kalinin_v (kalinin_v) wrote,
kalinin_v
kalinin_v

РАЗВЕДКА ДОЛОЖИЛА ТОЧНО (быль)

 — Ястреб, я — Глаз. У нас гости. Три-ноль-полста! — коротким комариным звоночком пискнула радиостанция сидящего на корточках капитана Андрея Матвеева. Усмехнувшись, невидимый в ночной мгле, словно призрак, начштаба "Пересвета" по привычке отметил время — светящийся циферблат командирских показывал 3.50 утра — и беззвучно выдохнул в радиоэфир:
— Понял. Я — Ястреб. Три семерки…
И про себя — истово: "Господи, благослови!"
 
Засада на кабаньей тропе
 
Вот уже часов шесть, как слившиеся с мраком самашкинского леса разведчики отдельного разведывательного батальона в составе двух разведгрупп, выставив засаду, ждали непрошеных гостей. В одно мгновение в голове капитана прокрутился вчерашний день: утром из надежного источника поступила информация, что ночью через лес, предположительно по тропам, ведущим к расположенной в лесу водокачке, в Самашки попытаются пробраться несколько групп "духов"-подрывников. Тот же источник сообщил, что у бандитов задание более чем конкретное: закладка фугасов на дорогах, минирование колонных путей внутренних войск в Ачхой-Мартановском районе, диверсии на федеральной трассе "Кавказ"…
  
На совещании по разработке предстоящей спецоперации, на которое Ястреб собрал командиров рот, разведчики приняли решение выставить засаду в предполагаемом районе выдвижения боевиков. В глубине самашкинского леса, метрах в двухстах от ближайшей опушки, находилась водокачка. Построенное еще в советские годы сооружение и по сей день исправно снабжало питьевой водой жителей окрестных селений. Жаловали водокачку и боевики. К источнику воды, расположенному посреди леса на огромной, поросшей редкой травкой поляне, вело несколько десятков троп. Кабаньи, волчьи… Одной из них и собирались воспользоваться ночью бандиты, дабы попасть в вожделенные Самашки. Только какой?
 
В течение нескольких часов прорабатывались детали спецоперации и варианты возможных путей следования боевиков. Брались во внимание элементы ландшафта, лесного массива, рельеф… Наконец был определен квадрат вероятного выдвижения непрошеных гостей и тропа, которым разведчики с присущим им тонким юмором дали емкие названия — "флажки" и "дверца"…
И вот сейчас до автоматизма отработанная, емкая система сигналов выдала капитану исчерпывающий расклад наблюдателя: три “духа” с гранатометом примерно в пятидесяти метрах от засады движутся по тропе в направлении разведчиков. Охота началась!
 
Охота на «волков»
 
"Зло — это неправильно понятая свобода" — данной истиной, почерпнутой из глубин православия, как нельзя более точно можно объяснить все то, что происходит в Чечне. Противостоять злу нужно и можно. Главное, чтобы добро было сильно кулаками…
…Высадившись из бэтээров в небольшой долине Сунженского хребта, используя складки местности и сгущающуюся ночную тьму (разведка чаще работает по ночам), две разведгруппы выдвинулись к месту засады. В обе вошло по десять человек. А насчет кулаков… Экипировка "летучих мышей" на время спецоперации бесхитростна: по гранатомету, СВД и ПК, парочке "Мух" на группу да по "калашу" на брата. К месту два-три БК. Впрочем, нелишни и приборы ночного видения — этакие органы чувств…
 
Перейдя Сунжу по перекинутому через речушку проржавевшему металлическому мостику, первая группа разведчиков во главе со старшим лейтенантом Виктором Облаковым рассредоточилась на опушке самашкинского леса, в этом месте почти вплотную подходящего к Сунже. Вторая разведгруппа под началом начштаба батальона капитана Андрея Матвееваа, преодолев мостик, возобновила движение в сторону "дверцы" по заброшенной просеке бывшей линии электропередачи.
 
С интервалом в несколько минут обе группы вошли в лес. Ночное безмолвие — ни ветерка — и мрак — глаз выколи — разведчикам на руку. Более двух километров невидимками — и группы вышли в назначенное место. Боевой порядок разведзасады предусматривал неизбежное попадание бандитов в огневой мешок. Теперь только оставалось ждать, когда "дверца" захлопнется…
Наблюдатель сержант Волощук в прибор ночного видения первым обнаружил крадущихся по тропе вооруженных людей и доложил об этом по радиостанции капитану Матвеину. Отданный по "Кенвуду" циркулярный сигнал Ястреба — три семерки — призвал каждого разведчика к работе по своей задаче в алгоритме боя. Удачи, братья!
 
С костлявой на «ты»
 
— Метах ма вала (стоять, ни с места — чечен.)! — Ударом гонга в ночном безмолвии прогремел для "духов" громкий, с нотками металла голос старшего прапорщика Андрея Хохотвы: — Вижал (ложись — чечен.)! Лицом лечь на землю, оружие в сторону!
В прибор ночного видения было видно, как “духи” от неожиданности вросли в землю и несколько секунд словно раздумывали, что делать. Побежишь — получишь пулю, выполнишь команду — попадешь в плен к "неверным урусам"…
 
— Аллах акбар! — очнувшись, гортанно заорал один из бандитов и резко сделал большой прыжок вправо, одновременно открывая огонь из автомата Калашникова в направлении голоса. К нему присоединился и другой боевик. Тотчас же справа и слева от Ястреба обе разведгруппы открыли огонь на поражение. Огненными болидами прошивали воздух трассеры. Недалеко ухнул РПГ Когтя, и на мгновение разрыв гранаты осветил поле боя. В память врезалось искаженное гримасой бородатое лицо с оскалом редких зубов и протянутая в сторону рука с автоматом, выплевывающим из раскаленного ствола кусочки огненной смерти…
 
— "Развед акбар", — стиснув зубы, вместе с братишками поливал свинцом ненавистных «духов» из своего «калаша» Ястреб. Боевики попали в огненный мешок и шансов остаться в живых у них уже не было. Третий боевик, падая, вскинул гранатомет, но несущий смерть выстрел пролетел поверх голов разведчиков, разорвавшись в глубине леса. Минут через пять все было закончено…

Разбуженный боем лес обиженно зашуршал листвой покалеченных пулями деревьев, когда на тропе зачпокали разрывы гранат — из глубины лесного массива, ориентируясь на шум перестрелки, из подствольников стали обстреливать квадрат "духи". Но разведчиков на месте боя уже не было. Справедливо полагая, что уничтоженных разведзасадой бандитов-подрывников прикрывали и пасли собратья, Ястреб отвел разведгруппы в безопасный район и, связавшись с базой, вызвал огонь минометов по предполагаемому району нахождения показавших зубы бандитов...
 
Профи в зеленых беретах
 
Спустя некоторое время на месте недавнего боя разведчики обнаружили троих убитых боевиков. Богатые трофеи — автоматы Калашникова с огромным боекомплектом, гранатомет, несколько выстрелов к нему, с десяток пехотных гранат, несколько 82-мм мин, капсулей-детонаторов и огнепроводных шнуров — были уничтожены на месте. Планам бандитов исполниться не удалось…
 
*Некоторые фамилии и названия населенных пунктов изменены
Вячеслав КАЛИНИН, 2006 г.
Tags: армия, мужество, муза, рассказ, творчество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments