословение по возвращению храма в собственность Сербской православной церкви, так как и сегодня объект является собственностью вооружённых сил Сербии. Благотворителям, организациям и лицам, которые помогли восстановить храм, были вручены высокие награды.

Напомним, что в ноябре 2017 года в рамках визита в Сербию церковь Святых мучеников-бессребреников братьев Космы и Дамиана в Пожареваце посетила делегация российских ветеранов, которую возглавлял заместитель Руководителя "Боевого братства" Москвы, главный редактор ИА "Ветеранские вести" Вячеслав Калинин.

Русские ветераны встретились с Командующим Сухопутными войсками Сербии генерал-подполковником Милосавом Симовичем, приняли участие в праздновании 5-летия Сербского военного Союза, посетили 63-ю Парашютную бригаду, провели встречи с ветеранами "Боевого братства" Сербии и рядом других ветеранских и православных организаций страны, посетили Музей военной истории оружейного завода "Застава", почтили память жертв нацизма в Мемориальном центре "Шумарице" и советских воинов у памятников в различных городах Сербии, посетили Музей кадетской истории и русское кладбище в Белой Церкви, почтили памятные исторические места и православные комплексы в Нише, Белграде и других городах.

Сербские ветераны восстановили церковь Святых Космы и Дамиана
Tags: Сербия, ветераны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments