kalinin_v (kalinin_v) wrote,
kalinin_v
kalinin_v

Category:

ДЖИП-САФАРИ ПО-РУССКИ или 12 часов экстрима на колесах

Кстати, про Турцию... Есть у меня не совсем старенький материал по этому поводу - специальный репортаж для журнала прикладных и экстремальных видов спорта "Фактор риска". Статья немного комична, но всё же))

Любите активный отдых?! Не совсем?
Но, ведь даже если вы отвязный лежебока, наверняка в прекрасный летний день предпочтете прогулку по интересным местам многочасовому возлежанию на надоевшем пляже. Правда?! А уж если вы спите и видите себя в образе отвязного рафтера, гребущего по практически горной речке, или водителя крутого джипа, пылящего по прерии…. То тут, как говорится, комментарии излишни: легкий завтрак, ключи от номера баскетбольным броском на ресепшн и – туда, в неизведанные дали!
Август, 2006. За два дня до путешествия.

«Вы хотите получить интересные впечатления и совершить увлекательное путешествие по живописной местности Турции? Теперь у Вас есть такая возможность! Вы совершите увлекательную прогулку на джипах по пересеченной местности, там, куда не добраться автобусом. Вы преодолеете за рулем автомобиля множество препятствий – крутые подъемы и спуски, ледяные горные речки, переезжая которые поднимите огромные фонтаны брызг. Забравшись повыше, насладитесь прекрасным видом, открывающимся с вершин гор...» – провожая сонными глазами улыбчивое видение – загорелую блондинку, сжимающую в руках баранку автомобиля и дымкой растворяющуюся в лучах заходящего солнца, – я дал себе твердое обещание завтра же разузнать все о том, как оседлать… гм… этот самый автомобиль.
 
Пожелав себе «спокойной ночи», с чистой совестью решил это самое «увлекательное путешествие» пренепременнейше завтра совершить.
 
За день...

Долговязый Хусейн в яркой турецкой майке и сланцах с российским триколором на язычке, похвалив нас за выбор именно его туркомпании, на чистом русском языке убедил взять тур на завтрашний день. Попав под очарование красочного рекламного буклета и поддавшись на уговоры турка, оказавшегося на поверку этническим киргизом, умело сторговав значительную сумму в несколько десятков хрустящих зеленьких дензнаков, мы хлопнули по рукам!
 
К слову мы – это группа российских туристов. Две семейные пары с одним дитятей, в рамках конспирации присвоивших себе вдали от Родины оперативные псевдонимы. Итак, неутомимый Тарзан, бравый Братишка, прекрасные Хелен и Лорико во главе с бесстрашным юным Пиратом к путешествию готовы!
 
В путь….

С самого раннего утра пришлось убедиться в справедливости утверждения, что как любой восточный народ, турки, по западным меркам, достаточно медлительны и не очень пунктуальны. Выждав добрые полчаса у отеля, мы все же были почтены присутствием улыбчивого загорелого парня на рычащем яки лев ярко-синем джипе, который лихо домчал нас до ближайшей бензоправки, где, блестя начищенными боками стояли наши средства передвижения на ближайшие полсуток.
И тут, видимо, сработало шестое чувство, ибо Хелен и Лорико в один голос заявили, что седлать желательно бы красавца с натянутым на кабинку тентом. Тем более что из всех джипов таковой имелся только один. Как оказалось, попали в яблочко – дискомфорта в отличие от других путешественников по поводу сгоревших во время пути на солнце лиц и рук к счастью испытать не пришлось.
 
И вот наш кортеж из семи автомобилей двинулся в путь. Впереди ехал красавец Jeep Wrangler – полноприводный здоровенный, как трактор, дизельный джипарь. В нем – разношерстная туристическая братия – человек 10. Остальные шесть автомобилей – прекрасные в управлении и юркие джипики Suzuki Samurai, в которые уселось по четыре-пять человек. Преимущества последней модели еще и в том, что при наличии водительских прав можно посадить за руль своего человека. Таким образом, нашим пилотом на ближайшие полсуток стал опытный водитель Братишка, подтвердивший свое мастерство смелым нажатием на акселератор в самом начале пути. Кстати, этим поступком он на некоторое время ввел в замешательство немецкий экипаж, стартовавший сразу за нами.
 
Махнув на прощание рукой удалявшимся со скоростью ветра крышам Кемера, мы оправились в путь.
Первая остановка на протяжении нашего многочасового маршрута – у небольшой горной речушки, низвергавшей свои воды с высоты в добрые пять десятков метров. Кстати, за все время нам пришлось форсировать несколько достаточно неудобных, видимо, непредназначенных для этого естественных водных преград. В некоторых из них удалось даже искупаться. И это было весьма кстати, так как изнуряющая жара и буквально въевшаяся в кожу, волосы и одежду пыль доставляла неудобство.
Причем, попытки изучить местную ихтиофауну не увенчались успехом. По словам нашего гида-проводника с говорящим за себя именем Шайтан, днем ранее один из российских туристов поймал именно здесь и прямо руками настоящую форель! Рыбку для счастливчика зажарили в ближайшей же деревне и вручили с помпой как заслуженный трофей! Что ж, оставим эту байку на совести Шайтана…
 
Ледниковая вода здорово взбодрила. Так что продолжили путешествие с новым энтузиазмом. По дороге в одном из попавшихся на нашем пути пастане – сувенирном магазине – практически за бесценок покупаем потрясающего качества древнюю базальтовую статуэтку Святого Николая Чудотворца. Тут же купили для прекрасных дам местную сладость – липкое удовольствие из высушенных орехов, фруктов, сиропа, и кукурузного крахмала – лукум. Причем, как объяснил гид, слово это используется в турецком языке и как обращение к чувственной женщине. Символично!
 
На протяжении первой половины нашего маршрута поднимались в гору по крутому извилистому серпантину. Дорожка очень узенькая – в десяти сантиметрах от колес уже разверзалась пропасть. Восхождение добавило седых волос нашим путешественницам.
 
В колонне мы ехали пятыми. Сзади дымили и пылили два экипажа – немецкий и еврейский, пытаясь обойти друг друга на редких широких участках пути. Причем бюргер действительно дымил: весь маршрут под улыбки путешественников и улюлюканье случайных аборигенов прошел на первой скорости! Впереди пристроились голландцы и бельгийцы, а также смешанный американо-турецкий экипаж. Понятно, что стало делом чести обойти и тех, и других, и третьих, финишировав фаворитами в конце пути.
 
Забегая вперед, сообщаю, что так и вышло. Тюльпанников Братишка лихо обошел на горном перевале, окатив их мелким гравием на повороте, а бельгийцев сделал на форсировании очередной речушки, заслужив одобрительные аплодисменты других участников этого импровизированного ралли. После чего его иначе как русским Шумахером не называли! Недолго сопротивлялись и янки, уступив Братишке дорогу на втором участке нашего пути, который, к слову, оказался еще сложнее первого.
 
Преодолев живописный, но опасный своей непредсказуемостью, каньон и неровное плато на вершине одной из гор, вновь форсировав мелководную горную речку, гостили в одной из старинных турецких деревень, где нас кормили долгожданным обедом и знакомили с национальными обычаями.
 
Что к этому времени так и осталось неразгаданной загадкой – фауна Турции. Ведь, судя по разного рода энциклопедиям, ее разнообразию может позавидовать любой регион земного шара. Безусловно, все можно списать на напряжение, сопровождавшее на протяжении всего пути: когда справа или слева зияет пропасть, пожалуй, не до наблюдений за всякими там зверушками!
И все же из представителей разнообразного птичьего мира удалось выследить нескольких потрясающей красоты ястребов и одного костлявого, но гордого коршуна, в течение минут двадцати сопровождавшего нашу колонну на вершине одной из гор. Видимо, поживиться кем-то из нас ему не было предназначено судьбой, и он, печально взмыв в небо, пронзил седеющие облака большой кривой обугленной стрелой …
 
После обеда отправились в обратный путь. Правда, совершенно по другой дороге. Несколько часов экстремальной езды, вытаскивание застрявших в каменной гряде машин, оханье по поводу чуть не перевернувшегося на спуске следовавшего за нами американского экипажа и – мы на трассе Анталия – Кемер.
 
Возвращались уставшие, но довольные. Скрипнув тормозами, джип эффектно развернулся у самого отеля. Под изумленные взгляды вновь прибывших на отдых туристов и пляжных завсегдатаев мы, гордые собой, запыленные и счастливые, покинули автомобиль.
 
Зы:
Путешествие удалось. Все остались живы.Впечатлений – хоть отбавляй. Ненастными осенними и зимними вечерами будет что вспомнить. Ведь 12 часов экстремальной езды – это вам не пляжике загорать! До встречи за «баранкой»!

 

****************************************
Нанодневник ветерана. Будущее сквозь прицел. Здорово!
Мирная экскурсия разогнана! - и это плохо!
Когорта Элетти - лучший питомник всех времен и народов)
Беларусь догоняет ЕС по количеству практикующих врачей. Класс.
Дизайнерская мебель, какая она?
Переезд, каков он на самом деле.
Tags: творчество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments