kalinin_v (kalinin_v) wrote,
kalinin_v
kalinin_v

КРОЛИК НУЖЕН ЖИВЫМ

Кроваво-красная полоса растекавшегося по горизонту солнца непроизвольно привлекала внимание стоящего на посту молоденького солдатика. Сжимая крепкой ладонью шершавый ремень закинутого за спину "калаша", голубоглазый воин то и дело поворачивал шею направо — так, чтобы обессиленные после жаркого июльского дня скупые лучи чеченского солнца то попадали в смешливые прищуренные глаза, то скрывались за козырьком старенькой "сферы". Получалось весело: сквозь сходящиеся и расходящиеся ресницы радостно пробивалась искусственная радуга.

"Совсем как дома", — пронеслось у него в голове. Часовой тяжело вздохнул, хлебнул из фляжки теплой безвкусной водицы и, выдавив сквозь зубы: "Дембель, брат, не убежит, — жив разведчик, если бдит…" — картинно привалился к столбу постового грибка, тем не менее внимательно посматривая вокруг. Прислушался. Где-то вдалеке, в темной дымке небольшого лесочка протяжно выл волк, метрах в пяти выясняли отношения трескучие кузнечики, рядом за тонким брезентом полевой палатки раздавались невнятные приглушенные голоса… Со сном бороться невозможно. Этот невидимый противник так умело нашептывает ласковые слова, обволакивает уставший за день организм приятной слабостью…

— Ну, с Богом, ребята! Готовность — тридцать минут, — оборвав зевок часового, внезапно прозвучал на пороге палатки уверенный насмешливый голос. — А Кролика брать только живым!..

Чечня. Полевой лагерь разведчиков 19:37

ОКИНУВ взбодрившегося часового с ног до головы обжигающим взглядом, Ястреб решительно направился к палатке "зеленых беретов" — разведчиков подчиненной ему штурмовой группы. Что ж, на техническую подготовку для проведения предстоящей специальной операции по поимке активного члена одной из бандгрупп хватит и получаса, важнее проанализировать полученную от сотрудников спецслужб информацию, уточнить алгоритм предстоящих действий, чтобы с наступлением темноты приступить к выполнению задачи. Спешить нельзя — еще светло, но и медлить не стоит — за последнюю неделю "непримиримые" несколько раз упреждали разведчиков. Есть, кстати, над чем призадуматься…

В Ассиновской вновь объявился Кролик — так "летучие мыши" прозвали одного из главарей бандитов, дважды ускользавшего из, казалось бы, умело расставленных сетей. Не потому, что он быстро бегал и резво исчезал в местных потрепанных лесочках, а потому, что уши были длинными — каждый раз бандит-араб был своевременно предупрежден о "внезапной" спецоперации разведчиков и успевал спокойно уйти до начала ее проведения.

Миссия Кролика в этом районе Чечни была архиважной: он руководил боевиками, совершающими преступления в пяти близлежащих поселениях: Закан-Юрте, Лермонтов-Юрте, Самашках, Серноводске и Ассиновской. Кроме того, не без ведома Кролика черти в аллахакбаровских повязках последнее время так активно "сажали" фугасы на федеральной трассе "Кавказ", проходящей рядом с этими населенными пунктами. Кролика надо было брать. Или убирать. "В любом случае, — мрачно пошутил про себя Ястреб, — жареный кролик в этой ситуации полезней, чем живой…"

Чечня. Севернее полевого лагеря разведчиков 00:50

ВСЕГО несколько часов назад колонна из трех бэтээров, демонстративно попылив по раздолбанной грунтовке, неспешно покатила в противоположном направлении от лежащей в пяти верстах от лагеря, а сейчас застывшей в немом напряжении Ассиновской. Казалось, бывшая казацкая станица, а теперь "законное" чеченское поселение, затаилась. Тонкими струйками тянулся в высокое небо вонючий дымок, разом оттявкавшись, замолкли досыта кормленные собаки, в воздухе повисла давящая на уши тишина.

Первый раз такое странное состояние общественного людского обиталища Ястреб увидел в Афгане — небольшой горный аул, куда входила на зачистку рота парней-интернационалистов, как-то странно нахохлился, сгорбился и внутренне сгруппировался, словно тщательно готовился к прыжку, прижав к впалым бокам когтистые лапы и натянув на оскал острых зубов непослушные полосочки губ. Потом же, обиженно поводя намятыми плечами, зло косился на отъезжающих ненавистных пришельцев. В тот момент Ястреб, наблюдавший через триплексы "восьмидесятки" за этой странной метаморфозой одушевленного им населенного пункта, искренне сочувствовал группке развалюшек, лепившихся на холодных скальных породах. До той секунды, пока граната, прошившая броню впереди идущего бэтээра, не забрала с собой пятерых парней из первого отделения его родного взвода…

Накрутив на спидометр добрый десяток километров, "коробочки" резко повернули влево и растворились в близлежащем лесочке, откуда через несколько минут едва заметными тенями в сторону протекавшей невдалеке Фортанги потянулись разведчики. По разработанному ранее плану, к ночной норе противника "летучие мыши" должны долететь минут за сорок.

Невидимками, скользя вдоль русла журчащей речушки и вдыхая ночные запахи, говорящие о многом посвященному в таинство природы, бежали единым организмом двенадцать человек. Бесшумно ступая непросохшими со вчерашней спецухи мокасинами (подарок Якута, снайпера Саши Круглова), первым бежал Ястреб. "След в след, ноздря в ноздрю", — улыбнулся разведчик, не зря бесконечными тренировками лихорадил он себя и своих подчи… нет, братишек. Не зря росистыми, дождливыми, знойными, прохладными ночами нарезали они километры, отрабатывая до слаженности часового механизма действия своего маленького воинского коллектива.

За двадцать две минуты бега, пока в чернильной темноте ночи не появился перед глазами первый огонек уснувшей Ассиновской, ничто постороннее не нарушило естественную мелодию ночных звуков. Кролик — зверек пугливый, вдруг промелькнуло в голове у Ястреба, но коготки у него острые …

ЧЕЧНЯ. ЮЖНЕЕ ПОЛЕВОГО ЛАГЕРЯ РАЗВЕДЧИКОВ 01:34

К ОКРАИНЕ Ассиновской разведчики приближались, соблюдая необходимые меры предосторожности. Когда группа огородами добралась до нужного дома, по условленному сигналу — круговому движению руки — "зеленые береты" преодолели забор, кстати, не высокий металлический, какой обычно бывает в селениях чеченцев, а из обычной сетки-рабицы. "Чтоб наблюдать было сподручнее за дорогой и близлежащими дворами", -— отметил про себя Ястреб.

Три разведчика из группы прикрытия старшего лейтенанта Димы Обловцева, превратившись в неподвижные кустики, взяли на прицел по окну, которые больше походили на бойницы средневекового замка, чем на источники дневного света мирного жилища. Пятерка огневого применения капитана Саши Жука и старшины Сережи Тумановского рассыпалась вокруг, окончательно блокируя возможные точки сопротивления бандитов…

Под ударом ноги прапорщика Димы Кузнецова добротная дверь слабо всхлипнула и открылась, из помещения пахнуло на "зеленые береты" запахом неухоженного жилища. Зная расположение комнат, разведчики штурмовой группы мгновенно блокировали две небольшие спаленки, кухню и большой неуютный зал, в котором мирно почивал Кролик. Хлопая озверевшими глазами, опешивший бандит попытался дернулся было за лежащим рядом на тумбе автоматом, но, получив по голове прикладом “калаша” Якута, мешком повалился на пол.

Двух обкуренных "духов"-сторожей, провалившихся в объятия наркотического сна, ударами ножей препроводили к старушке, обладательнице известного рабочего инструмента косаря. Через минуту почти не нашумевшие "штурмовики", выбежав во двор, аккуратно выдвигались по заранее обозначенному пути — отходить дорогой, по которой пришел, настоящий разведчик не позволит себе никогда. В середине бегущей группы, возлежа на импровизированных носилках, трясся связанный Кролик. "Ну вот, милок, и попал в силок", — ласково поглядывал на пленника донельзя довольный Ястреб — он бежал сзади, прикрывая братишек с бесценным живым трофеем. Оставалось всего ничего — под покровом темноты добежать до стоянки бэтээров и, попетляв меж Сунжеских холмов, доехать до лагеря. С удачной охотой!

ЧЕЧНЯ. ЗАПАДНЕЕ ПОЛЕВОГО ЛАГЕРЯ РАЗВЕДЧИКОВ 04:17

АЛЕВШАЯ полоска горизонта встречала разведчиков в семи километрах от лагеря. Плененный бандит, интуитивно признав в Ястребе старшего, долго пытался обратить внимание молодого русского офицера на себя. Хмыкнув, Ястреб содрал полоску скотча со рта боевика.

Жадно хватанув пыльного воздуха, правоверный поудобнее устроился на полу бэтээра и, нещадно коверкая русские слова, прохрипел: — Я мирний чечский граждан, ты немешь право мения увазит из родной дом, командыр. Отпусты, я тэбэ заплачу. Проси сколька хочищ…

Нутро верной боевой машины, словно услышав это предложение, сжалось. На несколько минут в салоне стало тихо, лишь мерное урчание движка и редкие потряхивания бэтээра на неровностях дороги обозначали жизнь. Сидевший на "сидушке" напротив лежащего в ногах Кролика Ястреб задумчиво вертел нож. Первые лучи солнца, сочась сквозь щелку приоткрытого люка, задорно играли на широком лезвии в пятнашки. В дрожащих огненных ниточках хаотично перемещались пылинки… Наблюдая за ними, Ястреб подумал: "Кролик и "капуста", "капуста" и Кролик — сплошная биология…"

Ястреб резко посмотрел на бандита, перехватив его устремленный на повидавший виды остро отточенный нож разведчика взор. Взгляды русского и араба встретились. Не мигая, они в упор смотрели друг на друга. "Зачем ты пришел сюда, ублюдок? — стальным клинком пронзали черноглазого бандита серые глаза "зеленого берета". — Не понять тебе и подлой твой душонке, что кроме засаленных купюр есть такие понятия, как земля предков, долг и честь офицера…" В холодных ненавидящих зрачках наемника Ястреб увидел свое отражение. Не выдержав взгляда, бандит опустил голову…

ЧЕЧНЯ. ПОЛЕВОЙ ЛАГЕРЬ РАЗВЕДЧИКОВ

К ПОЛУДНЮ Кролик раскололся. В течение последующих двух дней, благодаря информации, полученной разведчиками Ястреба, силами разведроты и братишек из соседних отрядов спецназа внутренних войск было уничтожено несколько десятков бандитов, обнаружено пять схронов, под завязку набитых оружием и средствами для проведения минно-взрывных работ.

*Некоторые фамилии и названия населенных пунктов изменены
Вячеслав КАЛИНИН, 2006 г.

Tags: армия, мужество, спецоперация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments