kalinin_v (kalinin_v) wrote,
kalinin_v
kalinin_v

Реформа армии. Тупик или коллапс?

Печально, но вынужден констатировать, что это так... Из дневника нановетерана:

"Вот каким мнением о состоянии дел в современной российской армии и своей оценкой проводимой "гениальной" военной реформой поделился с одним моим камрадом знакомый офицер одной из западных стран:

- Ныне российская армия слабее, чем она была к началу войны в Чечне в 1994 году - просто потому, что, несмотря на общий развал, тогда многое оставалось от бывшей советской армии еще более или менее сохранившимся. Например, флот был гораздо сильнее, чем сегодняшний. Теперь у русского флота нет того, что мы раньше называли \"бастионами\". Это были прилегающие к побережью СССР районы оперативного развертывания стратегических подлодок с баллистическими ракетами, которые плотно прикрывались надводными и подводными силами общего назначения и многочисленной морской авиацией.

Теперь у русских нет достаточных сил и средств для прикрытия таких районов, и каждая русская субмарина с баллистическими ракетами сопровождается ударными субмаринами НАТО. Нет и прежних противоавианосных сил - только их остатки. Вообще русский флот сегодня - это скопище несбалансированных по составу корабельных сил, слабой для такой страны, как Россия, морской авиации и других сил и средств. Нет сейчас даже в прибрежных русских морях районов, где русский флот не мог бы быть практически полностью уничтожен в случае гипотетического конфликта с сильным противником.

Сегодняшнее состояние русского флота можно сравнить с тем, в каком он был в 20-е годы прошлого века после гражданской войны, когда Ленин и Троцкий привели императорский флот почти к полному уничтожению. А зачем русские проводят странную реформу ВВС, стягивая кучи самолетов на то, что они теперь называют авиабазами вместо прежних авиационных дивизий и полков? Их так легче будет уничтожить высокоточным оружием, включая крылатые ракеты и беспилотные ударные системы.
Новые русские бронетанковые и мотопехотные бригады - это позавчерашний день.

Их, видимо, создают исключительно из соображений экономии средств. Здесь просто копируется опыт Украины и Казахстана, других бывших республик СССР, которые преобразовали прежние советские дивизии в бригады. Одна русская дивизия периода позднего СССР была для любого противника опаснее, чем три-четыре такие бригады. Где в сухопутных войсках армейская авиация? Зачем ее передали в ВВС? Странно,что русские называют десантно-штурмовыми некоторые свои воздушно-десантные дивизии. Десантно-штурмовое соединение должно иметь много штатных вертолетов в своем составе, а у русских штатных многоцелевых вертолетов и вертолетов огневой поддержки в десантных дивизиях нет.

Очевидно, основные свои военные усилия государство сосредоточило на наращивании полицейских сил внутренней безопасности, а не на армии, предназначенной для обороны от внешнего противника. Это свойственно больше некоторым латиноамериканским и афроазиатским странам, нежели великим державам.

Зы: Ну и что тут не так?"
Tags: армия, будущее, перепост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments